Джон Гантер


Художник-постановщик

Джон Гантер учился в центральной школе Искусства и Дизайна в Лондоне. После официальной работы в Английской театральной компании при королевском придворном театре (Лондон) и в Драматическом театре Цюриха Джон Гантер в качестве свободного художника ведет интенсивную творческую деятельность как в Великобритании, так и за ее пределами. В 1988 году он становится главным сценическим художником в Королевском Национальном театре, с 1990 по 1993 гг. там же занимал должность главного приглашенного художника.

В числе работ за последние тридцать лет: «Защита» Эдварда Бонда, «Снабженец» Дэвида Сгори, «Филантроп» Кристофера Хэмптона в Королевском театре; в числе постановок для Королевского шекспировского театра – пьесы «К западу от Суэца», «Юнона и павлин» (номинировался на премию «Swet»). Джон Гантер также принимал участие во многих шекспировских постановках для театров Стратфорда и Лондона. Его работы в Королевском Национальном театре, начиная с 70-х годов прошлого века, включают в себя спектакли «Дикий мед» Криса Морахана, «Парни и куклы» сэра Ричарда Айреса (оба номинанты на премию «Swet») и «Фонарь» Дэвида Хэара. Некоторые из этих пьес и мюзиклов были поставлены в Уэст-Энде и на Бродвее, где работы Джона Гантера появляются еще в 1960-е годы. Кроме этого в США Джон Гантер работал в Лос-Анджелесе с Центр театр групп.

Параллельно с карьерой в драматическом театре в качестве художника Джон Гантер ставит оперы на трех континентах. С сэром Питером Холлом он работает на Глайдебургском фестивале, его постановка «Альберт Херринг» Б. Бриттена 1985 года была повторена в 2002 г. К открытию нового театра в 1994 году он ставит «Свадьбу Фигаро», «Порги и Бесс» для сэра Тревора Нунна, которая транслировалась по телевидению и стала победителем премии «Emmy». Среди работ Д.  антера на сцене Королевского оперного театра Ковент-Гарден – «Симон Бокканегра» и «Летучий Голландец», в Английской национальной опере он поставил «Влюбленный сэр Джон», «Фауст», «Дон Кихот» и «Мефистофель». Д. Гантер автор декораций к спектаклям «Ромео и Джульетта» (Опера Лос-Анджелеса, 2005) и «Питер Граймс» (Зальцбургский фестиваль, 2005), также он работал в оперных театрах Чикаго, Сан-Франциско, Милана (театр Ла Скала), Буэноса-Айреса и с австралийскими оперными труппами. Шумное признание получили спектакли «Джеффи Бернард болен», «Веер леди Уиндермир» и «Профессия миссис Уорен» (Уэст-Энд).

Среди последних работ Джона Гантера – «Порги и Бесс» (Лондон), «Сомнение» (Трицикл-театр, 2007), «Родина» (Уэст-Энд, 2006), «Эпитафия Джорджу Диллану» (с участием Джозефа Фриннеса, театр Уэст-Энда), «Гамлет» (Олд Вик), «Бесплодные усилия любви» и «Все что вам угодно» (Национальный театр, позже Уэст-Энд), «Планы на жизнь», «Предательство» (Уэст-Энд), «Борьба за Барбару» и «Как вам это понравится» (Питер-Холл компани и Королевский театр г. Бафа). Работы Д. Гантера также регулярно появляются на Чичестерском театральном фестивале.

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход