24, 25 и 26 ноября в Концертном зале Мариинского театра пройдут премьерные показы новой постановки оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок». Сказочный спектакль для семейного просмотра готовят режиссер Анна Шишкина, художник по декорациям Варвара Плетнёва и художник по костюмам Антония Шестакова. За дирижерским пультом первого премьерного показа – музыкальный руководитель постановки Валерий Гергиев
24, 25 и 26 ноября в Концертном зале Мариинского театра пройдут премьерные показы новой постановки оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок». Сказочный спектакль для семейного просмотра готовят режиссер Анна Шишкина, художник по декорациям Варвара Плетнёва и художник по костюмам Антония Шестакова. За дирижерским пультом первого премьерного показа – музыкальный руководитель постановки Валерий Гергиев
«Золотой петушок» (1907) стал последним оперным сочинением Николая Римского-Корсакова и последней русской оперой классического периода. Мировая премьера была осуществлена 24 сентября 1909 года силами Оперного театра Зимина на сцене театра Солодовникова в Москве, а уже 6 ноября произведение прозвучало в Большом театре. Перед премьерой в Мариинском «Петушок» побывал даже в Париже – 21 мая 1914 года в Гранд-опера силами труппы Русских сезонов Сергея Дягилева была представлена оперно-балетная сценическая версия, однако она встретила резко негативную реакцию со стороны семьи композитора. Премьера «Золотого петушка» на сцене Мариинского театра прошла 14 февраля 1919 года. Следующие постановки были осуществлены в 2003-м и 2014-м.
Совсем скоро ослепительная партитура русского классика предстанет в новом режиссерском прочтении – спектакль Анны Шишкиной будет показан на сцене Концертного зала Мариинского театра, который прочно утвердил себя в статусе не только акустически совершенной, но еще и уникальной игровой площадки.
«Сама планировка сцены натолкнула нас на идею представить Додоново царство как шкатулочку – своего рода камерный мир. Вместе с тем Концертный зал обладает впечатляющей высотой, которую мы заполнили звездами, огромными люстрами, драпировками. В нашем спектакле это – пространство зла, надвигающегося на маленький кукольный городок внизу. Мы постарались воплотить на сцене волшебное, удивительное действие, от которого юный зритель придет в восторг», – говорит художник по декорациям Варвара Плетнёва.
Публику ждет красочная, динамичная постановка для всей семьи. Танцы и сценическое движение готовит хореограф Мария Кораблёва – спектакль обещает быть насыщенным театральной пластикой.
«Это действительно памфлетная, сатирическая история, которая дает много пищи для интеллектуального постижения. Но у нас была задача сделать детский проект, привлечь семейную аудиторию, поэтому для нас это в первую очередь сказка. Мы хотим максимально сохранить энергию детской игры, не умаляя всех смыслов, заложенных Пушкиным и Римским-Корсаковым», – отмечает режиссер Анна Шишкина.
Партии готовят: царь Додон – Андрей Серов, Денис Беганский, Илья Банник, Вадим Кравец, Владимир Феляуэр; Звездочет – Александр Михайлов, Клим Тихонов, Борис Степанов, Станислав Леонтьев, Андрей Попов, Денис Закиров; Шемаханская царица – Ольга Пудова, Юлия Сулейманова, Айгуль Хисматуллина, Кристина Гонца, Анна Денисова, Антонина Весенина; ключница Амелфа – Елена Витман, Анна Кикнадзе, Дарья Терещенко, Злата Булычёва; Золотой петушок – Кира Логинова, Марина Техтелёва, Изабелла Андриасян; воевода Полкан – Яков Стрижак, Степан Завалишин, Мирослав Молчанов, Евгений Чернядьев; царевич Гвидон – Александр Трофимов, Гамид Абдулов, Кирилл Белов, Антон Халанский, Дмитрий Воропаев; царевич Афрон – Максим Даминов, Ярослав Петряник, Анатолий Михайлов, Степан Завалишин.
18 ноября Антон Халанский (Агриппа Неттесгеймский) и Дарья Терещенко (Гадалка) дебютируют в опере Сергея Прокофьева «Огненный ангел»
17 ноября Анна Денисова (Луиза) и Егор Сотов (дон Фердинанд) дебютируют в опере Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре».
