Пинхас Цукерман

Есть люди, которые не стареют... Цукерман предстает перед нами как вечно молодой виртуоз: у него неисчерпаемые силы, заразительная музыкальность и безупречная техника. Его выступление, как всегда, принесло огромную радость.
Los Angeles Times

Скрипач, альтист, дирижер

Пинхас Цукерман родился в 1948 году в Тель-Авиве. В 1962-м переехал в США, где поступил в Джульярдскую школу и учился у Ивана Галамяна. Получил Национальную медаль США в области искусств, премию Айзека Стерна за исполнительское мастерство и стал первым преподавателем музыкальных дисциплин арт-проекта «Ментор и протеже» компании Rolex.

Большое внимание уделяет обучению молодых музыкантов. Благодаря Цукерману в Лондоне, Нью-Йорке, Оттаве, а также в Китае и Израиле появились инновационные образовательные программы. Ведет авторскую образовательную программу в Манхэттенской музыкальной школе, где были впервые применены технологии дистанционного обучения в преподавании творческих дисциплин. Основал Институт инструментоведения при Национальном центре искусств (Оттава, Канада). Руководит программой для молодых исполнителей, дирижеров и композиторов Национального центра искусств; в 1999–2015 годах возглавлял Оркестр Национального центра искусств. C 2009-го – главный приглашенный дирижер Королевского филармонического оркестра (Лондон), одновременно с 2016-го – приглашенный артист Симфонического оркестра Аделаиды (Австралия).

Выступает в качестве солиста и солиста-дирижера со многими коллективами, включая Симфонический оркестр Мариинского театра, Московский государственный академический симфонический оркестр, Пражский симфонический оркестр, Берлинскую государственную капеллу, Филармонический оркестр Северогерманского радио, оркестр «Камерата Зальцбург», Национальный оркестр Испании, Оркестр Фонда Гюльбенкяна (Лисабон), Симфонический оркестр Сан-Франциско, Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Далласский, Балтиморский и Бостонский симфонические оркестры и др.

В сезоне 2002–2003 годов создал струнный квинтет Zukerman ChamberPlayers, с которым дал более сорока концертов и записал четыре компакт-диска. В 2011-м вместе с виолончелисткой Амандой Форсайт и пианисткой Анджелой Ченг основал Цукерман-трио, о создании которого было официально объявлено в 2013-м (в 2020-м Анджелу Ченг сменил пианист Шай Уоснер).

В обширной дискографии музыканта – более ста записей; он дважды получал премию «Грэмми» (1980, 1981) и двадцать один раз номинировался на нее. В 2016 году на лейблах Deutsche Grammophon и Philips вышли все альбомы артиста (двадцать два диска с сочинениями эпохи барокко, классицизма и романтизма). Среди недавних релизов – Четвертая симфония и Двойной концерт Брамса (2015; с Амандой Форсайт и Оркестром Национального центра искусств), Baroque Treasury («Сокровища барокко», 2016; с Амандой Форсайт, Чарльзом Хаманном и Оркестром Национального центра искусств) и CD с произведениями Элгара и Воан-Уильямса (2016; с Королевским филармоническим оркестром).
Информация на июнь 2021 года