Афиша октября в 243-м сезоне как никогда богата крупными событиями: балетными, оперными, концертными. Осень в Мариинском насыщена музыкальными красками, способными удивить даже самых искушенных театралов
Афиша октября в 243-м сезоне как никогда богата крупными событиями: балетными, оперными, концертными. Осень в Мариинском насыщена музыкальными красками, способными удивить даже самых искушенных театралов.
«Мандрагора» Чайковского – Дранги
3 и 4 октября (в 12:00 и 19:00) на новой сцене Мариинского театра пройдут первые открытые представления постановки мистической оперы «Мандрагора» Чайковского – Дранги. Первый спектакль в истории, созданный при участии искусственного интеллекта (либретто, сценография, костюмы), был представлен 19 июня 2025 года в Мариинском-2 в рамках Петербургского международного экономического форума, став одним из самых громких его событий. Теперь познакомиться с уникальным сочинением сможет каждый.
Гастроли балета Большого театра России
С 9 по 12 октября московская труппа покажет в Петербурге балет «Светлый ручей» Шостаковича. Незатейливый, добрый сюжет, полный шутливых миниатюр и буффонных переодеваний, оживленные танцы, захватывающие всех действующих лиц, и удивительная гармония музыки и хореографии – все соединилось в этом спектакле, который дарит зрителям и артистам массу положительных эмоций.
ХIII Международный органный фестиваль «Мариинский»
С 22 октября по 5 ноября в Мариинском театре в тринадцатый раз пройдет фестиваль органной музыки. В его программу вошли шесть разнообразных концертов при участии ведущих современных музыкантов: Светланы Бережной (орган), Сергея Ролдугина (виолончель), Марины Вяйзя (орган), Паскаля Ребера (орган), Леонида Карева (орган), Андрея Хотина (ударные). Слушателей ждут как масштабные сочинения – Месса си минор и «Страсти по Матфею» Баха, которые прозвучат в исполнении солистов, Хора и Симфонического оркестра Мариинского театра, – так и камерные оригинальные органные произведения и транскрипции популярных миниатюр.
Первая премьера сезона
В прошедшем сезоне Концертный зал Мариинского театра прочно утвердил себя в статусе не только акустически совершенной, но еще и уникальной игровой площадки. 28 и 29 октября там состоится премьера новой постановки оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова.
Музыку этой оперы академик Асафьев называл «ослепительной мозаикой драгоценных звукосочетаний» – и совсем скоро она во всей своей полноте прозвучит в пространстве Концертного зала в новом режиссерском прочтении.
Драгоценности афиши
Обилие репертуарных названий ежемесячно украшает афишу Мариинского театра: любимые спектакли и концертные программы неизменно привлекают внимание петербуржцев. Но особое место занимают драгоценности репертуара – нечастые гости, которых ждут с особым трепетом. В октябре будут представлены «Парсифаль» Вагнера (5 октября), «Гугеноты» Мейербера (6 октября), «Семен Котко» Прокофьева (14 октября), «Лючия ди Ламмермур» Доницетти (18 октября), «Леди Макбет Мценского уезда» (22 октября) и «Нос» (30 октября) Шостаковича, «Пуритане» Беллини (29 октября), написанная Свиридовым «Поэма памяти Сергея Есенина» (3 октября).
В числе особых событий месяца также выступление Президентского симфонического оркестра Турции (16 октября) и концерт – посвящение Ирине Архиповой при участии Ирины Соболевой (18 октября).
165 лет исторической сцене Мариинского театра
2 октября 1860 года было торжественно открыто здание, известное сегодня как историческая сцена Мариинского. Будущий культурный символ Петербурга и России, театр редкой красоты распахнул свои двери, представив публике «Жизнь за царя» Глинки. В день 165-летия исторической сцены Мариинского, 2 октября, известнейшая партитура одного из патриархов русской музыки вновь празднично прозвучит в этих стенах.
Здесь состоялось множество мировых премьер опер и балетов, ставших впоследствии классикой. Некоторые из них будут представлены во второй месяц осени: «Ромео и Джульетта» Прокофьева (7 октября), «Бахчисарайский фонтан» Асафьева (14 и 29 октября), «Медный всадник» Глиэра (1 октября), «Псковитянка» Римского-Корсакова (17 октября), «Пиковая дама» (24 октября) и «Иоланта» (27 октября) Чайковского.
