Владимир Ланде

Дирижер

Владимир Ланде родился в Ленинграде в 1962 году. В 1986-м окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова как гобоист и пианист. В 1984–1989 годах был концертмейстером группы гобоев в Заслуженном коллективе РСФСР Академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии. В 1985-м начал под руководством Ильи Мусина обучаться дирижированию, а через четыре года переехал в США. С 2008-го по 2017-й был главным приглашенным дирижером Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. В 2011 году совершил с оркестром масштабный тур по США, Бразилии, Аргентине, Мексике, Эквадору, Коста-Рике, Перу, Чили и Уругваю. В 2014-м гастролировал с коллективом в Южной Корее, на следующий год – в США. Также выступал в Австралии, Новой Зеландии и Европе.

Был главным приглашенным дирижером камерного оркестра «Баханалия» (Нью-Йорк) и дирижером Камерно-симфонического оркестра Университета Джонса Хопкинса (Балтимор), а также художественным руководителем и дирижером камерного оркестра «Солисты Вашингтона», приглашенным дирижером Оркестра Национальной галереи искусства (Вашингтон), художественным руководителем симфонического оркестра COSMIC (город Калифорния, штат Мэриленд), художественным руководителем и дирижером Фестиваля современной музыки в Вашингтоне. В 2015–2016 годах был художественным руководителем Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время – главный дирижер и художественный руководитель Красноярского академического симфонического оркестра (с 2015).

Сотрудничал с Балтиморской оперой и Лирической оперой Балтимора, выступал с Балтиморским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Талсы (Оклахома), Филармоническим оркестром Неаполя (Флорида), Новосибирским академическим симфоническим оркестром, Литовским национальным симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром (Аргентина), Национальным симфоническим оркестром Перу, Римским симфоническим оркестром и такими солистами, как Вадим Репин, Хилари Хан, Ольга Керн, Дмитрий Коузов, Ван Сяинь, Петр Лаул, Максим Могилевский, Павел Милюков, Николай Луганский, Эльдар Небольсин, Ян Тяньва, Гэри Луи, Юджин Угорский, Александр Князев, Андрей Гаврилов, Отто Заутер и Денис Мацуев. Дирижировал исполнением монооперы «Концерт для повара с оркестром» Михаила Крутика и работал над проектом «Аромат звука» совместно с ведущими парфюмерами Франции.

Сотрудничает со звукозаписывающими компаниями Brilliant Classics, Delos, Naxos, Marquis Classics, Navona, Parma и «Мелодия». В дискографии – симфонии Шуберта, Вайнберга, виолончельные концерты Шостаковича, сочинения Брайана Нойса, Ива Раметта, Отторино Респиги и Марио Кастельнуово-Тедеско, произведения современных американских композиторов Артура Готтшалька, Шона Хики и Джеймса Айкмана, Скрипичный концерт и другие сочинения Алисии Терзян и т. д.

Лауреат французской музыкальной премии «Золотой ключ» (Clef d’Or ResMusica; 2013) за лучшее исполнение симфонического наследия Вайнберга. В 2017 году диск с Семнадцатой симфонией («Память») и Сюитой для оркестра Вайнберга, записанный Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде на лейбле Naxos в 2016-м, вошел в премиальный лист («Ежеквартальный выбор критика») Немецкой ассоциации критиков в области звукозаписи.
Информация на февраль 2023 года