В вагнеровской коллекции Мариинского театра, которая славится своим объемом и полнотой, «Тангейзер» Рихарда Вагнера занимает особое положение. Одна и та же команда постановщиков всего за два года предложила две совершенно разные сценические версии этой оперы, одну – в Концертном зале, другую – в Мариинском-2. 19 января зрители смогут увидеть спектакль на новой сцене – смелый, в чем-то вызывающий, и насыщенный аллегориями. Титульную партию исполнит Сергей Скороходов, Елизавета – Ирина Чурилова, Венера – Татьяна Павловская, Вольфрам фон Эшенбах – Владислав Куприянов, Герман – Дмитрий Григорьев. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.
Постоянное обновление написано «Тангейзеру» на роду: Вагнер сочинил его в 1845-м и в течение жизни много раз к нему возвращался. Редакции следовали одна за другой, но финальную точку на пути к идеальному «Тангейзеру» Вагнер так и не поставил, заявив, что остался в этом отношении «должен миру». В Мариинском театре исполняется так называемая дрезденская редакция оперы – по названию города, где состоялась ее мировая премьера. Это значит, что одно из самых ярких вагнеровских произведений – пятнадцатиминутная увертюра к «Тангейзеру», гениальный симфонический «конспект» всей оперы с ошеломляющим акустическим катарсисом в конце, – звучит здесь целиком. Увертюра предваряет три действия, где события разворачиваются по-вагнеровски неторопливо (продолжительность каждого акта – один час), но с неслабеющим напряжением. Либретто по мотивам средневековых легенд о Вартбургском состязании певцов, рыцаре, очутившемся в царстве языческой богини Венеры, святой Елизавете и жертвенной любви, которая, несмотря на смерть героев, живет вечно, композитор создал сам.
Оперу «Тангейзер» называют «трудным ребенком» Рихарда Вагнера, тем не менее, именно это сочинение принесло композитору настоящий международный успех. Увертюра и отрывки из него познакомили с Вагнером британскую и американскую аудиторию, а скандал, разразившийся на премьере в Париже в 1861 году, сделал его знаменитым по Франции. К премьере в Grand Opéra по требованию дирекции театра Вагнер написал балет – сцену «Вакханалии» – для начала спектакля. Однако завсегдатаи «Жокей-клуба», завзятые театралы, приходили на оперные постановки ко второму акту, где обычно и ставился балет – чтобы посмотреть на своих фавориток. Вагнер нарушил эту традицию, и члены клуба устроили на парижской премьере форменное хулиганство, недовольные, что их вынуждают пропустить ужин в клубе и прийти в театр заранее.
«Тангейзер» написан в жанре большой романтической оперы, и подобная – красивая, мелодичная, легко запоминающаяся – музыка была особенно по душе зрителям XIX века. Марк Твен писал, что хор пилигримов в увертюре делает слушателя «пьяным от удовольствия». Не оставляет она равнодушным и современного слушателя.