Сегодня исполнилось 75 лет знаменитому оперному певцу, народному артисту России и лауреату Государственной премии СССР Юрию Михайловичу Марусину. Поздравляем незабываемого Германа с юбилеем и вспоминаем важнейшие вехи его творческого пути.
Юрий Марусин родом из шахтерского городка Кизела в Пермском крае. В Ленинградской консерватории он учился у одного из старейшин петербургской вокальной школы – Евгения Ольховского. Еще студентом был приглашен в труппу Малого оперного театра, в 1976 году завоевал Гран-при на Международном конкурсе имени Виотти в итальянском городе Верчелли и получил приглашение на стажировку в миланский театр Ла Скала. В международной биографии певца – сотрудничество с дирижером Клаудио Аббадо, с которым он пел в Ла Скала и Венской государственной опере, а также выступления в Глайндборне и Зальцбурге. В 1980 году Юрий Михайлович перешел в труппу Кировского театра, здесь он участвовал в знаменитых постановках Юрия Темирканова «Пиковая дама» и «Евгений Онегин», гастролировал с труппой.
Коллектив Мариинского театра поздравляет Юрия Михайловича с юбилеем и благодарит его за многолетний и вдохновенный труд. В день рождения певца публикуем отрывок из книги оперного концертмейстера Елены Константиновны Матусовской, с которой артиста связывают годы сотрудничества и дружбы.
***
До того как попасть в Ленинград, Юра служил на советско-норвежской границе, где бывали даже перестрелки. Время от времени он там пел в небольшом ансамбле. Потом его перевели в Ленинград, и, пройдя прослушивание, Юра попал в ансамбль песни и пляски, где его заметил высокий военный чин. И Юра, будучи военным, попал в консерваторию. С первого курса он участвовал в спектаклях оперной студии, пел Фауста, Ленского, Альфреда; на третьем – поступил в труппу Малого оперного театра, и первым его спектаклем была «Иоланта», а потом последовали все теноровые партии из репертуара МАЛЕГОТа. Когда мы начали заниматься в театре, я оценила его голос: яркий, светлый тембр и абсолютно свободный крайний верх…
В 1976 году мы поехали на конкурс в Италию, в маленький город Верчелли. Юра завоевал там Гран-при, после чего его направили на стажировку в театр Ла Скала. Там он спел свою первую премьеру: «Дневник исчезнувшего» Яначека. Потом Клаудио Аббадо пригласил его на постановку оперы Верди «Симон Бокканегра» на роль Габриэля, где его партнерами были Мирелла Френи, Николай Гяуров и Пьетро Каппуччилли. Для молодого певца это не только высокая честь, но и колоссальное испытание. Юра выдержал его достойно, и впоследствии Аббадо много раз приглашал его на постановки, среди которых были «Мадам Баттерфлай», «Хованщина» (Голицын), «Джанни Скикки» и другие.
Когда мы вернулись из Верчелли, нас пригласил к себе домой Сергей Яковлевич Лемешев. Про Юру ему рассказала редактор московского радио, где мы часто делали записи. Сергей Яковлевич попросил Юру спеть. После баллады Герцога и арии Рудольфа он попросил:
– Спойте Ленского.
– Не могу после Вас.
Сергей Яковлевич был польщен. Он хвалил Юру и давал напутственные советы.
Встречались мы и с Георгием Васильевичем Свиридовым. Юре предложили спеть в Большом зале Филармонии «Поэму памяти Сергея Есенина». Юра любил и понимал музыку Свиридова, она была близка ему по психотипу, а это произведение в особенности. Филармония сообщила Свиридову о новом исполнителе, это было постоянное его условие, и он приехал в Ленинград. Мы пошли к нему в «Асторию» на урок. Послушав, он сказал:
– Ну наконец-то я нашел тенора для своей музыки.
О Юре и нашем столь длительном содружестве можно было бы порассказать много. Скажу лишь одно: вот уж кто был преданный данник вокала! Вот уж кто точно знал, зачем дан ему голос: он не пил, не курил, тихо говорил, «мимо связок». Настраивался всегда на одних и тех же двух ариях – перед уроком и перед спектаклем. Трудно сосчитать, сколько тысяч раз спел он эти нехитрые итальянские старинные арии…
Сколько спели мы концертов, сколько ездили… Юрий Марусин – эпоха в истории современного вокала. Количество и поведение его поклонниц сравнимы разве что с «лемешистками». Юра нес бремя славы достойно. После каждого концерта он часами подписывал программы, никогда не относясь к этому формально, всегда находил возможность написать несколько благодарных слов.
Из книги Елены Матусовской «Вязь времени»