4 ноября в рамках III Международного органного фестиваля пройдет концерт Светланы Бережной.
– Вы часто используете в своих концертах светопроекции. Не хотелось бы вам и для этого концерта подобрать световой ряд? Каким бы он мог быть?
– Восемь лет назад в моих программах появилась cвето- и видеопроекции. Это не было спонтанным решением. По своему дополнительному образованию я психолог, занимаюсь довольно узкими темами в рамках этой науки: «психология сценического мастерства», «психология восприятия искусства», «релаксация и антистресс через искусство». Разработки в нише восприятия музыки, сопряженной с цветом, светом, ритмизацией светового луча и образов, – это мое ноу-хау, которое требует специального взгляда художника, в сотрудничестве с которым я обычно и формирую программу. Мы сделали около девяти программ разных по стилю, идее и назначению. Во многих программах звучат поэтические и прозаические тексты. Безусловно, мне бы хотелось показать уже разработанные программы в Концертном зале Мариинского театра. Надеюсь, это станет возможно в будущем.
– Скрытый сюжет нынешнего фестиваля – переложения для органа. Много ли переложений в вашем репертуаре? Делаете ли вы их сами?
– В моем репертуаре много переложений для органа. Играю я исключительно свои переложения. Мои транскрипции используют органисты разных стран. Я – член Союза композиторов России, и мой подход к транскрипции как таковой – композиторский. Не так давно в интервью на Швейцарском радио я подробно рассказывала об этом. (В этой стране проявляют особенный интерес к моим переложениям.) Особенно удивило журналиста, что переложение переделывается для каждого органа вновь и вновь, поэтому познание композиторской идеи и движение фантазии исполнителя никогда не останавливаются.
– Вы вновь сыграете произведения современного композитора Олега Янченко. Что вас привлекает в его музыке? Были ли вы знакомы с автором?
– Я очень люблю музыку Олега Янченко. И не только потому, что мы с ним долгие годы дружили, и не только потому, что он подарил мне некоторые из своих произведений (Фантазию для органа и метронома и знаменитую Медитацию). Музыка Олега Янченко особенная и очень проникновенная, она написана с глубоким почтением к органу как сакральному инструменту. В его музыке максимально использованы возможности органа, ведь Олег Янченко был одним из самых лучших органистов России. Его музыка серьезна, философски наполнена, мелодична. Нужно только открыть сердце при прослушивании и душу при исполнении...
– Считаете ли вы, что инструмент накладывает отпечаток на характер музыканта? Формируют ли занятия на органе какие-то особенности характера у органиста, его взгляд на жизнь? Если да, не могли бы вы привести примеры из своего опыта?
– Безусловно, орган влияет на характер, да и на весь жизненный уклад органиста. Я не буду говорить о тривиальных моментах, понятных всем: что органист должен иметь крепкую пианистическую базу, быть хорошо образован и иметь высокий уровень интеллекта, – это само собой разумеется…
Что касается любопытных особенностей… люди нашего профессионального цеха – «ночные птицы», потому что практически во всех храмах и соборах свободное время для репетиций бывает только ночью. О такой ночи я и написала в одной из своих книг – новелле «Ночной полет, или Сказание о духовом органе». А если серьезно, органист прежде всего – всегда человек верующий. Профессия его обязывает всю жизнь духовно расти и развиваться. Ведь к музыке, а к органу особенно, нужно подходить с чистыми мыслями и светлой душой.
Органисту необходимо быть человеком мира, и в межконфессиональном отношении, и в национальном, и в географическом. В Европе орган – инструмент церкви, в России – это концертный инструмент, в Азии, Африке и Америке – и то и другое. Органист обязан все это учитывать.
А вообще, нужно, прежде всего ответить на вопрос – кто такой органист по своей сути? Я считаю, что это человек счастливый и отдающий, пребывающий в любви – к Богу, к миру, к людям, к себе.