Для тех, кто в ближайшее время вместе с детьми собирается посетить Мариинский театр, но никак не может определиться с выбором спектакля, мы сделали подборку событий из репертуара второй половины декабря, включающую в себя все лучшее и наиболее интересное для детей.
Самых маленьких приглашаем послушать одну из небольших опер в камерном зале Прокофьева. Среди них – «Репка» молодого петербургского композитора Рустама Сагдиева (25 декабря) и «Великан» — первая опера Сергея Прокофьева, написанная им в возрасте девяти лет (24 декабря). На любой из этих спектаклей можно смело вести самых юных зрителей, с оперой еще не знакомых. Ребят дошкольного возраста также ждут на театрализованном концерте «Карнавал животных», который состоится 18 декабря в Концертном зале Мариинского театра. Выбирайте то, что ближе вашему ребенку, и приводите его на первый спектакль или концерт!
Ребят шести лет и старше во второй половине декабря ожидает не менее насыщенная программа. На исторической сцене — недавняя премьера, опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» — шутливо-сказочный спектакль с красочными декорациями и костюмами (17 декабря). Юные любители балета наверняка оценят веселый спектакль «Конек-горбунок» на музыку Родиона Щедрина, где нашлось место и виртуозным танцам, и пародии (17 декабря). В концертной афише второй половины декабря — театрализованный концерт «Пер Гюнт», призванный познакомить детей с творчеством знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига (20 декабря), и «Детский альбом», где в исполнении Павла Райкеруса (фортепиано) прозвучит музыка Роберта Шумана, Клода Дебюсси, Эдварда Грига и Петра Чайковского (25 декабря).
Создать праздничное настроение и детям, и их родителям помогут оперы «Ночь перед Рождеством» Николая Римского-Корсакова (22 декабря), «История Кая и Герды» Сергея Баневича (24 декабря), «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка (17 декабря) и «Рождественская сказка» Родиона Щедрина (20 декабря).
Одно из центральных мест в декабрьской афише занимает балет Петра Чайковского «Щелкунчик», представленный в Мариинском театре в двух версиях.
Традиционно-сказочный балет в хореографии Василия Вайнонена и оформлении Симона Вирсаладзе можно увидеть на исторической сцене в исполнении учащихся Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой (25 декабря) и балетной труппы Мариинского театра (23, 24, 25, 26, 28, 29, 31 декабря). «Щелкунчика» в авторской версии Михаила Шемякина, который, опираясь на сказку Гофмана, переосмыслил либретто и сценарный план Мариуса Петипа и создал неожиданные декорации и костюмы, покажут в Мариинском-2 (30 декабря).