

Органный фестиваль (в этом году уже Одиннадцатый) – это праздник органной музыки, и собственно грандиозного органа Мариинского театра, потому что в каждом концерте в произведениях разных жанров, эпох и стилей под руками разных музыкантов именно этот инструмент в центре внимания. Каждый орган – совершенно уникальный, потому что делается полностью вручную и не может быть похожим ни на какой другой, даже если делается одним мастером по одним лекалам, – у каждого свой звук и свой характер. О характере Мариинского органа, его особенностях в связи с программой XI фестиваля мы говорили с Еленой Загоруйко, органным мастером Мариинского театра, и двумя органистками – Светланой Бережной, открывшей фестиваль 13 октября, и Ольгой Котляровой, которая закрывает фестиваль 25 октября.
Слушайте WWW.MARIINSKY.FM 20 октября в 22:30. Повтор - 21 октября

Последние симфонии: Четырнадцатая и Пятнадцатая
У каждого художника существует феномен позднего стиля, когда он обращается к вечным темам – жизнь и смерть, и что после. Четырнадцатая симфония – стоит особняком среди всех симфония композитора. Это почти анти-симфония, скорее цикл песен для двух солистов в сопровождении струнного оркестра с ударными и челестой, 11 частей – 11 стихов Гарсиа Лорки, Аполлинера, Кюхельбекера и Рильке. Как то Шостакович признался, что хотел бы продолжить цикл Мусоргского «Песни и пляски смерти». Его Четырнадцатая стала таким продолжением, и получилась о конце абсолютном, о смерти, как точке, после которой нет ничего, о смерти в атеистическом безбожном мире – никакого «чаяния будущего века», просто пустота. Финал симфонии – «Всевластна смерть».
Пятнадцатая симфония – чисто инструментальная. Это тоже разговор о жизни и смерти, но скорее в философском плане, и она как раз (в отличие от Четырнадцатой) открывает пространство, уводит в вечность. Симфония пронизана тиканьем часов, в ней встречаются цитаты из произведений других композиторов, и авторские цитаты, и Шостакович вступает с ними в диалог.
После программы – слушайте запись симфоний в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева: Симфония № 14, солисты – Вероника Джиоева и Михаил Петренко, запись 2013 года в Концертном зале Плейель (Париж); Симфония № 15, запись 2009 года в Концертном зале Мариинского театра.
Слушайте MARIINSKY.FM 3 октября в 22:00, повтор - 4 октября

Молодая и статная, с красивым меццо-сопрано, она привлекла внимание, появившись в «Царской невесте» в роли Любаши в начале прошлого сезона, затем была Иоанна в «Орлеанской деве», и уже после блестящей победы в конкурсе Чайковского – Эболи и Марфа, - крупные роли и впечатляющие образы, и все – в течение одного театрального сезона. Такое восхождение можно назвать стремительным. Но настоящей сенсацией стало присуждение молодой певице Гран-при Конкурса им.Чайковского.
О своем пути, выборе между естественными науками и пением, о ролях в театре певица рассказывает в программе Натальи Кожевниковой «Гость в студии».
Услышать Зинаиду Царенко можно 3 и 7 сентября в Мариинском-2 в Концерте Золотых медалистов Международного конкурса им. Чайковского и в опере «Орлеанская дева».