Интернет-радио Мариинского теарта
Интернет-радио Мариинского театра
Сейчас в эфире

Анонсы

Последние симфонии: Четырнадцатая и Пятнадцатая

У каждого художника существует феномен позднего стиля, когда он обращается к вечным темам – жизнь и смерть, и что после. Четырнадцатая симфония – стоит особняком среди всех симфония композитора. Это почти анти-симфония, скорее цикл песен для двух солистов в сопровождении струнного оркестра с ударными и челестой, 11 частей – 11 стихов Гарсиа Лорки, Аполлинера, Кюхельбекера и Рильке. Как то Шостакович признался, что хотел бы продолжить цикл Мусоргского «Песни и пляски смерти». Его Четырнадцатая стала таким продолжением, и получилась о конце абсолютном, о смерти, как точке, после которой нет ничего, о смерти в атеистическом безбожном мире – никакого «чаяния будущего века», просто пустота. Финал симфонии – «Всевластна смерть».

Пятнадцатая симфония – чисто инструментальная. Это тоже разговор о жизни и смерти, но скорее в философском плане, и она как раз (в отличие от Четырнадцатой) открывает пространство, уводит в вечность. Симфония пронизана тиканьем часов, в ней встречаются цитаты из произведений других композиторов, и авторские цитаты, и Шостакович вступает с ними в диалог.

После программы – слушайте запись симфоний в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева: Симфония № 14, солисты – Вероника Джиоева и Михаил Петренко, запись 2013 года в Концертном зале Плейель (Париж); Симфония № 15, запись 2009 года в Концертном зале Мариинского театра.

Слушайте MARIINSKY.FM 3 октября в 22:00, повтор -  4 октября

Молодая и статная, с красивым меццо-сопрано, она привлекла внимание, появившись в «Царской невесте» в роли Любаши в начале прошлого сезона, затем была Иоанна в «Орлеанской деве», и уже после блестящей победы в конкурсе Чайковского – Эболи и Марфа, - крупные роли и впечатляющие образы, и все – в течение одного театрального сезона. Такое восхождение можно назвать стремительным. Но настоящей сенсацией стало присуждение молодой певице Гран-при Конкурса им.Чайковского.

О своем пути, выборе между естественными науками и пением, о ролях в театре певица рассказывает в программе Натальи Кожевниковой «Гость в студии».

Услышать Зинаиду Царенко можно 3 и 7 сентября в Мариинском-2 в Концерте Золотых медалистов Международного конкурса им. Чайковского и в опере «Орлеанская дева».

Уникальное сочинение, созданное на тексты Ленина, Маркса и Сталина , написанное по заказу Всесоюзного радио в 1937 году недавно вернувшимся в Советский Союз композитором. Оно не было исполнено в назначенную дату, поставив в тупик заказчиков и текстами и самой музыкой , в которой только  сегодня мы можем разгадать многослойность смыслов и подтекстов, далеко не однозначных. Кантата вообще не была исполнена при жизни композитора. Впервые полностью прозвучав в 1984 году, она набирает популярность последнее десятилетие. В ней Прокофьев очень изобретательный и узнаваемый, верный своему стилю.

О Кантате к 20-летию Октября, истории его создания и загадках – слушайте в программе Натальи Кожевниковой и Георгия Ковалевского на MARIINSKY.FM сегодня, 24 июля в 22.00 и в подкасте.

После программы – слушайте записи Кантаты к «20-летию Октября» (2016) и «Александр Невский» (2002) Сергея Прокофьева в исполнении хора и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Солистка - Ольга Бородина.

«Публика сходит с ума по этой опере», - писал Вольфганг Амадей Моцарт отцу после третьего премьерного спектакля «Похищение из сераля» в венском Бургтеатре.

великий Гёте сказал, что эта опера, написанная в традициях зингшпиля (веселой пьесы с музыкой) затмит собой все остальное в этом жанре. Влияние этой первой национальной австрийской оперы исследователи усматривают в бетховенском «Фиделио», в «Волшебном стрелке» и «Обероне» Вебера, и даже в операх Вагнера.

Об опере «Похищение из сераля», ее создании, 25-летнем Моцарте и венской моде на все турецкое слушайте в программе интернет-радио Мариинского театра в диалоге Натальи Кожевниковой и Георгия Ковалевского.

А также фрагменты оперы в исполнении хора и оркестра Баварской государственной оперы, солисты: Фриц Вундерлих (Бельмонте), Эрика Кёт (Констанца), Лотте Шедль (Блонда), Фридрих Ленц (Педрилльо), Курт Бёме (Осмин), Рольф Бойзен (паша Селим: разговорная роль). Дирижер – Ойген Йохум (дирижер).

