ЩЕДРИН В МАРИИНСКОМ
К 85-летию композитора

Боярыня Морозова. 2014

Премьера – 22 июня 2014 года


Андрей Петренко, Валерий Гергиев, Родион Щедрин после первого исполнения оперы в Мариинском театре 22 июня 2014 года
© Мариинский театр/ Фото Валентина Барановского

«Это моя давняя мечта, с которой я прожил долгие годы. И она осуществилась»1, – так писал Родион Щедрин о «Боярыне Морозовой». «Это вся история России, этот кровавый раздор Церкви. Рана подзажила, но всё равно немного кровоточит и сегодня. Мне кажется, вся эта история в высшей степени назидательна»2.
Жанр «Боярыни Морозовой» обозначен как «русская хоровая опера» – в исполнении участвуют только певцы-солисты и хор, поддержанные лишь трубой и ударными. Произведение близко не столько к классической опере, сколько к средневековым мистериям и пассионам. В либретто, составленном самим композитором, «нет ни одного поэтического или писательского слова. Это подлинные слова протопопа Аввакума из его жития и из его писем боярыне Морозовой в заточении»3. Ораториальная природа партитуры диктует воплощение: до сей поры на столичных сценах она представлена только в концертной версии.
Мировую премьеру оперы в Москве (октябрь 2006) и петербургскую (в Филармонии в декабре 2007-го) исполнял Камерный хор Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина.
В Мариинском театре «Боярыня Морозова» впервые прозвучала на фестивале «Звезды белых ночей» в 2014-м на новой сцене, а теперь регулярно исполняется в Концертном зале хором Мариинского театра (главный хормейстер Андрей Петренко).

Программа первого исполнения оперы в Мариинском театре. 2014 год
© Мариинский театр/ Фото Валентина Барановского

О работе над оперой исполнители говорили: «Певцы привыкли, что нас сопровождает и поддерживает оркестр, а здесь „зацепиться“ не за что, но тем интереснее работать с таким составом – такое изобилие красок», – признавалась Екатерина Гончарова, исполнительница партии Княгини Урусовой4. «Партия Боярыни Морозовой тяжелая эмоционально и технически, – вторит ей Варвара Соловьёва, – огромные градации динамики от forte до четырех piano. Но музыка потрясающая».
Владимир Хавров

Екатерина Гончарова (Княгиня Урусова), Родион Щедрин, Майя Плисецкая и Варвара Соловьёва (Боярыня Морозова) после первого исполнения «Боярыни Морозовой» в Мариинском-2. 2014 год
© Мариинский театр/ Фото Валентина Барановского

1 Родион Щедрин: автобиографические записи. М.: АСТ Москва, 2008. С. 271. 
2 https://mariinsky.tv/747. 
3 Там же. 
4 Там же. 

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход