В июле на новой сцене Мариинского состоялась грандиозная премьера – романтическая драма Верди «Эрнани» в постановке болгарского режиссера Орлина Анастасова. Вновь увидеть ошеломляюще красивый спектакль еще можно до завершения театрального сезона – по многочисленным просьбам зрителей в афишу были добавлены дополнительные премьерные представления. «Эрнани» прозвучит в Мариинском-2 трижды: 3 (в 14:00 и 19:30) и 4 августа. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.
«Эрнани» (1844) – ранняя, пятая опера молодого Джузеппе Верди. За плечами композитора – уже подарившие ему мировую известность «Набукко» и «Ломбардцы», но он все еще в активном творческом поиске собственного стиля и языка. Тех самых, которые впоследствии станут основой его галереи оперных шедевров: «Дон Карлос», «Травиата», «Аида», «Риголетто», «Отелло» и многих других.
Именно от этой энергичности партитуры отталкивались авторы спектакля в Мариинском театре – знаменитый болгарский режиссер Орлин Анастасов и художник Денис Иванов:
«С режиссером Орлином Анастасовым мы решили сделать очень динамичный спектакль, где нет большого числа пауз, перемен декораций и т. д., – у публики XXI века другой нерв, другой характер. В современном мире нужно делать спектакли с “зарядом”, а в случае с “Эрнани” сам сюжет толкает к этому: Виктор Гюго, Верди, причем молодой Верди! Музыка здесь очень энергичная – на сцене не должно быть ни секунды спокойствия», – говорит Денис Иванов.
Технически эта идея реализована в постановке благодаря уникальным возможностям Мариинского-2. На сцене возведены грандиозные вращающиеся круг и кольцо, которые почти никогда не сходятся в спектакле. Символически круг обозначает Эльвиру, а кольцо – Эрнани: влюбленных, которым так и не суждено воссоединиться.
Постановка Орлина Анастасова создана с бесконечным уважением к замыслу композитора и ориентирована на удобство певцов – и акустически, и драматически, что позволяет исполнителям ярко продемонстрировать актерский талант в воплощении превосходной галереи сильных, страстных характеров. Роскошная Испания XVI века воссоздана художником Денисом Ивановым в удивительной красоты аутентичных исторических костюмах, усеянных двадцатью восемью тысячами жемчужин, вручную пришитых мастерами художественных цехов Мариинского.
Постановка «Эрнани» увенчала уникальную коллекцию театра, став пятнадцатым названием в репертуаре и в очередной раз по праву утвердив Мариинский в статусе «дома Верди».