Интернет-радио Мариинского теарта
Интернет-радио Мариинского театра

Сейчас в эфире

Молодая и статная, с красивым меццо-сопрано, она привлекла внимание, появившись в «Царской невесте» в роли Любаши в начале прошлого сезона, затем была Иоанна в «Орлеанской деве», и уже после блестящей победы в конкурсе Чайковского – Эболи и Марфа, - крупные роли и впечатляющие образы, и все – в течение одного театрального сезона. Такое восхождение можно назвать стремительным. Но настоящей сенсацией стало присуждение молодой певице Гран-при Конкурса им.Чайковского.

О своем пути, выборе между естественными науками и пением, о ролях в театре певица рассказывает в программе Натальи Кожевниковой «Гость в студии».

Услышать Зинаиду Царенко можно 3 и 7 сентября в Мариинском-2 в Концерте Золотых медалистов Международного конкурса им. Чайковского и в опере «Орлеанская дева».

Уникальное сочинение, созданное на тексты Ленина, Маркса и Сталина , написанное по заказу Всесоюзного радио в 1937 году недавно вернувшимся в Советский Союз композитором. Оно не было исполнено в назначенную дату, поставив в тупик заказчиков и текстами и самой музыкой , в которой только  сегодня мы можем разгадать многослойность смыслов и подтекстов, далеко не однозначных. Кантата вообще не была исполнена при жизни композитора. Впервые полностью прозвучав в 1984 году, она набирает популярность последнее десятилетие. В ней Прокофьев очень изобретательный и узнаваемый, верный своему стилю.

О Кантате к 20-летию Октября, истории его создания и загадках – слушайте в программе Натальи Кожевниковой и Георгия Ковалевского на MARIINSKY.FM сегодня, 24 июля в 22.00 и в подкасте.

После программы – слушайте записи Кантаты к «20-летию Октября» (2016) и «Александр Невский» (2002) Сергея Прокофьева в исполнении хора и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Солистка - Ольга Бородина.

«Публика сходит с ума по этой опере», - писал Вольфганг Амадей Моцарт отцу после третьего премьерного спектакля «Похищение из сераля» в венском Бургтеатре.

великий Гёте сказал, что эта опера, написанная в традициях зингшпиля (веселой пьесы с музыкой) затмит собой все остальное в этом жанре. Влияние этой первой национальной австрийской оперы исследователи усматривают в бетховенском «Фиделио», в «Волшебном стрелке» и «Обероне» Вебера, и даже в операх Вагнера.

Об опере «Похищение из сераля», ее создании, 25-летнем Моцарте и венской моде на все турецкое слушайте в программе интернет-радио Мариинского театра в диалоге Натальи Кожевниковой и Георгия Ковалевского.

А также фрагменты оперы в исполнении хора и оркестра Баварской государственной оперы, солисты: Фриц Вундерлих (Бельмонте), Эрика Кёт (Констанца), Лотте Шедль (Блонда), Фридрих Ленц (Педрилльо), Курт Бёме (Осмин), Рольф Бойзен (паша Селим: разговорная роль). Дирижер – Ойген Йохум (дирижер).

Запись - 1965 г., Мюнхен

MARIINSKY.FM 16 мая в 22.00. Повтор – 17 мая