5 августа на сцене Мариинского-2 завершится грандиозным «Лоэнгрином» Рихарда Вагнера. Знаменитая опера в исполнении блистательных Сергея Скороходова, Елены Стихиной, Юлии Маточкиной, Евгения Никитина и Михаила Петренко прозвучит под управлением Валерия Гергиева. Последним спектаклем сезона в Концертном зале был «Идоменей, царь Критский» Моцарта (29 июля), а на исторической сцене будет «Лебединое озеро» Чайковского в исполнении Театра балета им. Л. Якобсона (10 августа).
Творческими итогами насыщенного 242-го сезона в Мариинском стали девять премьер: поражающие великолепием и масштабом постановки «Аиды» и «Эрнани» Верди, «Нормы» Беллини, «Саламбо» Мусоргского – появление этих спектаклей по праву считается настоящим событием в культурном пространстве города и страны; созданные специально для Концертного зала постановки «Тристана и Изольды» Вагнера и «Сорочинской ярмарки» Мусоргского; красочные детские оперы «Василиса» и «Айога» Сагдиева; а также эффектный балет «Танцсцены» на музыку Стравинского, ставший громким явлением в хореографическом мире.
За 242-й сезон петербургские сцены Мариинского театра посетило порядка двух миллионов зрителей. Всего было представлено 448 балетных спектаклей, 606 оперных спектаклей и 355 концертов, включая события с приглашенными труппами. В этом году на сценах Мариинского выступили четыре десятка приглашенных коллективов, в числе которых стоит особенно ярко выделить труппу Большого театра России.
Обменные гастроли между двумя главными театрами страны были масштабно возобновлены в предыдущем сезоне. В феврале 2024 года впервые за два десятилетия труппы Мариинского и Большого выступили на сценах друг друга. В новом сезоне активный творческий обмен продолжился – его главным результатом стала возможность для зрителей обеих столиц видеть на своих домашних сценах лучшие образцы музыкально-театрального искусства.
В сезоне 2024–2025 годов Большой театр показал в Мариинском постановки опер «Луиза Миллер» Верди, «Беатриче и Бенедикт» Берлиоза, «Путешествие в Реймс» Россини, «Риголетто» Верди, а также балеты «Ромео и Джульетта» Прокофьева и «Мастер и Маргарита» на музыку Шнитке и Лазара. Мариинский же на сценах Большого представил оперы «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Тангейзер» Вагнера, «Обручение в монастыре» Прокофьева, балеты «Барышня и хулиган» и «Ленинградская симфония» на музыку Шостаковича, «Шурале» Яруллина, «Пульчинелла», «Игра в карты», «Танцсцены», «Весна священная» и «Свадебка» на музыку Стравинского. Поистине грандиозной акцией Мариинского театра в Москве стало представление монументальной тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» – впечатляющий оперный цикл в обновленных сценических версиях дважды прозвучал в Большом.
В числе совместных проектов двух ведущих музыкальных площадок – столичное исполнение опер «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и «Чародейка» Чайковского в год 185-летия со дня рождения композитора, «Аида» Верди к 150-летию российской премьеры и «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева.
«Ближе к концу сезона я хочу подчеркнуть тот факт, что взаимодействие и творческий обмен между Мариинским и Большим театрами включают в себя уже более тридцати постановок. Думаю, история отношений двух театров еще не знала таких скоростей. Кроме того, сейчас московские певцы активно выступают в Мариинском, а петербургские – в Большом. Это – возобновление известной практики: мы знаем, что легендарный Федор Иванович Шаляпин пел в понедельник в Москве, а уже в среду в Петербурге. Этот принцип полностью себя оправдывает и сегодня – наша публика получает возможность слышать лучшие голоса страны», – говорит Валерий Гергиев.
Приморскую сцену Мариинского театра за прошедший сезон посетили более 200 тысяч зрителей. Публике были представлены 114 балетных спектаклей, девяносто два оперных спектакля и двадцать шесть концертов. В сезоне 2024–2025 годов на Приморской сцене состоялись четыре премьеры: оперы «Дон Паскуале» Доницетти, «Трубадур» Верди, балеты «Свадебка» и «Петрушка» Стравинского. Кроме того, балет Чайковского «Лебединое озеро» получил новое художественное оформление, а в афишу Малого зала вернулась камерная опера «Мавра» Стравинского – в новой режиссерской версии. В прошедшем сезоне коллектив Приморской сцены выступал в Маскате (Оман), Пекине, Минске, Москве, Красноярске, городах Дальневосточного федерального округа. На владивостокской же сцене выступили более десятка приглашенных коллективов.
Филиал Мариинского театра в Республике Северная Осетия – Алания собрал на своих сценах почти шестьдесят тысяч зрителей, представив сорок два балетных спектакля, пятьдесят девять оперных спектаклей и семьдесят концертов, включая выступления шести приглашенных коллективов. Творческими итогами ушедшего сезона стали премьеры балетных спектаклей «Алиса в стране чудес» на музыку Сен-Санса и Бизе, «Буратино» на музыку Оффенбаха, опер «Василиса» и «Айога» Сагдиева. Коллектив филиала побывал с гастролями в Севастополе, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Москве.
Крупным событием в музыкальной жизни РСО-Алания стало открытие новой концертной площадки – Малого зала Культурного центра во Владикавказе. На торжественной церемонии выступили камерный состав Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и Страдивари-ансамбль Мариинского театра под управлением Лоренца Настурики-Гершовичи. Мероприятие стало одним из ключевых событий XХIV Московского Пасхального фестиваля.
Впервые в истории торжественное открытие XХIV Московского Пасхального фестиваля состоялось на Исторической сцене Большого театра России. Были продолжены значимые начинания прошлого сезона: в этом году прошел уже II Дальневосточный Пасхальный фестиваль, а в рамках симфонической программы Московского Пасхального фестиваля сыграли артисты Симфонического оркестра Большого театра. За двадцать четыре дня Валерий Гергиев и музыканты двух возглавляемых им театров преодолели более двадцати тысяч километров пути и выступили в Воронеже, Краснодаре, Владикавказе, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Москве, Твери, Казани, Перми, Омске, Томске, Кемерове, Новосибирске, Тюмени, Сургуте, Екатеринбурге, Уфе, Черном Отроге, Оренбурге, Самаре, Доброграде, Нижнем Новгороде, Саранске, Челябинске, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске и Воткинске.
Воткинск – родина Петра Ильича Чайковского, 185 лет со дня рождения которого широко отмечали коллективы Мариинского и Большого театров в этом году, – стал местом встречи двух событий: XХIV Московского Пасхального фестиваля и фестиваля музыкальных приношений на родинах великих русских композиторов «Гений места». Уникальный проект состоялся уже во второй раз и охватил шесть городов. Валерий Гергиев, артисты Мариинского и Большого театров выступили на родинах Модеста Мусоргского (в Пскове), Сергея Рахманинова (в Великом Новгороде), Николая Римского-Корсакова (в Тихвине), Петра Чайковского (в Воткинске), Михаила Глинки (в Смоленске) и Игоря Стравинского (в Ораниенбауме). Событие прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. Генеральный партнер – АО «ТБанк».
Кроме того, в прошедшем сезоне коллектив Мариинского театра предпринял масштабный гастрольный тур по семи городам Китая (Пекин, Шанхай, Наньчан, Цзинань, Нанкин, Шэньчжэнь и Макао), выступал в Турции (Анкара, Стамбул, античный амфитеатр Аспендоса, Эфес), а также в Маскате (Оман), Манаме (Бахрейн), Ереване, Минске, Москве, Красноярске, Владивостоке, Кирове, Ярославле, Йошкар-Оле, Калининграде, Сириусе.
Среди крупных акций Мариинского театра в уходящем сезоне были также XII Международный органный фестиваль «Мариинский», XIX Международный фортепианный фестиваль «Лики современного пианизма», Международный фестиваль флейтовой и арфовой музыки «Виртуозы флейты» & «Северная лира» и, конечно, XXXIII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей».
Ярким акцентом сезона 2024–2025 годов стала полномасштабная творческая работа на сцене Концертного зала Мариинского театра. Впервые в уникальном по акустическим характеристикам пространстве появилось значительное число оперных постановок. Кроме премьер, созданных в этом сезоне специально для особенной сцены, – «Тристана и Изольды» Вагнера и «Сорочинской ярмарки» Мусоргского – были показаны постановки «Богемы», «Турандот», «Девушки с Запада», «Триптиха», «Мадам Баттерфлай» Пуччини, «Иоланты» и «Евгения Онегина» Чайковского, «Травиаты», «Фальстафа», «Риголетто» и «Сицилийской вечерни» Верди, «Гензеля и Гретель» Хумпердинка, «Директора театра», «Идоменея, царя Критского» и «Свадьбы Фигаро» Моцарта, «Дона Паскуале» Доницетти, «Маленького принца» Клиничева, «Кота Мурыча» Баневича, «Очарованного странника», «Не только любви» и «Левши» Щедрина, «Летучего голландца» и «Тангейзера» Вагнера, «Идиота» Вайнберга, «Лакме» Делиба, «Майской ночи», «Моцарта и Сальери» и «Царской невесты» Римского-Корсакова, «Обручения в монастыре» Прокофьева, «Пеллеаса и Мелизанды» Дебюсси, «Путешествия в Реймс» Россини, «Русалки» Дворжака, «Сельской чести» Масканьи, «Сна в летнюю ночь» Бриттена, «Жизни за царя» Глинки. Самым впечатляющим творческим экспериментом, по праву высоко оцененным петербургскими зрителями, стало двухчастное представление многолюдной, выразительной постановки монументальной оперы Прокофьева «Война и мир» в пространстве Концертного зала.