«Сказка о царе Салтане» 24 октября посвящена 75-летию народной артистки России Риммы Волковой.
Народная артистка России Римма Степановна Волкова родилась в Ашхабаде. Детство, которое пришлось на голодные военные и послевоенные годы, провела в селе Белозерье Ульяновской области. В 1962 году, после окончания Ставропольского музыкального училища, будущая солистка Кировского театра поступила в Казанскую консерваторию в класс доцента Е.А. Абросимовой. В 1965 году она получила диплом на Всесоюзном конкурсе им. М.И. Глинки в Москве, а через год – Почетную грамоту Международного конкурса им. П.И. Чайковского (первого, где принимали участие вокалисты).
Необычайно чистый, ровный во всех регистрах, теплый, красивого тембра голос Волковой привлек к себе внимание не только слушателей. Член жюри, выдающийся композитор Георгий Свиридов отметил тогда незаурядные вокальные данные певицы, выразив уверенность, что впереди у нее – богатая творческая жизнь.
Слова великого музыканта, отлично знающего природу человеческого голоса и его потенциальные возможности, оказались пророческими: осенью 1967 года певица была принята в стажерскую группу Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, а затем стала его солисткой. Дебютировала она в маленькой роли Прилепы в «Пиковой даме», а затем ей были поручены две ответственные партии – Антониды в опере Глинки «Иван Сусанин» и Марфы в опере Римского-Корсакова «Царская невеста».
За 26 лет сценической карьеры в Кировском Римма Волкова исполнила практически все партии лирико-колоратурного сопрано, что были в репертуаре театра. Образы идеальной женственности были тонко воплощены ею в ролях Людмилы в опере Глинки «Руслан и Людмила», Марфы в «Царской невесте», Царевны-Лебедь в «Сказке о Царе Салтане» и Волховы в «Садко» Римского-Корсакова, Виолетты в «Травиате», Джильды в «Риголетто» Верди и Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Доницетти. Ей довелось работать с такими музыкантами, как Сергей Ельцин, Константин Симеонов, Валерий Гергиев, Борис Штоколов, Евгений Нестеренко, Галина Ковалёва, Никша Бареза, Борис Хайкин. С 1967 года Римма Волкова много гастролировала за рубежом: в Австрии, Швеции, Швейцарии, Венгрии, Польше, Болгарии, Германии, Чехословакии, Франции, Испании, Египте, Бразилии, Монголии.
Камерная музыка – особая глава в творчестве Риммы Волковой. В этой сфере она всегда отдавала приоритет русским и немецким авторам. А с 1985 года открыла для себя и для публики еще и вокальные сочинения русских композиторов середины XVIII – начала XIX веков. Это музыка императорского двора, музыка дворянской усадьбы. Она дала вторую жизнь песням и романсам композиторов В.А. Пашкевича, М.М. Соколовского, Д.С. Бортнянского, открыла неизвестные произведения графини Т.К. Толстой, князя Н.Б. Юсупова, графов Шереметевых, княгини Е.В. Кочубей. Особая заслуга Риммы Волковой в том, что она вернула к жизни репертуар прославленной певицы Анастасии Вяльцевой.
23 и 24 октября на интернет-радио «Мариинский FM» программа «Viva la voce!» посвящена 75-летию народной артистки России Риммы Волковой:
23 октября в 09.00 и 17.00,
24 октября в 01.00, 09.00 и 17.00