24.09.2025

Большой театр России представит в Мариинском балет Шостаковича «Светлый ручей»

С 9 по 12 октября в Мариинском-2 состоятся гастроли Большого театра России. Петербургских зрителей ждут пять представлений комедийного балета Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей» при участии звезд московской сцены. Художник-постановщик спектакля – Борис Мессерер. Дирижер-постановщик – Павел Сорокин. Художник по свету – Игорь Дерюгин.

Мировая премьера «Светлого ручья» состоялась в Ленинградском Малом театре оперы и балета 4 апреля 1935 года. Хореографом-постановщиком выступил Федор Лопухов, авторами либретто – Федор Лопухов и Адриан Пиотровский. Спектакль о группе столичных артистов, приехавших в колхоз выступить на празднике урожая, был тепло принят как публикой, так и критиками. Постановку перенесли в Большой театр – уже 30 ноября «Светлый ручей» показали в Москве. Среди исполнителей тогда фигурировали Суламифь и Асаф Мессерер, Софья Головкина, Алексей Ермолаев, переехавшие вслед за хореографом в Москву Петр Гусев и Зинаида Васильева. Однако спектаклю не суждено было продолжить свою яркую сценическую жизнь. 6 февраля 1936 года в газете «Правда» появилась статья безымянного партийного автора, выступившего с резкой критикой балета.

Премьера новой постановки «Светлого ручья» в Большом театре России состоялась 18 апреля 2003 года. В хореографии спектакля удачно, не противореча друг другу, соединились разные стили – от старинной пантомимы до советской акробатической удали балета и физкультпарада. Главные герои здесь – не мифические существа из мира сказок, а простые люди, близкие каждому зрителю. Столкновение двух миров – «бригады артистов» и «бригады колхозников» – приводит к целому ряду комедийных ситуаций, которые возникают из-за обычных недоразумений. Отдельной интересной особенностью «Светлого ручья», служащей на благо его иронической составляющей, является «игра с переодеваниями». Настоящим упражнением в юморе и изобретательности для артистов становится исполнение мужского танца балериной и женского – танцовщиком.

Художник-постановщик Борис Мессерер при разработке декораций к спектаклю решил обратиться к пародийно-китчевому стилю. Вся сцена здесь утопает в буйстве красок, цветов и пшеничных снопов, не обошлось и без ярких лозунгов и плакатов советской эпохи. Бутафорские паровозики и самолетики похожи на игрушечные, зато достижения народного искусства – скульптуры – возвышаются над солнечной землей настоящими исполинами.

Главные партии исполнят: 9 октября – Анастасия Сташкевич, Алексей Путинцев, Елизавета Кокорева, Владислав Лантратов; 10 октября – Анна Никулина, Игорь Цвирко, Кристина Кретова, Артем Овчаренко; 11 октября в 13:00 – Ярославна Куприна, Егор Геращенко, Мария Кошкарёва, Дмитрий Выскубенко, в 19:00 – Дарья Хохлова, Денис Родькин, Элеонора Севенард, Владислав Лантратов; 12 октября в 12:00 – Анна Никулина, Игорь Цвирко, Кристина Кретова, Артем Овчаренко.

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход