02.01.2013

Дебют в опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила»

3 января Лариса Юдина (сопрано) впервые исполнит партию Людмилы в опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила».
 

Лариса Юдина

 

«На одном из вечеров Жуковского Пушкин, говоря о поэме своей «Руслан и Людмила», сказал, что он бы многое переделал; я желал узнать от него, какие именно переделки он предполагал сделать, но преждевременная кончина его не допустила меня исполнить это намерение», – писал в  своих «Записках» Михаил Иванович Глинка. Композитор начал работать над оперой в 1837 году, не имея еще готового либретто, а трагическая гибель поэта вынудила его обращаться к поэтам-любителям из числа друзей и знакомых. В отличие от литературного первоисточника, который написан с иронией и легким юмором молодого повесы (Пушкин начал работу над поэмой еще в лицее и впоследствии не раз собирался переписать ее), опера носит эпический характер, монументальные образы былинных древнерусских богатырей перекликаются со сказочным восточным колоритом царства Черномора, а обилие хоровых массовых сцен оттеняет знаменитые арии главных героев, вошедшие в сокровищницу русской музыкальной мысли, как и гениальная увертюра.

3 января Лариса Юдина впервые исполнит в спектакле на сцене Мариинского театра партию невесты Руслана – похищенной злым волшебником Черномором княжны Людмилы. Колоратурное сопрано с блеском исполняет на сцене родного театра такие сложнейшие партии, как Розина («Севильский цирюльник»), Графиня де Фольвиль («Путешествие в Реймс»), Джильда («Риголетто»), Царица Ночи («Волшебная флейта»), Цербинетта («Ариадна на Наксосе»), сочетая отточенность исполнения с талантливой и харизматичной актерской игрой. Критики отмечают ее «самое настоящее бельканто – виртуозность и безупречную легкость тембров» («Коммерсантъ»), а также «убедительную легкость, красоту и гибкость голоса» (Boston Herald).

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход