Петр Грибанов

Дирижер

Петр Грибанов родился в 1952 году в Саратовской области. В 1971-м окончил Куйбышевское музыкальное училище по специальностям «баян», «теория и история музыки». В 1976 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу баяна. Преподавал дирижирование в Пермском государственном институте культуры (1975–1977) и Куйбышевском государственном педагогическом институте им. В. В. Куйбышева (1977–1979). В 1979 году вновь поступил в Ленинградскую консерваторию – на факультет оперно-симфонического дирижирования, в класс Георгия Ержемского; одновременно преподавал в ленинградском Музыкальном училище им. М. П. Мусоргского. Окончил консерваторию в 1982-м, в том же году стал дирижером Иркутского симфонического оркестра. В 1988-м окончил аспирантуру Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки (класс Арнольда Каца).

Лауреат Всероссийского конкурса дирижеров (Ульяновск, 1988; I премия), дипломант Всесоюзного конкурса дирижеров (Омск – Новосибирск, 1988).

С 1989 по 1996 год работал главным дирижером и художественным руководителем Симфонического оркестра Карагандинской филармонии, с которым гастролировал во Львове, Киеве, Алма-Ате (Алматы), Санкт-Петербурге, Москве, Новгороде и других городах. Также дирижировал оркестрами Новосибирска, Екатеринбурга, Одессы, Самары, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка. С 1996 по 1998 год руководил Красноярским академическим симфоническим оркестром и был доцентом Красноярского государственного института искусств.

В 1998–2005 годах – главный дирижер Конгресс-оркестра (с 2001 – Симфонический оркестр Филармонического общества Санкт-Петербурга); вместе с коллективом гастролировал в Словакии, Нидерландах, Японии, Великобритании. Одновременно был главным дирижером летних Русских балетных сезонов в Александринском театре.

В 2006-м руководил Ростовским академическим симфоническим оркестром. В том же году снова стал главным дирижером Симфонического оркестра Карагандинской филармонии, которым руководит и поныне.

В Мариинском театре дирижировал оперой «Богема» и исполнением произведений петербургских композиторов для оркестра русских народных инструментов.

Редактор последней книги Георгия Ержемского – «Этюды к обретению дирижерского мастерства. Психомоторика внутреннего исполнительства», изданной в 2014-м, уже после смерти автора.

В настоящее время – доцент кафедры баяна и аккордеона Санкт-Петербургской консерватории. Также преподает дирижирование народным хором на кафедре музыкально-инструментальной подготовки Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
Информация на октябрь 2022 года