Ноябрь в Мариинском порадует поклонников всех жанров музыкального искусства: знаменитые и редкие оперы и балеты, великолепные концертные программы при участии приглашенных музыкантов, премьера и гастроли, грандиозные постановки и торжество симфонизма в концертном звучании
Ноябрь в Мариинском порадует поклонников всех жанров музыкального искусства: знаменитые и редкие оперы и балеты, великолепные концертные программы при участии приглашенных музыкантов, премьера и гастроли, грандиозные постановки и торжество симфонизма в концертном звучании.
Первая премьера сезона и другие спектакли в Концертном зале
25 и 26 ноября в Концертном зале представят новую постановку оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова. Богатая оркестровка с восточными мотивами, яркие хоры и арии влюбляют слушателей в это сочинение буквально с первых тактов. В прошедшем сезоне мариинский Концертный зал прочно утвердил себя в статусе не только акустически совершенной, но еще и уникальной игровой площадки – и совсем скоро на этой сцене ослепительная партитура русского классика предстанет в новом режиссерском прочтении.
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев, режиссер сценической версии – Анна Шишкина, художник по декорациям – Варвара Плетнёва, художник по костюмам – Антония Шестакова.
Кроме того, в ноябре в Концертном зале будут показаны спектакли: «Маленький принц» Клиничева (1 ноября), «Майская ночь» Римского-Корсакова (3 ноября), «Иоланта» Чайковского (4 ноября), «Дон Паскуале» Доницетти – посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося певца Андрея Храмцова (8 ноября), «Тристан и Изольда» Вагнера (9 ноября), «Так поступают все» Моцарта (16 ноября), «Обручение в монастыре» Прокофьева (17 ноября), «Сицилийская вечерня» Верди (19 ноября), «Не только любовь» Щедрина (20 ноября), «Сорочинская ярмарка» Мусоргского (22 ноября в 13:00 и 19:00), «Турандот» Пуччини (30 ноября).
Гастроли Севастопольского государственного театра оперы и балета
Впервые в Санкт-Петербурге выступит Севастопольский театр оперы и балета. 11 и 12 ноября на исторической сцене Мариинского будет показан пронзительный драмбалет «Поликушка» по мотивам одноименной повести Льва Толстого. Историю о трагической судьбе «маленького человека» воплотил на сцене британский хореограф Джона Пол Кук. Музыкальную основу спектакля составляют камерные произведения Рахманинова, а также русские народные, казачьи и военно-патриотические песни в исполнении Хора Московского Сретенского монастыря. Главные партии исполнят Мария Александрова, Дмитрий Соболевский, Джона Пол Кук и Ксения Рыжкова.
3 декабря в 18:00 и 21:00 севастопольская труппа представит в Мариинском оперу Рахманинова «Алеко» в постановке Ильдара Абдразакова. Всемирно известный бас выйдет и в титульной партии. В спектаклях также примет участие Хор Государственной академической хоровой капеллы им. А. А. Юрлова. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.
Роскошные премьеры последних лет и репертуарные редкости
В последние годы Мариинский театр пополняет свою уникальную репертуарную коллекцию редкими алмазами музыкального искусства, подчеркивая статус каждого соответствующей «огранкой» – великолепным сценическим воплощением. В ноябре зрителей ждут ошеломляюще красивые «Гугеноты» Мейербера (3 ноября в 13:00 и 19:00), «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера (8 ноября), «Коппелия» Делиба (1 ноября в 13:00 и 19:00) и «Дочь фараона» Пуни (27, 28 и 29 ноября в 12:00 и 19:00).
Кроме того, будут представлены произведения, которые не так часто появляются на театральных афишах, но тоже по праву являются достоянием репертуара. В числе балетов – «Анна Каренина» Щедрина (14, 15 ноября в 14:00 и 19:00, 18 и 19 ноября), «Весна священная» и «Свадебка» Стравинского (вместе с «Петрушкой» 13 ноября). В числе опер – «Аттила» Верди (6 ноября), «Женщина без тени» Рихарда Штрауса (11 ноября), «Огненный ангел» (18 ноября) и «Игрок» (28 ноября) Прокофьева, «Левша» Щедрина (22 ноября в 13:00 и 18:00), «Сказки Гофмана» Оффенбаха (25 ноября) и «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича (26 ноября) – посвященная юбилею блестящего музыковеда, главного редактора газеты «Мариинский театр» Иосифа Генриховича Райскина.
