Валерий Пясецкий о пианизме, фортепианной педагогике и своих учениках.

Валерий Пясецкий

Концерт учеников Валерия Пясецкого 28 декабря

Концерт учеников Валерия Пясецкого 29 декабря

Почему, будучи успешным концертирующим пианистом, вы решили посвятить себя педагогике?
– В начале 80-х для того, чтобы поступить в аспирантуру, необходимо было представить направление от музыкальной организации, в которую вы возвращаетесь после ее окончания на работу. Недолго думая, я пошел в ЦМШ за этой «бумажкой», никак не рассчитывая, что это будет иметь для меня такие последствия. После аспирантуры я вернулся в ЦМШ уже «по распределению», сначала концертмейстером к струнникам и духовикам, а через некоторое время мне предложили несколько учеников «на пробу» – и... началось. На следующий год будет ровно 30 лет, как я работаю педагогом. Сегодня у меня более 30 учеников в трех учебных заведениях: Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, где я имею честь быть профессором, ЦМШ и колледже музыкального исполнительства имени Ф. Шопена. Более 80 раз мои ученики становились лауреатами различных международных конкурсов.

Кто были ваши учителя? Продолжаете ли вы следовать их принципам в своей педагогической деятельности?
– Первым моим педагогом была Анна Даниловна Артоболевская – гениальный детский педагог! Она воспитала многих известных сегодня во всем мире музыкантов, среди которых был и мой профессор Алексей Наседкин, у которого я проучился в общей сложности 7 лет. И еще я не могу не отметить одного человека – замечательного виолончелиста Михаила Эммануиловича Хомицера, с которым мы проиграли в ансамбле более 10 лет и которому я очень многим обязан в моем музыкальном становлении.

Какими критериями вы руководствуетесь при подборе учеников? Какие качества вам представляются важнейшими для будущего пианиста?
– Важнейшими качествами, на мой взгляд, являются желание, трудолюбие до самоотречения, терпение, сила воли, индивидуальность, артистизм, драйв, или харизма – называйте как хотите.

У вас огромный класс в ЦМШ, что, по-вашему, самое трудное при работе с детьми, с чего надо начинать музыкальное воспитание ребенка?
– При работе с детьми самое главное для педагога – колоссальное терпение. Никогда не надо гнаться за сиюминутным успехом. Постепенно, шаг за шагом, надо идти к цели. Педагогика должна стать смыслом жизни – только тогда можно рассчитывать на успех в этой нелегкой профессии. А музыкальное воспитание ребенка надо начинать задолго до первого урока. В семье должны любить музыку, и она должна звучать в разных проявлениях. Сначала на уровне подсознания, а потом целенаправленно пробуждать у него интерес к музыке. Здесь главная роль принадлежит родителям, бабушкам, дедушкам.

Что дает вашим ученикам опыт участия в подобных фестивалях?
– Участие в фестивале, подобном этому, – мечта любого концертирующего пианиста. Это колоссальный опыт, и переоценить его значение, особенно для молодого музыканта, невозможно. Хочу выразить особую благодарность маэстро Валерию Гергиеву за то, что, учитывая его невероятно загруженный график концертных выступлений, он нашел время, чтобы лично представить в концерте молодых музыкантов публике Санкт- Петербурга. Выйти на эту фантастическую сцену с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением самого Маэстро – это полное СЧАСТЬЕ, которое навсегда останется в их памяти как ярчайшее событие в жизни каждого из этих молодых ребят.

Что вы вкладываете в понятие «русская фортепианная школа»?
– Сейчас все умеют играть быстро, даже очень быстро. Игра на рояле нередко превращается в спортивное состязание, кто быстрее и кто громче, и очень часто за этим забывается то самое главное, ради чего пианист выходит на сцену. А о чем эта музыка? А что ты хочешь сказать публике и есть ли тебе вообще, что сказать? Блестящая виртуозность должна быть лишь средством для воплощения главного – передачи замысла исполняемой музыки. Интеллект, культура, духовность, душа, если хотите, – вот главные черты русской фортепианной школы.