
|
|
16 июня в 16 часов на новой сцене Мариинского театра (Мариинский-2) маэстро Гергиев продирижирует заключительной частью вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга». Спектакль станет музыкальным приношением Евгению Мравинскому, 110-летний юбилей которого отмечается в июне этого года.
Творческое формирование Евгения Александровича было тесно связано с Мариинским театром. Его родная тетя, знаменитое сопрано Евгения Мравинская, в честь которой был назван будущий дирижер, в 1886−1900 годах являлась ведущей солисткой Мариинской оперы (под псевдонимом Мравина). Поэтому вполне естественным стало поступление юного Евгения в труппу миманса театра – ради этой работы он даже оставил учебу в Петербургском университете. В 1932 году Мравинский уже дебютировал в театре в качестве дирижера и последующие шесть лет, вплоть до своей судьбоносной победы на I Всесоюзном конкурсе дирижеров, осуществлял музыкальное руководство рядом спектаклей театрального репертуара.
Посвящение, выбранное Валерием Гергиевым, не случайно: из всего наследия Вагнера, одного из любимых композиторов Мравинского, именно исполнение сцены смерти Зигфрида («Траурного марша») из оперы «Гибель богов» всегда было самым возвышенным и проникновенным. Подобно героям древних мифов, великие люди, уходя в прошлое, навсегда остаются в нашей памяти.
|