
Биография Александра Торадзе
| |
– Как и когда появилась идея создания Фортепианной студии Александра Торазде?
– Студийные выступления, известные еще в советское время и даже до него как «классные концерты», были (а, возможно, и остаются) доброй традицией во множестве консерваторий и музыкальных школ. На этих традициях мы выросли.
В 1991 году, после назначения на должность профессора Университета штатa Индиана, города Саут-Бенд, США, я начал приглашать в свою студию талантливых юных музыкантов из России, Грузии и других стран. Так и появилась Студия Торадзе.
Для меня было совершенно естественно возобновить традицию «классных концертов».
Первое выступление Студии состоялось в 1994 году в нью-йоркском Зале Стейнвей. В 1995 году Валерий Гергиев пригласил музыкантов Студии в Санкт-Петербург на фестиваль «Звезды белых ночей», где мы исполнили практически все фортепианные сочинения Стравинского и Прокофьева. С тех пор программы, посвященные исполнению музыки одного композитора, стали основным направлением деятельности Студии.
Исполнить все фортепианные произведения одного автора в хронологическом порядке за один или два дня – серьезное испытание, но при этом огромное удовольствие. В таких программах и исполнители, и слушатели могут проследить развитие и изменение стиля композитора опус за опусом.
– Вы сами приглашаете на обучение музыкантов или можно попасть к вам по желанию?
– Иногда я приглашаю студентов, чаще они сами нас находят.
– Какими критериями вы руководствуетесь при выборе учеников?
– Любовь к музыке и желание выступать. А для выступлений необходимо упорно трудиться и многим жертвовать.
Поскольку студия выступает с концертами наши молодые музыканты, после получении определенной базы знаний и напряженной подготовки, должны быть готовы к участию в концертах.
– Существуют ли возрастные ограничения для пианистов, желающих попасть в Студию?
– Я никогда не устанавливаю жестких рамок, но обычно в Студии занимаются 8–10 пианистов в возрасте от 18 до 35 лет.
– Каковы перспективы студии?
– Перспективы студии – это перспективы ее участников. Главная цель наших выступлений – познакомить публику с новыми талантами и подготовить музыкантов к индивидуальной карьере солистов и будущих преподавателей.
Некоторые выпускники Студии сейчас являются успешными концертирующими пианистами и преподают в известных американских университетах.
Молодых музыкантов, обучающихся в Студии и ее выпускников приглашают на различные международные проекты. Например, на фестиваль «Лики современного пианизма». В марте прошлого года Вахтанг Коданашвили, Эдишер Савицкий и Никита Абросимов, (приглашенные в этом году принять участие в фестивале «Лики современного пианизма»), выступали на фестивале им. Сергея Рахманинова в театре Ла Скала (Милан).
Конечно, мне всегда хочется, чтобы после концертов Фортепианной студии Александра Торазде моих пианистов приглашали выступать сольно. Многие бывшие и нынешние музыканты Студии уже получили такие ангажементы. Среди них – Александр Корсантия, Максим Могилевский, Георги Вачнадзе, Геннадий Загор, Шон Боткин, Кетеван Бадридзе, Светлана Смолина, Ирма Сванадзе, Сангвон Ким, Игнаси Камбра.
– Не могли бы вы кратко охарактеризовать каждого пианиста вашей Студии, приглашенного в этом году на фортепианный фестиваль?
– Для меня, как для бывшего и нынешнего преподавателя, невозможно описать этих одаренных пианистов и чудесных людей одним словом. Могу сказать, что они очень талантливые, совершенно разные, но все одинаково преданы музыке.
Общее у них одно – страсть к музыке. Однако они совершенно по-разному представляют себе, что такое страсть – как в музыке, так и в жизни.
Беседовала Светлана Никитина
|