Приглашенные дирижеры
В ноябре за пульт Симфонического оркестра Мариинского театра в концертах встанут приглашенные дирижеры, уже полюбившиеся петербургской публике. Иранский маэстро Александр Рахбари в последний месяц осени представит слушателям две программы: 7 ноября прозвучат Четвертые симфонии Бетховена и Малера, 14 ноября – «испанские» сочинения Шабрие, Лало, Равеля и Римского-Корсакова. Солист – Максим Федотов (скрипка). Турецкий дирижер Джеми Джан Делиорман выступит с Симфоническим оркестром Мариинского театра 15 ноября. А 13 ноября в рамках концерта солистов Санкт-Петербургского дома музыки за пульт встанет Николай Цинман – лауреат II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова (II премия и серебряная медаль). В программе: сочинения Моцарта, Гайдна, Мендельсона и Бруха. Солисты: Михаил Усов (cкрипка), Александр Рамм (виолончель). Также 12 ноября в Мариинском выступит Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина.
18 октября в Концертном зале Мариинского театра состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки СССР, великой оперной певицы Ирины Константиновны Архиповой. На сцену выйдут солисты оперной труппы Мариинского театра: сопрано Инара Козловская и Екатерина Савинкова, тенор Ярамир Низамутдинов, баритон Вячеслав Васильев и бас Глеб Перязев. Партия фортепиано – заслуженная артистка России Ирина Соболева
18 октября в Концертном зале Мариинского театра состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки СССР, великой оперной певицы Ирины Константиновны Архиповой. На сцену выйдут солисты оперной труппы Мариинского театра: сопрано Инара Козловская и Екатерина Савинкова, тенор Ярамир Низамутдинов, баритон Вячеслав Васильев и бас Глеб Перязев. Партия фортепиано – заслуженная артистка России Ирина Соболева.
Непревзойденная певица, легенда русской оперы, Ирина Архипова была одинаково убедительна в самых разных ролях: Марфы в «Хованщине», Марины Мнишек в «Борисе Годунове», Любавы в «Садко», Любаши в «Царской невесте», Любови в «Мазепе», Азучены в «Трубадуре» и Эболи в «Дон Карлосе». Ее творческим домом был Большой театр, но она оставила след и в музыкальной истории Ленинграда. На сцене Мариинского (тогда – Кировского) Ирина Архипова выступала в образах Амнерис из «Аиды» и Графини из «Пиковой дамы».
Незабываемы были и концертные программы Ирины Архиповой – певица умела тонко сочетать крупный оперный штрих с интимной природой камерного жанра. Такой стала и программа предстоящего вечера, объединившая арии из знаменитых опер и романсы великих русских композиторов. На концерте прозвучат романсы Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, арии из опер «Руслан и Людмила» и «Садко».
Певица много гастролировала за рубежом, выступала на знаменитых сценах, среди которых Ла Скала, Парижская опера, театр Колон в Буэнос-Айресе, Метрополитен-опера, Одеон Ирода Аттика (Афины). С 1967 года Ирина Архипова возглавляла жюри Конкурса им. М. И. Глинки, с 1974-го председательствовала в жюри Конкурса им. П. И. Чайковского. В 1974–2003 годах была преподавателем в Московской консерватории. В 1993-м основала Благотворительный фонд Ирины Архиповой.
17 октября Милана Корчагина дебютирует в трио одалисок в балете «Шехеразада» .
17 октября юбилей отмечает народный артист РСФСР, блистательный тенор и педагог Алексей Алексеевич Стеблянко. 75-летию выдающегося певца Мариинский театр посвящает представление оперы «Псковитянка» Римского-Корсакова в этот день. Спектакль пройдет с прологом «Боярыня Вера Шелога»
17 октября юбилей отмечает народный артист РСФСР, блистательный тенор и педагог Алексей Алексеевич Стеблянко. 75-летию выдающегося певца Мариинский театр посвящает представление оперы «Псковитянка» Римского-Корсакова в этот день. Спектакль пройдет с прологом «Боярыня Вера Шелога». В главных партиях: Екатерина Гончарова, Дарья Рябоконь, Елена Витман, Дмитрий Григорьев, Евгений Чернядьев, Сергей Семишкур, Станислав Трофимов, Юрий Воробьёв. За дирижерским пультом – Гурген Петросян.
Алексей Стеблянко окончил Ленинградскую консерваторию в 1976-м, с этого же года – в труппе Кировского (Мариинского) театра. На великой сцене он воплотил все ведущие теноровые партии. В его репертуар вошло множество ролей в зарубежном репертуаре: Хозе в «Кармен» Бизе, Манрико в «Трубадуре», Радамес в «Аиде» и Отелло в одноименной опере Верди, Лоэнгрин и Парсифаль в одноименных операх Вагнера и многие другие. Он пел на премьерах сегодняшних постановок «Турандот» Пуччини и «Валькирии» Вагнера в Мариинском театре. Но по-настоящему ярко талант певца раскрылся в русском репертуаре. Алексей Стеблянко подарил зрителям неповторимую галерею образов: Ленский в «Евгении Онегине», Андрей в «Мазепе» и Герман в «Пиковой даме» Чайковского, Пьер Безухов в «Войне и мире» Прокофьева, Самозванец в «Борисе Годунове» и князь Андрей Хованский в «Хованщине» Мусоргского, княжич Всеволод в «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии», Садко в одноименной опере Римского-Корсакова и, конечно, Михайло Туча в еще одном шедевре композитора – «Псковитянке».
Одинаково тепло певца встречала публика разных стран – с 1991 года он также был солистом Боннской оперы, пел в спектаклях Ла Скала, Ковент-Гардена, театров Германии и Нидерландов, оставив значительный след в мировой музыкальной культуре.
C 22 октября по 5 ноября в Концертном зале Мариинского театра пройдет ХIII Международный органный фестиваль. Гостей театра ждет калейдоскоп ярких событий с участием известных органистов Паскаля Ребера, Ольги Котляровой, Светланы Бережной, Марины Вяйзя и Леонида Карева
C 22 октября по 5 ноября в Концертном зале Мариинского театра пройдет ХIII Международный органный фестиваль. Гостей театра ждет калейдоскоп ярких событий с участием известных органистов Паскаля Ребера, Ольги Котляровой, Светланы Бережной, Марины Вяйзя и Леонида Карева. В концертах также примут участие виолончелист Сергей Ролдугин, флейтистка Мария Федотова, перкуссионисты Андрей Хотин, Владимир Маслов, Владислав Иванов, Сергей Буранов и Николай Хотин, а также солисты, Хор и Симфонический оркестр Мариинского театра.
17 октября в преддверии открытия фестиваля состоится особое событие – исполнение Мессы ре мажор Дворжака в оригинальном, первоначальном варианте: без участия оркестра, только в сопровождении органа. Сочинение представит Хор Мариинского театра под управлением Константина Рылова. Партия органа – Ольга Котлярова.
22 октября состоится торжественное открытие фестиваля. На сцене Концертного зала выступят солисты, Хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Константина Рылова. Для слушателей прозвучит Месса си минор Баха. Сочинение создавалось композитором на протяжении четверти века – полную мессу он составил из уже ранее написанной и новой музыки. 2 ноября прозвучит еще одно монументальное сочинение Баха – «Страсти по Матфею», – рассказывающее о последних трех днях жизни Христа. Партию органа в концертах исполнит Ольга Котлярова.
23 октября пройдет выступление народного артиста России, лауреата международных конкурсов виолончелиста Сергея Ролдугина и заслуженной артистки России художественного руководителя, пианистки и титулярной органистки Северо-Кавказской государственной филармонии им. В. И. Сафонова Светланы Бережной. В программе – сочинения Баха, Генделя, Шостаковича, Прокофьева, Щедрина и Чайковского.
26 октября Марина Вяйзя представит специальную программу – органный концерт для детей. Это событие подарит юным слушателям уникальную возможность познакомиться со звучанием органа. В программе – оригинальные органные сочинения и транскрипции популярных классических миниатюр, позволяющие услышать хорошо знакомую всем музыку в необычной форме.
31 октября для зрителей выступит известный французский органист Паскаль Ребер. С 2009 года музыкант преподает в Консерватории Сен-Луи. Ребер является титулярным органистом Страсбургского собора и церкви Сен-Этьен в Мюлузе. В Страсбургском соборе он играет на уникальном органе знаменитой французской фирмы «Альфред Керн и сын». Музыкант международного уровня также известен как прекрасный импровизатор. В программе выступления 31 октября – увертюра к опере-балету «Галантные Индии» (транскрипция Ива Рехштайнера) Рамо, три пьесы из «Первой органной книги» Гриньи, сочинения Баха.
5 ноября состоится закрытие фестиваля. В этот вечер пройдет концерт Леонида Карева – лауреата международных конкурсов, титулярного органиста парижской церкви Успения Богородицы и церкви Святого Медарда в Брюнуа. Вместе с ним на сцену выйдут музыканты, играющие на ударных инструментах: Андрей Хотин, Владимир Маслов, Владислав Иванов, Сергей Буранов, Николай Хотин, а также заслуженная артистка России участница международных музыкальных фестивалей Мария Федотова (флейта). В программе: произведения Баха и «Кармен-сюита» Бизе – Щедрина в транскрипции Леонида Карева для органа и ударных.
В Концертном зале Мариинского театра установлен орган страсбургской фирмы «Альфред Керн и сын», которая была основана при непосредственном участии знаменитого философа, музыковеда и органиста Альберта Швейцера. Этот великолепный инструмент позволяет исполнять самый разнообразный репертуар, а слушателям гарантирует незабываемые впечатления от встречи с величественной органной музыкой.
16 октября Киан Мангис дебютирует в партии Щелкунчика-принца в балете «Щелкунчик» (постановка Михаила Шемякина, хореография Кирилла Симонова).
16 октября Екатерина Лукаш дебютирует в заглавной партии в опере Жоржа Бизе «Кармен».
25 октября исполняется 200 лет со дня рождения «короля вальса», великого австрийского композитора Иоганна Штрауса. В этот день на новой сцене Мариинского театра дважды (в 13:00 и 19:00) прозвучит известнейшее сочинение венского классика – оперетта «Летучая мышь»
25 октября исполняется 200 лет со дня рождения «короля вальса», великого австрийского композитора Иоганна Штрауса. В этот день на новой сцене Мариинского театра дважды (в 13:00 и 19:00) прозвучит известнейшее сочинение венского классика – оперетта «Летучая мышь».
Иоганн Штраус знаменит прежде всего образцами «легкой» музыки: в вальсах, польках, кадрилях ему не было равных. Всего он написал около пяти сотен сочинений в этих жанрах, создав вместе с тем настоящий музыкальный символ обаятельного духа Вены. Будучи уже известным мастером, композитор обратился к музыкальному театру – из-под пера Штрауса вышли пятнадцать оперетт, не считая неоконченных. И хотя многие из них были тепло приняты публикой и не забыты по сей день, настоящей всемирной славы удостоилась именно «Летучая мышь».
Оперетта-праздник, полная искрящихся мелодий, «Летучая мышь» вобрала в себя лучшее из творческого багажа композитора. В ее музыке царит танец, прежде всего польки и вальсы, которые Штраус сочинял блестяще. Мировая премьера сочинения состоялась 5 апреля 1874 года в венском Театре ан дер Вин. Несмотря на споры исследователей о том, как же горожане встретили новинку, главным остается одно: эту оперетту по сей день, спустя полтора века, ставят в крупнейших оперных театрах. И именно «Летучая мышь» зачастую остается единственной в своем жанре, удостоенной такой чести: только эта оперетта идет на сцене Венской государственной оперы, только она сегодня сценически воплощена в Мариинском.
Премьера в Мариинском театре состоялась 26 декабря 2020 года. Спектакль, созданный режиссером Алексеем Степанюком и художником Вячеславом Окуневым, полностью отвечает духу оперетты Штрауса: ослепительной, яркой и головокружительной. А легкость жанра и фееричность зрелищного спектакля делают постановку идеальной для выходного дня.
15 октября Алена Диянова дебютирует в партии леди Макбет в опере Джузеппе Верди «Макбет».
В октябре, ноябре, декабре и январе в зале Стравинского будут представлены роскошные программы симфонической, фортепианной и вокальной музыки, шедевры великих мастеров и сочинения современных композиторов, а также целая серия концертных исполнений опер в преддверии полномасштабных премьер. Специально для зрителей Мариинский театр подготовил десять уникальных тематических абонементов – первое событие состоится уже 17 октября
В октябре, ноябре, декабре и январе в зале Стравинского будут представлены роскошные программы симфонической, фортепианной и вокальной музыки, шедевры великих мастеров и сочинения современных композиторов, а также целая серия концертных исполнений опер в преддверии полномасштабных премьер. Специально для зрителей Мариинский театр подготовил десять уникальных тематических абонементов – первое событие состоится уже 17 октября.
Абонемент № 1, «Стравинский», посвящен наследию выдающегося композитора, чье имя носит зал. Абонемент № 2, «Барокко в Мариинском», представит шедевры барокко. Абонемент № 3, «Новая музыка в Мариинском», познакомит публику с современными сочинениями. Абонемент № 4, «Фортепианные вечера», – это четыре сольных концерта ярких современных пианистов. Абонемент № 5, «В преддверии премьер в Мариинском», объединил концертные исполнения опер, которые однажды обретут свое театральное воплощение на мариинской сцене. Абонемент № 6, «Камерные ансамбли Мариинского театра», подарит слушателям четыре музыкальных вечера с деревянными и медными духовыми, струнными и вокалом. Наследию великого австрийского композитора, Вольфганга Амадея Моцарта, посвящено сразу три абонемента на события в зале Стравинского – № 7, 8 и 10. Все концерты пройдут при участии Симфонического оркестра Мариинского театра. Абонемент № 9, «Образцовая классика», объединил четыре вечера вокальной музыки русских и зарубежных композиторов в исполнении солистов и выпускников Международной академии музыки Елены Образцовой.