Сейчас в эфире
Сейчас в Эфире
Феликс Мендельсон. Соната №1
07:26
Петр Чайковский. Струнный квартет № 1 ре мажор, op.11
08:00
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕРЫВ
16:04
Петр Ильич Чайковский. «Снегурочка»
17:15
Сольный концерт Ольги Бородиной (меццо-сопрано)
18:39
Антонин Дворжак. Фортепианный квинтет
19:26
Игорь Стравинский. Три пьесы для струнного квартета
19:33
Людвиг ван Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 3
20:08
Сергей Баневич. Опера “История Кая и Герды”
22:00
Вольфганг Амадей Моцарт. Концертная симфония для гобоя, кларнета, валторны и фагота с оркестром
22:29
Вольфганг Амадей Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 20
23:01
Феликс Мендельсон. Соната №1
14 и 15 октября. ГАСТРОЛИ ПЕКИНСКОЙ ОПЕРЫ
Мариинский театр
Впервые на сцене Мариинского театра состоятся гастроли «Пекинской оперы» с двумя спектаклями: «Легенда о белой змее» и «Му Гуйин принимает командование». Пекинская опера - одна из стилистических форм китайской оперы, отличающаяся от более древних, например, куньшаньской.
Представления посвящены 120-летию Мэй Ланьфана - актера, еще при жизни ставшего легендой благодаря исполнению ролей «дань» (женских ролей). Из его исполнительского стиля выросла школа театрального искусства - школа Мэя, восточная система театрального исполнительства, которая вместе с русской системой Станиславского и немецкой системой Брехта составляет три великие театральные школы. После выступлений труппы Пекинской оперы под руководством Мэй Ланьфана в 1920-30 годах в Японии и США, спектакли Пекинской оперы стали демонстрироваться по всему миру, а в 2010 году пекинская опера как стилевое направление китайского искусства вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО.
История пекинской оперы началась в 1790 году, когда четыре театральные труппы из провинции Аньхой собрались в Пекине и выступили на торжествах по случаю 80-летия императора. Адресатом и зрителями спектаклей пекинской оперы был и императорский двор, и простые люди. Вначале в пекинскую оперу допускались только мужчины-актеры, а с 1870 года на сцене стали появляться и женщины. С 1860 года труппа пекинской оперы выступает во всех уголках Китая, а к концу XIX века становится самой популярной формой театра в стране.