Гастроли Севастопольского государственного театра оперы и балета
Гостей Мариинского в ноябре и декабре ждут две яркие премьеры Севастопольского государственного театра оперы и балета.
11 и 12 ноября зрителям представят пронзительный балет «Поликушка» по одноименной повести Льва Толстого – в постановке британского хореографа Джоны Пола Кука. Музыкальную основу спектакля составляют камерные произведения Рахманинова, а также русские народные, казачьи и военно-патриотические песни в исполнении Хора Московского Сретенского монастыря. Спектакли пройдут при участии народной артистки России Марии Александровой.
3 декабря состоятся два представления оперы Рахманинова «Алеко» в режиссуре Ильдара Абдразакова. Кроме того, в обоих показах спектакля всемирно известный бас выступит и в титульной партии. В исполнении примет участие Хор Государственной академической хоровой капеллы им. А. А. Юрлова. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.
7 сентября Владимир Мороз дебютирует в роли дона Карлоса в опере Джузеппе Верди «Эрнани» (дневное представление).
6 сентября Наталья Часовитина дебютирует в роли Поварихи в опере Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».
В новом сезоне Мариинский театр продолжает чествовать выдающегося австрийского композитора Густава Малера, 165 лет со дня рождения которого широко отмечается в этом году. В начале сентября Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра представят сочинения великого симфониста в Московском концертном зале «Зарядье», а объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров выступит под управлением маэстро на исторической сцене Большого
В новом сезоне Мариинский театр продолжает чествовать выдающегося австрийского композитора Густава Малера, 165 лет со дня рождения которого широко отмечается в этом году. В начале сентября Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра представят сочинения великого симфониста в Московском концертном зале «Зарядье», а объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров выступит под управлением маэстро на исторической сцене Большого.
Первый концерт на сцене зала «Зарядье» состоится 6 сентября, в программе – Четвертая и Пятая симфонии Малера. Солистка – сопрано Анастасия Калагина. 7 сентября здесь прозвучат Первая и Седьмая симфонии великого композитора. 9 сентября московская публика услышит одно из самых масштабных и эмоционально насыщенных сочинений Малера, Вторую симфонию («Воскресение»). Солистки – сопрано Анастасия Калагина и меццо-сопрано Зинаида Царенко. 10 сентября при участии Зинаиды Царенко будет представлена Третья симфония Малера – одна из самых сложных в наследии классика австро-немецкой школы. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.
8 сентября на Исторической сцене Большого состоится концерт объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров под управлением Валерия Гергиева. Музыканты исполнят Восьмую симфонию Малера. Сочинение задумывалось композитором как «симфония симфоний», венчающая симфоническую эпопею, которую автор создавал на протяжении двух десятилетий. Такая идея потребовала привлечения огромных исполнительских средств: увеличенного симфонического оркестра, органа, двух смешанных хоров, хора мальчиков и солистов. Впервые это монументальное сочинение прозвучало в Мюнхене 12 сентября 1910 года – премьере сопутствовал триумфальный успех.
11 сентября в Санкт-Петербурге, на новой сцене Мариинского театра, стартует Фестиваль китайской культуры. Он продолжится 15 сентября в Москве, на Основной сцене Малого театра.
Фестиваль входит в программу Года культуры России – Китая, он станет украшением мероприятий XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур
11 сентября в Санкт-Петербурге, на новой сцене Мариинского театра, стартует Фестиваль китайской культуры. Он продолжится 15 сентября в Москве, на Основной сцене Малого театра.
Фестиваль входит в программу Года культуры России – Китая, он станет украшением мероприятий XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур. Мероприятия состоятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
Китайская труппа боевых искусств «Лун Юнь» основана в 2006 году всемирно известным актером, режиссером, продюсером, мастером боевых искусств Джеки Чаном. Он лично отобрал одиннадцать талантливых, креативных и опытных молодых людей из миллионов претендентов, изучающих и практикующих кунг-фу по всему Китаю. Одиннадцать бойцов труппы «Лун Юнь» чтят сущность боевых искусств, выражая через них свои чувства и представляя кунг-фу как уникальное мастерство.
