15 июня 2023 |
У второго Челлини, Ивана Гынгазова, тенор был свободен и могуч. На этого незаурядного певца меломаны шли специально, желая услышать восходящую звезду российской оперы.
Майя Крылова. ClassicalMusicNews.Ru. 14.11.2021
Геликоновский тенор Иван Гынгазов справляется с труднейшей партией титульного героя [оперы «Бенвенуто Челлини»], в которой сочетаются драматическая насыщенность и предельные верхние ноты. Мастерство вокалиста растет год от года, и он все лучше управляется со своим сильным и богатым, но не слишком послушным голосом.
Александр Матусевич. Газета «Культура». 16.11.2021
Приглашенный солист Мариинского театра
• Лауреат Национальной оперной премии «Онегин» (2021)
Иван Гынгазов родился в Новосибирске в 1987 году. В 2013-м окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки (класс Марины Ахмедовой).
В 2013–2017 годах был солистом Новосибирского театра оперы и балета, где исполнял партии Ленского («Евгений Онегин»), Владимира Игоревича («Князь Игорь»), Пинкертона («Мадам Баттерфлай»). В партии Ленского выходил также в спектакле Екатеринбургского театра оперы и балета.
С 2017-го – солист Московского музыкального театра «Геликон-опера», на сцене которого дебютировал в партии Манрико («Трубадур»). В репертуаре также: Калаф («Турандот»), Андрей («Мазепа»), Герман («Пиковая дама»), Ричард («Бал-маскарад»), Сергей («Леди Макбет Мценского уезда»), дон Хозе («Кармен»), Молодой цыган («Алеко»), Ленский («Евгений Онегин»), Парис («Прекрасная Елена»), Водемон («Иоланта»), Марио Каварадосси («Тоска»), Альфа (опера Гиля Шохата «Альфа & Омега» по мотивам литографической истории Эдварда Мунка), партия тенора в Реквиеме Верди.
В Мариинском театре дебютировал в опере «Бал-маскарад» (Ричард) осенью 2019 года. В том же году впервые выступил в венском Театре ан дер Вин (Водемон, «Иоланта»; Гульдбранд, «Ундина» Чайковского), в дрезденской Опере Земпера (Измаил, «Набукко»), в Театре Петруццелли в Бари (Ленский). Пел в Александринском театре, венском Музикферайне, Большом театре Узбекистана им. Алишера Навои (Ташкент; Альфред Жермон в «Травиате»), Московской государственной академической филармонии, Московском концертном зале «Зарядье» и на других площадках.
Среди недавних ангажементов – дебют в партии Садко в новой постановке Дмитрия Чернякова на сцене Большого театра России (2020), исполнение партий Андрея Морозова («Опричник») в Михайловском театре и Манрико на сцене Руанского Нормандского оперного театра (2021).
Репертуар в Мариинском театре:
Богдан Собинин («Жизнь за царя»)
Владимир Игоревич («Князь Игорь»)
Водемон («Иоланта»)
Садко («Садко»)
Манрико («Трубадур»)
Ричард («Бал-маскарад»)
Луиджи («Плащ», камерная версия)
Бенвенуто Челлини («Бенвенуто Челлини»)
Эней («Троянцы»)
Дон Хозе («Кармен»)
Самсон («Самсон и Далила»)
Информация на февраль 2023 года