12 июля в Концертном зале Мариинского театра состоится мировая премьера новой кантаты Феликса Кругликова. В ее состав вошли пятнадцать произведений Марины Цветаевой 1909–1941 годов (многие из стихов долгое время не публиковались), а также «Мне голос был...» Анны Ахматовой и православная молитва «Богородице Дево, радуйся» (песнь Пресвятой Богородице). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Константин Рылов. В этот вечер также прозвучат «Симфония псалмов» и Месса Стравинского.
«В России проживали совершенно гениальные провидцы – достаточно вспомнить Розанова, Достоевского, Блока… Это люди, оставившие нам великое наследие, с которым каждый причастный к русской культуре должен иметь кровную связь. Будучи москвичкой, в начале XX века Цветаева находилась в эпицентре, что называется, смутного времени. Она стала летописцем, передав в стихотворениях трагедию, которую видела своими глазами», – говорит Феликс Кругликов.
Центральной темой кантаты стали Февральская и Октябрьская революции и последовавшее за ними «смутное время», как определяет его сам композитор. Однако Феликс Кругликов не ограничивается одной линией: подобно Мусоргскому в операх «Борис Годунов» и «Хованщина», на фоне крупных исторических потрясений композитор рассматривает личную трагедию героини. Еще один мотив посвящен царской семье и цесаревичу Алексею. Феликс Кругликов раскрывает тему через прием столкновения, соединения противоположных фрагментов, не раз встречающийся в кантате.
Из музыкальных особенностей стоит отметить обращение композитора к молитве «Богородице Дево, радуйся», которая в разные годы вдохновляла Чайковского, Рахманинова, Свиридова, и символическое цитирование: «Я использую два хорала. Сначала я цитирую хорал Баха, а рядом ставлю собственный русский православный хорал. Это сделано неслучайно: я хотел окружить имя Цветаевой ореолом, подчеркнуть, что она уже принадлежит вечности, символом которой для меня в первую очередь является Бах», – рассказывает композитор.
Напомним, что ранее в Мариинском театре с успехом была представлена другая кантата Феликса Кругликова – «Бог хранит всё» для смешанного хора, симфонического оркестра и солистов на стихи Анны Ахматовой.