На выступлениях в Москве и Санкт-Петербурге труппа представит программу «Одиннадцать воинов». Спектакль состоит из пяти действий, которые раскрывают суть боевых искусств: «Оружие», «Душа», «Мастерство», «Тишина» и «Праздник». Рожденная в духе древних китайских традиций постановка расскажет историю кунг-фу – от истоков учения до самых изысканных современных техник.
В совершенстве владея различными видами китайских искусств, труппа демонстрирует, насколько глубоко принципы кунг-фу укоренены в культуре страны. Главная цель любого вида боя – защищать, обороняться и побеждать. Однако «Одиннадцать воинов» показывают: бой становится искусством, только когда практика превращается в структурированную форму обучения, выходящую за рамки агрессии. Буквальное значение термина «кунг-фу» не «борьба», а «стремление к мастерству, совершенству».
Труппа уже приняла участие в сотнях шоу и снялась в десятках фильмов. За последние три года она выступила более чем в шестидесяти странах. Оригинальные навыки и умения артистов «Лун Юнь» были высоко оценены по всему миру и получили признание со стороны великих мастеров.
Выступление труппы пройдет в сопровождении солистки музыкального объединения «Цзюнь Тянь Фан» (признано правительством Китая организацией по охране нематериального культурного наследия на национальном уровне) – Чжан Лу (гуцинь). Чжан Лу – лауреат многочисленных конкурсов (Третий конкурс игры на гуцине «Юлун Янчунь» и др.) и обладатель целого ряда стипендий, таких как Национальная стипендия, член Профессионального комитета гуциня Ассоциации национальных оркестров Китая.
Родион Константинович Щедрин.
Великий композитор. Уникальный современник. Истинный друг.
В память о Мастере на всех сценах Мариинского театра весь сентябрь звучит его великая музыка
Родион Константинович Щедрин.
Великий композитор. Уникальный современник. Истинный друг.
Его огромная творческая жизнь обогатила золотую коллекцию мирового репертуара балетами, операми, концертами, симфониями, сюитами, ораториями, самыми разными миниатюрами. Его теплая ирония, глубинная мудрость и неповторимая музыкальность запоминаются сразу и навсегда.
Мы благодарны за годы, проведенные вместе. В память о Мастере на всех сценах Мариинского театра весь сентябрь звучит его великая музыка.
3 сентября в 14:00 в Концертном зале – первая часть литургии «Запечатленный ангел».
5 сентября в 14:00 в Мариинском-2 – третья часть Концерта для трубы с оркестром. В 19:30 в Концертном зале – опера «Не только любовь».
12 сентября в 19:00 в Мариинском-2 – опера «Мертвые души».
22 сентября в 19:00 в Концертном зале – опера «Очарованный странник».
23 сентября в 19:00 в Концертном зале – хоровая опера «Боярыня Морозова».
25 сентября в 19:00 в Мариинском-2 – опера «Лолита».
28 сентября в 15:00 в Концертном зале – литургия «Запечатленный ангел».
29 сентября в 19:00 в Концертном зале – опера «Левша».
С благодарностью – в память о Мастере.
3 сентября в 14:00 в Концертном зале Мариинского театра выступят солисты оперы, Хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Коллектив и маэстро посвятят концерт памяти выдающегося композитора Родиона Константиновича Щедрина, которого не стало 29 августа
3 сентября в 14:00 в Концертном зале Мариинского театра выступят солисты оперы, Хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Коллектив и маэстро посвятят концерт памяти выдающегося композитора Родиона Константиновича Щедрина, которого не стало 29 августа.
Для слушателей прозвучит первая часть русской литургии для хора а капелла «Запечатленный ангел». На создание этого сочинения Щедрина вдохновил одноименный рассказ Николая Лескова. «Прямых сюжетных связей с литературным первоисточником здесь нет, – пояснял композитор, – но заглавная, на мой взгляд, лесковская идея нетленности художественной красоты, магической, возвышающей силы искусства посильно трактована средствами языка музыкального. Лесков там и здесь разбрасывает на страницах повести заглавные строки старообрядческих песнопений, литературные тексты которых частично положены мною на музыку». Программу концерта дополнит Шестая симфония Густава Малера.