Запись - 1965 г., Мюнхен

MARIINSKY.FM 16 мая в 22.00. Повтор – 17 мая

9 мая на интернет-радио "Мариинский.FM" - специальная программа: архивные радио записи дней Победы: объявления и документы, прочитанные Юрием Левитаном, Георгием Константиновичем Жуковым, Иосифом Виссарионовичем Сталиным; военные песни в исполнении Дмитрия Хворостовского, детского хора Петербургского радио и телевидения, Ансамбля Александрова, стихи о войне, опера Михаила Ивановича Глинки «Иван Сусанин» из архивных записей Ленинградского радио и Кировского (Мариинского) театра 1967 года с Борисом Штоколовым и Галиной Ковалевой в главных партиях, опера Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», именно это название стояло в майской афише театра в 1945 году (запись 1982 года, дирижер – Юрий Темирканов, в главных партиях – Татьяна Новикова, Сергей Леферкус, Юрий Марусин); симфонии Александра Бородина, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, записи сольных концертов солистов Кировского/Мариинского театра: Бориса Штоколова, Екатерины Семенчук, Сергея Семишкура, Михаила Петренко.

МАРИЯ БАЯНКИНА – «ГОСТЬ В СТУДИИ» на MARIINSKY.FM: и НОВЫЙ ПОДКАСТ 4 мая в 21.00

Певица отличается красивым голосом, выигрышной сценической внешностью, статью, темпераментностью и органичным существованием в любой роли. Одна из ведущих сопрано труппы, Мария исполняет главные партии в редких операх, в том числе, идущих в России только на сцене Мариинского театра: Минни в «Девушке в Запада», Рената в «Огненном ангеле», Настасья Филипповна в «Идиоте», Феврония в «Китеже». Об этих партиях певица рассказывает в программе Натальи Кожевниковой «Гость в студии».

6 мая на исторической сцене Мариинского театра в опере Леонкавалло «Паяцы» Мария Баянкина дебютирует в партии Недды.

MARIINSKY.FM 4 мая в 22.00, повтор – 6 мая.

Необычное сочетание человеческого голоса, арфы, валторны, ударных и органа можно услышать в концерте 11 апреля в Концертном зале: такое редкое тембровое созвучие объединит хоровые произведения Брамса, Яначека, Бернстайна и Кикты, которые исполняются крайне редко, а Кантата «Отче наш» (1901) Леоша Яначека прозвучит впервые в Петербурге. О чешском композиторе, его необычной судьбе, о концерте, а также интервью с хормейстером Мариинского театра Павлом Тепловым и фрагменты музыки – слушайте в подкасте и на MARIINSKY.FM сегодня, 9 апреля, в 22 часа.

 «Дочь фараона» – первый «полнометражный» балет Мариуса Петипа, тогда еще танцовщика императорского балета (он и танцевал на премьере главную мужскую партию Таора). Премьера балета в 1862 году имела ошеломляющий успех и послужила началом большого пути хореографа Петипа, его славы, знаменитых балетов-феерий и началом эры русского классического балета.

Либретто было написано по «Роману о мумии» выдающегося французского писателя Теофиля Готье, который был вдохновлен поездкой в Египет в 1857 году. Мариус Петипа ездил в Париж к Готье согласовывать вопрос о либретто. А интерес к древнему Египту разбудил еще Наполеон своими походами начала века.

Постановка балета поражала роскошью: огромное количество действующих лиц, статистов, шествия, массовые танцы и сольные вариации, невероятно богатые декорации и костюмы, изобилующие красочными деталями. За декорации к этому балету художник и декоратор дирекции Императорских театров Андрей Роллер получил звание академика и профессора Императорской Академии художеств, настолько высокохудожественно была создана иллюзия места и объема на плоском заднике.

Об этом – в сюжете совместной программы MARIINSKY.FM и радио России «Мариинский в Петербурге, в России, в мире» и в разговоре с Юрием Фатеевым, и.о.заведующего балетной труппы Мариинского театра, Сергеем Лалетиным, старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и историка балета Ольги Макаровой.

В подкасте и в эфире MARIINSKY.FM 20 марта в 21:00. Повтор – 21 марта

Пианист, солист оркестра Мариинского театра, композитор, Эдуард Кипрский – лауреат ряда престижных международных конкурсов, в том числе Конкурса им. С.В. Рахманинова, 2022 как композитор.

Выпускник Санкт-Петербургской консерватории по обеим специальностям. Член Союза композиторов России, союза композиторов современной музыки ÖGZM в Вене и Русского арфового общества.

23 февраля в зале Рахманинова в Концертном зале Мариинского театра композитор представит свое новое сочинение – цикл «Мистерия»  для сопрано, тенора, баритона и фортепиано на стихи немецкого поэта Йозефа фон Эйхендорфа.

Слушайте разговор с музыкантом, а также фрагменты записей его произведений. в эфире MARIINSKY.FM 20 февраля в 20.00, повтор – 21 февраля и в подкастах.

Специальная программа на интернет-радио Мариинского театра на MARIINSKY.FM : исторические записи Ленинградского радио во время блокады, голос Ольги Берггольц и Юрия Левитана, рассказ дирижера Карла Элиасберга об исполнении в 1942 году в блокадном городе Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича и исполнение этой симфонии Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии под управлением Карла Элиасберга (запись 1964 года); послевоенные записи Всесоюзного радио оперетт Имре Кальмана, которые шли в театре Музыкальной комедии в блокадном Ленинграде; военные песни; и запись «Ленинградской» симфонии Шостаковича в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
В программе MARIINSKY.FM сегодня