Габриэла Комлева блистала на сцене Кировского театра безупречным академизмом танца. Непререкаемый авторитет ленинградской профессиональной балетной критики В.М. Красовская называла балерину «хранительницей канонов» чистоты петербургской школы. Комлева, ученица выдающегося методиста вагановского училища В.С. Костровицкой, всегда отличалась точностью формы и музыкальностью исполнения. Виртуозная техника, тонкое ощущение стиля и свобода в танце открывали Комлевой путь к решению самых разных классических образов. Балерина умела окрасить отточенный инструментализм многими красками: в «Спящей красавице» в чеканном тексте партии Авроры она сияла юностью, в торжественной кантилене хореографии «Баядерки» представала любящей Никией, резкие батманы и вихри пируэтов помогали артистке создать образ ревнивой и озорной Китри в «Дон Кихоте». Испанский темперамент Комлевой в этом балете оценили зрители на родине ее героини. «Балерина Комлева властно захватывает динамикой, умело распоряжается контрастами, создавая убедительно цельный, жизнерадостный характер. Это – фейерверк танца, утверждение полноты жизни, упоение счастьем», – писала испанская критика о Китри Комлевой.
Однако репутация классической балерины – лишь одна из граней творчества артистки. Габриэла Комлева с самого начала своего творческого пути много и охотно работала с современными хореографами. Созданные Комлевой партии Потерявшей любимого в «Береге надежды» Игоря Бельского и Девушки в его же «Ленинградской симфонии» вошли в золотой фонд советского исполнительского искусства. Вкус к современной хореографии балерина демонстрировала, танцуя сочинения Георгия Алексидзе и наполняя предельным драматизмом пластику Мехменэ-Бану в «Легенде о любви» Юрия Григоровича. Не боялась она и смелых экспериментов Бориса Эйфмана, Дмитрия Брянцева, а в эксцентричной характерности придуманного Леонидом Якобсоном номера «Ковбои» раскрыла свой комедийный дар.
Накопленный за богатую и разнообразную сценическую жизнь опыт Габриэла Трофимовна сегодня передает молодым артистам. Абсолютное владение петербургским стилем, понимание его основ и специфики позволяют ей переносить классические шедевры на сцены разных театров мира. И многие из зарубежных балерин, приезжающих участвовать в спектаклях Мариинского театра, постигают тонкости петербургского балета под руководством Габриэлы Трофимовны Комлевой.