Выдающегося русского композитора Родиона Щедрина и Мариинский театр связывают долгие годы искренней дружбы и плодотворного творческого обмена. Ежегодно в Мариинском проходит фестиваль ко дню рождения Родиона Константиновича, в течение сезонов выпускаются абонементы, посвященные его творческому наследию, и сам композитор неоднократно бывал на всех сценах Мариинского театра. К открытию Мариинского-2 Родион Щедрин написал объемную двухактную оперу «Левша», в этом же здании расположился и камерный зал, носящий имя нашего великого современника.
В последние годы жизни композитора Мариинский стал настоящим домом Родиона Щедрина – сегодня репертуар театра украшает уникальная коллекция названий: балеты «Конек-горбунок», «Кармен-сюита», «Анна Каренина», оперы «Мертвые души», «Очарованный странник», «Левша», «Боярыня Морозова», «Рождественская сказка», «Не только любовь» и «Лолита», а также многочисленные симфонические сочинения, такие как «Поэтория», «Запечатленный ангел», «Приключения обезьяны» и др.
В основе ярких и самобытных сочинений Родиона Щедрина – почти всегда его собственное либретто с опорой на отечественную литературную классику. Как никому другому, ему удавалось создавать подлинную русскую музыку, в которой особым образом сплетались глубинные традиции и современность, а узнаваемые характеры и элементы культурного кода неизменно находили незаурядное воплощение в музыкальном материале.
В сентябре Мариинский посвятит памяти Родиона Щедрина исполнение его сочинений, во всем многообразии представленных в репертуаре театра: оперы «Не только любовь» (5 сентября), «Мертвые души» (12 сентября), «Очарованный странник» (22 сентября), «Боярыня Морозова» (23 сентября), «Лолита» (25 сентября), «Левша» (29 сентября), а также третья часть Концерта для трубы с оркестром (5 сентября) и литургия «Запечатленный ангел» (28 сентября).
В новом сезоне Мариинский театр продолжает чествовать ярких молодых музыкантов – лауреатов II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова. В сентябре гостей Концертного зала ждет цикл выступлений медалистов престижного музыкального состязания
В новом сезоне Мариинский театр продолжает чествовать ярких молодых музыкантов – лауреатов II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова. В сентябре гостей Концертного зала ждет цикл выступлений медалистов престижного музыкального состязания.
2 сентября в акустически совершенном пространстве выступят обладатели I премии и золотых медалей конкурса, виртуозные молодые пианисты Владимир Вишневский и Жуй Мин. За пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встанет еще один победитель конкурса, лауреат I премии и обладатель золотой медали по специальности «дирижирование» Олег Худяков. В программе: симфоническая поэма «Утес», Рапсодия на тему Паганини и Второй фортепианный концерт Рахманинова. Событие торжественно откроет сезон в Концертном зале Мариинского театра.
Второй вечер цикла состоится 6 сентября. В концерте примут участие обладатели III премии и бронзовых медалей II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова – пианист Филипп Руденко, дирижеры Алексей Асланов и Юрий Демидович. В программе: Первая симфония, Каприччио на цыганские темы и Третий фортепианный концерт Рахманинова.
24 сентября пройдет третий концерт цикла. За пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встанут обладатели II премии и серебряных медалей конкурса, дирижеры Николай Цинман и Исин Сунь. Прозвучат Пятая симфония Прокофьева и симфоническая поэма «Жизнь героя» Рихарда Штрауса.
Уважаемые зрители!
Сегодня, 29 августа, а также 30 и 31 августа – с 12:00 до 18:00 – фойе новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о великом композиторе Родионе Щедрине.
Вход – свободный, через главный вход в Мариинский-2.
Сегодня ночью на 93-м году ушел из жизни величайший гений современности, мировой классик Родион Константинович Щедрин
Сегодня ночью на 93-м году ушел из жизни величайший гений современности, мировой классик Родион Константинович Щедрин.
Родион Щедрин – это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира.
Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики.
Это огромная трагедия и невосполнимая потеря для всего мира искусства.