Новый сезон коллектив Приморской сцены Мариинского театра традиционно открывает на гастролях в Санкт-Петербурге. С 29 июля по 8 августа спектакли самой молодой российской балетной труппы пройдут на двух сценах Мариинского. Петербуржцам представят «Щелкунчика» Чайковского, «Корсара» и «Жизель» Адана, а также «Тысячу и одну ночь» Амирова
Новый сезон коллектив Приморской сцены Мариинского театра традиционно открывает на гастролях в Санкт-Петербурге. С 29 июля по 8 августа спектакли самой молодой российской балетной труппы пройдут на двух сценах Мариинского. Петербуржцам представят «Щелкунчика» Чайковского, «Корсара» и «Жизель» Адана, а также «Тысячу и одну ночь» Амирова.
В главных партиях выйдут уже известные петербургскому зрителю артисты Приморской сцены Ирина Сапожникова, Анна Самострелова, Сергей Уманец, Шизуру Като, Сергей Боровых, Арина Нагасэ, Юрий Зиннуров, Лада Сартакова, Денис Клепиков и Сергей Аманбаев. В спектаклях также примут участие петербургские солисты Мариинского театра Анастасия Лукина, Мария Буланова, Руслан Стенюшкин и прима-балерина Рената Шакирова.
Впервые в Северной столице выступит Размик Марукян, с этого сезона ведущий солист Приморской сцены. Лауреат Открытого российского конкурса им. Екатерины Максимовой «Арабеск» и Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира» выйдет в главных партиях в балетах «Корсар» и «Жизель» Адана.
В этот визит приморская труппа приготовила для петербуржцев и гостей города оригинальные балеты, которые можно увидеть только во Владивостоке, и классику репертуара. Откроет серию выступлений «Щелкунчик» Чайковского на исторической сцене (29 и 30 июля, 7 и 8 августа) в постановке художественного руководителя балета Приморской сцены Эльдара Алиева. Красочный, поистине сказочный спектакль уже более десяти лет с успехом демонстрируется во Владивостоке и на гастролях и неизменно вызывает интерес и восторг публики.
Захватывающий балет о морских приключениях, «Корсар» Адана в оригинальном прочтении, будет показан 31 июля и 3 августа (в 15:00 и 20:00). А романтическую жемчужину композитора, «Жизель», представят в классической постановке 5 и 6 августа.
На новой сцене коллектив покажет достояние своего репертуара – балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова (1 и 2 августа в 14:00 и 19:00). Спектакль, ставший визитной карточкой труппы, был неоднократно представлен на сценах России, Китая, Омана, Катара и Беларуси. В 2025 году «Тысяча и одна ночь» вошла в «Золотой фонд театральных постановок России».
Отметим, что гастроли балета Приморской сцены проходят в Санкт-Петербурге дважды в год и уже стали доброй традицией. Для публики это возможность увидеть оригинальные версии классических спектаклей, а также открыть для себя новых исполнителей.
17 июля Дарья Куликова дебютирует в партии Гамзатти, Минчхоль Чон – в партии Солора в балете «Баядерка».
17 июля Дарья Терещенко дебютирует в роли Маддалены в опере Джузеппе Верди «Риголетто».
16 июля Мария Чернявская дебютирует в партии Гамзатти, Есения Анушенкова – в трио теней в балете «Баядерка».
15 июля заявлены дебюты Юлии Спиридоновой (Невеста) в балете «Свадебка» и Евгении Савкиной (Избранница) в балете «Весна священная».
25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра представят новую постановку оперы Модеста Мусоргского «Сорочинская ярмарка». Спектакль станет заключительной премьерой 242-го сезона в Мариинском. Режиссером и хореографом постановки выступил Илья Устьянцев. Художник по декорациям – Екатерина Малинина, художник-технолог по костюмам – Мария Седых, художник по свету – Вадим Бродский. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра представят новую постановку оперы Модеста Мусоргского «Сорочинская ярмарка». Спектакль станет заключительной премьерой 242-го сезона в Мариинском. Режиссером и хореографом постановки выступил Илья Устьянцев. Художник по декорациям – Екатерина Малинина, художник-технолог по костюмам – Мария Седых, художник по свету – Вадим Бродский. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.
«Сорочинская ярмарка» – последняя опера Модеста Мусоргского, к созданию которой композитор приступил в 1874 году. В основу сюжета легла одноименная повесть Николая Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». В своем произведении композитору удалось удивительно точно передать поэзию и юмор гоголевской повести, быт и нравы ее героев. Так, перед слушателями разворачивается пестрая картина сельской ярмарки с ее многочисленными колоритными персонажами, весельем и танцами. Возгласы торговцев, их ворчание и ругань чередуются здесь с подлинными народными напевами, монологами и дуэтами, прославляющими радость светлой любви и красоту окружающей природы.
Этому произведению Модеста Мусоргского суждено было остаться незавершенным: как и в случае с двумя другими его операми, «Саламбо» и «Хованщиной», до нас дошло не все из написанного им. Попытки закончить партитуру предпринимались различными композиторами неоднократно, но из множества редакций наиболее жизнеспособной оказалась версия Виссариона Шебалина, в 1931–1932 годах досочинившего и оркестровавшего оперу. Именно эта версия исполняется в Мариинском театре сегодня.
Впервые «Сорочинская ярмарка» прозвучала – в концертном исполнении – 16 марта 1911 года в Петербурге, сценическая премьера оперы состоялась два года спустя в Москве, на сцене Свободного театра. Новую постановку «Сорочинской ярмарки» в Концертном зале Мариинского театра воплотил режиссер и хореограф Илья Устьянцев. По его словам, авторы старались сделать спектакль не просто иллюстрацией произведения, а попыткой разобраться, в чем заключается проблематика судеб героев. Дать ответ на главный вопрос: что для каждого из них важнее – выгодная торговля или сохранение души и дружеских отношений.
14 июля Марина Шахдинарова дебютирует в партии Недды в опере Руджеро Леонкавалло «Паяцы».
13 июля Александр Гонца дебютирует в партии Папагено в опере Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» (дневное представление).
13 июля Камилла Мацци дебютирует в партии Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» (дневное представление).
11 июля Амброджо Маэстри дебютирует в заглавной партии в опере Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале».