• Заслуженный деятель искусств России (2000)
• Медаль oрдена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008)
• Лауреат Международного фестиваля молодежи и студентов (Вена, 1959)

Родился в Петрозаводске.
Окончил Ленинградское хореографическое училище им. А.Я. Вагановой в 1956 году (ученик Ф. Балабиной). В 1956-1990 годах выступал на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова, став первым исполнителем партий в спектаклях «Красный цветок» (Ван Ли Чен), «Вальсы Равеля» (2-й и 7-й вальсы), «Испанские миниатюры» (Тореро), «Конькобежцы» (Конькобежец), «Левша» (Николай), номера «Вальс-фантазия» на музыку М. Глинки в постановке Ю. Григоровича. В репертуаре артиста более двух десятков партий в балетах, среди которых «Лебединое озеро» (Зигфрид, Ротбарт), «Спящая красавица» (Дезире, Каталабют), «Баядерка» (Верховный брамин), «Бахчисарайский фонтан» (Вацлав, Гирей), «Ромео и Джульетта» (Парис, Тибальд), «Раймонда» (Абдерахман), «Жизель» (Ганс), «Легенда о любви» (Визирь), «Тропою грома» (Мако), «Берег надежды» (Человек в черном), «Хореографические миниатюры» («Мечта», «Птица и охотник», «Слепая»), «Гамлет» (Клавдий), «Лауренсия» (Командор), «Спартак» (Красс, Вольноотпущенник Красса), «Клоп» (Баян), «Карнавал» (Флорестан).

Снимался в фильмах-балетах «Спящая красавица» (Жених) и «Хореографические миниатюры» (Конькобежец). Участвовал в концертах «Камерного балета» под руководством Г. Алексидзе. В годы исполнительской карьеры работал с такими хореографами, как К. Сергеев, Ю. Григорович, Л. Якобсон, В. Чабукиани, Р. Пети. В качестве ассистента хореографа сотрудничал с М. Бежаром, Дж. Роббинсом, Р. Пети, П. Лакоттом.

С 1963 года – преподаватель Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, с 2002 – профессор. Среди его учеников Фарух Рузиматов, Реджепмырат Абдыев, Валентин Елизарьев, Сталмурбек Станов, Василий Медведев, Сергей Козадаев, Игорь Петров, Кирилл Мельников, Денис Фирсов, Вячеслав Самодуров, Дмитрий Пыхачов, Денис Толмачев, Есио Хомура, Эмиль Фаски, Сергей Попов, Александр Сергеев, Андрей Касьяненко, Алексей Тимофеев, Илья Петров, Эрнест Латыпов, а также учащиеся венгерской группы Дьердь Сакай, Ене Лечен, учащиеся болгарской группы Бисер Тодоров, Александр Александров, Румен Рашев.

С 1991 года в качестве балетмейстера-репетитора работал с артистами балета Мариинского театра. Готовил партии с Фарухом Рузиматовым, Игорем Зеленским, Константином Заклинским, Махаром Вазиевым, Юлией Махалиной, Игорем Петровым, Дмитрием Корнеевым, Андрисом Лиепой, Александром Курковым, Виктором Барановым, Андреем Яковлевым II, Игорем Колбом, Леонидом Сарафановым, Андреем Яковлевым, Эрнестом Латыповым, Данилой Корсунцевым, Евгением Иванченко, Андреем Ермаковым, Виктором Кайшетой.
Ушел из жизни 29 октября 2020 года.