27, 28 и 29 февраля на исторической сцене Мариинского театра Большой театр России представит оперу Римского-Корсакова «Царская невеста». Показы спектакля пройдут в рамках масштабного совместного фестиваля двух театров к 180-летнему юбилею со дня рождения композитора.
«Царская невеста» стала девятой оперой Римского-Корсакова и его третьим обращением к исторической драматургии Льва Мея. Первой была «Псковитянка», а за год до «Царской невесты» появилась «Боярыня Вера Шелога». Гениальное музыкальное воплощение этих сюжетов, созданное Римским-Корсаковым, позволило обессмертить пьесы Мея.
Сюжет «Царской невесты» основан на подлинной судьбе третьей супруги Ивана Грозного Марфы Собакиной, умершей через две недели после свадьбы. Однако опера не претендует на историческую достоверность. Драматург, а вслед за ним и композитор рисуют яркие характеры, давая собственные мотивировки поступкам главных героев.
В Большом театре «Царская невеста» была впервые поставлена в 1916 году. Со дня премьеры и по сей день в этой опере заняты лучшие силы Большого и многообещающие дебютанты. В 1955 году был создан спектакль, который стал последней работой выдающегося театрального художника Федора Федоровского. Именно его монументальные исторические декорации, сделавшиеся классикой «большого стиля», были воссозданы в 2014 году под руководством сценографа Альоны Пикаловой – они украшают нынешнюю постановку Большого театра. Режиссер возобновления – Юлия Певзнер, художник по костюмам – Елена Зайцева.
Масштабный фестиваль к юбилею Римского-Корсакова продлится в течение всего театрального сезона и пройдет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но также во Владивостоке, на Приморской сцене Мариинского театра, и во Владикавказе, на сценах филиала Мариинского театра в Республике Северная Осетия – Алания. Знаменательным событием станет музыкальное приношение на родине композитора, в Тихвине, где пройдет совместное выступление трупп Мариинского и Большого.
Напомним, что в рамках обменных гастролей, приуроченных к 180-летию Римского-Корсакова, Мариинский театр покажет на сцене Большого театра России «Псковитянку» с прологом «Боярыня Вера Шелога» (23 февраля), «Ночь перед Рождеством» (24 февраля) и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (25 февраля). За дирижерским пультом всех опер – Валерий Гергиев.
Юбилею композитора также посвящены мариинские «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (16 и 23 января) и «Садко» (14 февраля) в Санкт-Петербурге.