09.02.2020

Памяти Сергея Слонимского

Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра выражают глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Сергея Михайловича Слонимского – выдающегося композитора, пианиста, профессора Санкт-Петербургской консерватории.

Прожив всю жизнь в городе на Неве, Сергей Михайлович был истинно петербургским композитором. Его называли патриархом петербургской композиторской школы, сам же он считал себя «петербургским мечтателем». Став классиком при жизни, он сохранял подвижность творческой мысли, часто отзываясь новыми сочинениями на вызовы общества и эпохи, и писал потому, что «не мог не писать».

Произведения Сергея Слонимского нередко исполнялись в Мариинском театре, особенно в последние годы. В середине 2000-х здесь шел балет Михаила Шемякина «Волшебный орех» (своеобразная предыстория «Щелкунчика»), музыку к которому Слонимский написал по заказу театра. В исполнении артистов мариинской труппы звучали симфонические и камерные работы композитора. В октябре 2019 года на сцене Концертного зала Мариинского театра оркестр Санкт-Петербургской консерватории представил мировую премьеру «Симфонического распева» – одного из последних сочинений Сергея Михайловича.

Но не только академической музыкой был знаменит композитор. Для многих соотечественников его имя было прочно связано с кино, для которого он писал с не меньшей охотой. И там узнаваемый творческий почерк приобретал новые краски, а мелодии уходили в народ.

Скромный и глубоко мыслящий, Сергей Михайлович всегда называл главным подарком – исполнение своих произведений. В этой музыке и его многочисленных учениках сохранится память о композиторе, без которого невозможно представить Санкт-Петербург.

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход