Аркадий Шилклопер

Валторнист, композитор

Аркадий Шилклопер родился в 1956 году в Москве. В 1981-м окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу валторны. В 1976–1978 годах параллельно учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации.

Работал в Оркестре Большого театра СССР (1978–1985), Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии (1985–1989).

В 1984–1986 годах играл в дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым (в 1986-м фирма «Мелодия» выпустила их альбом «Движение»), в 1985–1989 годах – в ансамбле «Три О» вместе с Сергеем Летовым (саксофон, флейта) и Аркадием Кириченко (туба, вокал). С 1988-го регулярно выступал в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным; их альбом Wave of Sorrow издала в 1989-м компания ECM. В 1990-м дуэт был преобразован в этноджазовое Moscow Art Trio с участием Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты); коллектив прекратил существование в связи со смертью Альперина в 2018-м.

В 1995–2009 годах входил в состав международного квартета Pago Libre, где играл на валторне, флюгельгорне и альпийском роге. В 1998–2002 годах сотрудничал с биг-бендом Vienna Art Orchestra. В 2000-м организовал трио Mauve c бразильским гитаристом Алегри Корреа и австрийским контрабасистом Георгом Брайншмидом; их одноименный CD, выпущенный австрийской фирмой Quinton, в 2002-м получил джазовую премию им. Ханса Коллера в категории «Лучший альбом года». С 2011-го регулярно выступает в составе трио, куда входят швейцарский мастер обертонного пения Кристиан Цендер и ирландско-швейцарский пианист Джон Вулф Бреннан, и в дуэте с пианистом и композитором Вадимом Неселовским.

В России играет вместе с Денисом Мацуевым, Даниилом Крамером, Сергеем Накаряковым, Владимиром Волковым, Андреем Кондаковым, Вячеславом Гайворонским и многими другими музыкантами.

Активно сотрудничает с камерными, духовыми, джазовыми, симфоническими оркестрами, швейцарским нотным издательством Terem-Music, звукозаписывающими компаниями Jaro Medien, Leo Records, Neuklang, ACT, АrtBeat и др.

С 2012 года – посол международной негосударственной гуманитарной миссии «Посольство дельфинов».

Почетный член Международного общества валторнистов.
Информация на апрель 2021 года