1 и 2 августа (в 14:00 и 19:00) на новой сцене Мариинского петербургскому зрителю будет представлен балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» в хореографии художественного руководителя балетной труппы Приморской сцены народного артиста России Эльдара Алиева. В этом году работа владивостокцев вошла в «Золотой фонд театральных постановок России» – список ста лучших спектаклей страны.
Главные партии исполнят: 1 и 2 августа в 19:00 – Лада Сартакова, Ирина Сапожникова, Сергей Уманец, Сергей Боровых, 2 августа в 14:00 – Анна Самострелова, Александра Шалимова, Руслан Стенюшкин, Эрлан Суйунбек. За дирижерским пультом – Эйюб Кулиев.
Мировая премьера «Тысячи и одной ночи» Амирова состоялась в 1979 году на сцене Азербайджанского театра оперы и балета в Баку. Это был настоящий триумф: красочный, самобытный спектакль покорил зрителей единством музыки, танца и оформления, словно хитросплетенный восточный узор, передающий поэзию древних сказок.
«Я стремился глубоко проникнуть в музыкальную культуру арабского народа, его пластику, красоту музыкальных обрядов, изучал исторические и архитектурные памятники. Передо мною стояла задача синтезировать национальное и общечеловеческое», – говорил композитор. Побывавший в Ираке, Иране, Турции, Египте, Сирии, Марокко, Индии, Фикрет Амиров в музыке этого балета не стилизовал, а воссоздавал подлинный колорит Ближнего Востока. Богатство арабской ритмики передано при помощи целого арсенала ударных – в балете звучат бонги, тамтам, ксилофон, вибрафон, барабаны, колокольчики, литавры, тарелки; в состав оркестра включен и традиционный азербайджанский струнный инструмент тар. Их роль в партитуре настолько самодостаточна, что некоторые сцены балета идут только под звуки ударных – соло или в ансамбле. Кроме того, в «Тысяче и одной ночи» звучат женский голос и хор.
Премьера этого балета на Приморской сцене Мариинского театра состоялась в 2020-м – в хореографической версии Эльдара Алиева. Уроженец Баку, он в разные годы ставил «Тысячу и одну ночь» в Америке и Европе, а специально для дальневосточной труппы создал новую редакцию. В этой постановке балетмейстер задействовал почти весь состав самой молодой российской балетной труппы: помимо обширных массовых сцен, здесь тринадцать сольных партий.
Роскошное восточное оформление для приморского спектакля создал Петр Окунев. Он объединил живописное убранство с видеопроекциями, а красочные, вручную расшитые костюмы и декорации создавались петербургскими и владивостокскими мастерами.
Сегодня «Тысяча и одна ночь» Приморской сцены Мариинского театра – визитная карточка коллектива и наиболее часто вывозимый на гастроли спектакль труппы. С неизменным успехом его принимают на многих сценах мира: в Китае, Катаре, Омане, Беларуси; в Большом театре России и, конечно, в петербургском Мариинском. В этом году спектакль по праву вошел в число ста лучших – в «Золотой фонд театральных постановок России».
Напомним, что масштабные летние гастроли балетной труппы Приморской сцены проходят с 29 июля по 8 августа. Кроме «Тысячи и одной ночи» Амирова, петербуржцам также представят «Щелкунчика» Чайковского, «Корсара» и «Жизель» Адана.