Валерий Гергиев сравнил Мариинский оркестр с футбольным клубом «Барселона»
| ||||
Испанская пресса поддержала маэстро, отметив, что «Симфонический оркестр Мариинского театра отличается не только многогранностью своих возможностей, но и той однородностью звучания, на которую способны только коллективы, прекрасно отдающие себе отчёт в своём высоком предназначении».
10–20 января 2013 года состоялось масштабное турне оперной труппы и оркестра Мариинского театра по городам Испании. Важнейшие события испанских гастролей – концертное исполнение оперы Чайковского «Иоланта» с Анной Нетребко в заглавной партии и мировая премьера Второго концерта для кларнета с оркестром Нино Диаза. Вместе с оркестром Мариинского театра выступили пианисты Хорхе Луис Пратс, Денис Мацуев, Алексей Володин, Энрике Багариа и кларнетист Кристо Барриос. Концерты прошли на крупнейших концертных площадках Испании: в Театре Лисеу, барселонском Аудиториуме, Мадридской филармонии, Аудиторио-де-Тенерифе, Концертном зале им. Альфредо Крауса в Лас-Пальмаса-де-Гран-Канарии и других.
«Иоланта» исполнялась в Театре Лисеу прекрасными певцами, солистами Мариинского театра. Во главе звездного состава театра стоял неизменный маэстро Гергиев. Он добился великолепного звучания оркестра и смог передать всю силу и страсть музыки Чайковского (и даже некоторые шероховатости в игре музыкантов не смогли затмить общего впечатления). Хор, у которого на этот раз оказалось не так много работы, также не подвел. Среди солистов лидировала известнейшая Анна Нетребко, для которой выступление на сцене Театра Лисеу стало дебютом. Ее несравненный, чувственный, богатый обертонами голос позволял с блеском и силой брать самые высокие ноты, что прекрасно сочеталось с безупречным пониманием характера героини. Нетребко оправдала самые высокие ожидания, которые связывались с ее выступлением.
Приятный сюрприз преподнесли и другие солисты: мы встретились с певцами высокого класса. Прежде всего хочется отметить тенора Сергея Скороходова, исполнившего партию графа Водемона, баса Сергея Алексашкина, прекрасно вжившегося в роль короля Рене, а также Александра Гергалова, который, хотя и несколько уставшим голосом, с полным самозабвением исполнил партию герцога Роберта. Высокий уровень продемонстрировали и все исполнители второстепенных ролей.
В Театре Лисеу Гергиев сделал ставку на самых ярких солистов Мариинского театра. Среди них – знаменитая певица Анна Нетребко, приковавшая к себе самое пристальное внимание. Русская оперная примадонна способна выразительно петь вполголоса, создавая изысканную гамму звуковых оттенков; она обладает прекрасной дикцией, наделена непревзойденным актерским мастерством. Сергей Скороходов, обладатель свежего и звонкого тенора, которому прекрасно покоряются высокие ноты, звучал убедительно и выдержанно. Партия Эбн-Хакии была великолепно исполнена баритоном Эдемом Умеровым, Александр Гергалов в роли Роберта, герцога Бургундского, продемонстрировал хороший верхний регистр. Из женской половины труппы, помимо убедительной Натальи Евстафьевой в партии Марты, следует отметить юную и страстную Лауру Анны Кикнадзе и хорошо воспитанную Бригитту Элеоноры Виндау. Бурные аплодисменты барселонской публики, несомненно, были также адресованы изысканной и темпераментной дирижерской работе Валерия Гергиева.
Увертюра из оперы «Оберон» стала просто разминкой перед замечательным исполнением Второго фортепианного концерта Брамса. в интерпретации Симфонического оркестра Мариинского театра этот шедевр романтического репертуара наполнился трепетным звучанием. Многие оркестры ограничиваются тем, что аккомпанируют игре солиста, но музыканты из Санкт-Петербурга придали оркестровой партии яркую индивидуальность. Игра оркестра оказалось более выразительной, нежели игра Хорхе Луиса Пратса. Пианисту хорошо удались драматические моменты, а вот лирические части произведения в его интерпретации прозвучали более бледно.
Симфонический оркестр Мариинского театра отличается не только большим спектром возможностей, но и однородностью звучания. Исполнение Пятой симфонии Чайковского поразило слушателей мощным драматическим накалом; музыка симфонии, которая отличается большой сложностью и насыщена разнообразными эмоциональными оттенками, была сыграна великолепно.
Не перестаешь поражаться трудолюбию неутомимого российского дирижера Валерия Гергиева: вместе со своим оркестром он день за днем дает великолепные концерты с разными программами. Гергиевская интерпретация Пятой симфонии Чайковского поразила слушателей, с удивлением обнаруживших, что даже хорошо известные произведения можно исполнять по-новому и что на концертах симфонической музыки (редко собирающих столь полные залы) возможен прямой контакт музыкантов с залом, наподобие того, который возникает на концертах звезд рок-музыки или оперы.
|