16 ноября Диана Казанлиева (Фьордилиджи), Дарья Рябоконь (Дорабелла), Изабелла Андриасян (Деспина), Клим Тихонов (Феррандо), Степан Завалишин (Гульельмо), Яков Стрижак (Дон Альфонсо) дебютируют в опере Вольфганга Амадея Моцарта «Так поступают все».
16 ноября Михаил Павлов дебютирует в партии графа ди Луны в опере Джузеппе Верди «Трубадур» (дневное представление).
16 ноября в 13:00 и 19:00 в Мариинском-2 прозвучит «Трубадур» – одно из самых успешных и впечатляющих творений Джузеппе Верди. Показы спектакля приурочены к 170-летию петербургской премьеры оперы
16 ноября в 13:00 и 19:00 в Мариинском-2 прозвучит «Трубадур» – одно из самых успешных и впечатляющих творений Джузеппе Верди. Показы спектакля приурочены к 170-летию петербургской премьеры оперы. Главные партии в 13:00 исполнят Оксана Шилова, Наталья Евстафьева, Сергей Поляков, Михаил Павлов, Дмитрий Григорьев, в 19:00 – Татьяна Сержан, Анна Кикнадзе, Ахмед Агади, Роман Бурденко, Юрий Власов. Оба спектакля пройдут под управлением итальянского дирижера Альберто Веронези.
Впервые «Трубадур» был представлен зрителям 19 января 1853 года в римском театре Аполло – сочинению сопутствовал невероятный успех, это было абсолютно единогласное признание гения Верди. Мрачная романтическая драма, полная интриг и семейных тайн, никого не оставила равнодушным. Но и сегодняшнего слушателя поражает «Трубадур»: в первую очередь сильнейшими ариями и дуэтами, которые требуют невероятного мастерства от солистов.
В Петербурге «Трубадур» прозвучал меньше чем через три года – премьера в Большом (Каменном) театре, предке Мариинского, была осуществлена 21 ноября 1855-го силами Императорской итальянской оперной труппы. Через четыре года оперу представила уже Императорская русская оперная труппа в Александринском театре. В настоящее время на мариинской сцене «Трубадур» идет в постановке режиссера и художника Пьера Луиджи Пицци. Его спектакль наполнен яркими цветовыми акцентами и символами, центральный из которых – пламя, знаменующее месть и гнев. Зрелищное и выразительное игровое пространство служит идеальным фоном, дополняющим гениальную музыку Верди.
15 ноября Евгений Дерябин дебютирует в партии Алексея Каренина в балете «Анна Каренина» (вечернее представление).
15 ноября Анна Князева (Зульма), Николай Каменский (Али) дебютируют в опере Джоаккино Россини «Итальянка в Алжире» (дневное представление).
С 20 ноября по 16 декабря в двух столицах состоится масштабный музыкальный фестиваль-приношение «Майя и Родион», посвященный памяти выдающегося композитора и легендарной балерины. Чествование Майи Плисецкой и Родиона Щедрина будет проходить на сценах крупнейших площадок Москвы и Петербурга. Мероприятия состоятся при информационной поддержке Первого канала и платформы «VK Видео». В рамках памятного фестиваля запланированы прямые трансляции событий, чтобы присоединиться к акции могли жители всех регионов России. Кроме того, трансляции пройдут в кинотеатрах страны – при поддержке КИНО.АРТ.ПРО. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
С 20 ноября по 16 декабря в двух столицах состоится масштабный музыкальный фестиваль-приношение «Майя и Родион», посвященный памяти выдающегося композитора и легендарной балерины. Чествование Майи Плисецкой и Родиона Щедрина будет проходить на сценах крупнейших площадок Москвы и Петербурга. Мероприятия состоятся при информационной поддержке Первого канала и платформы «VK Видео». В рамках памятного фестиваля запланированы прямые трансляции событий, чтобы присоединиться к акции могли жители всех регионов России. Кроме того, трансляции пройдут в кинотеатрах страны – при поддержке КИНО.АРТ.ПРО. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.
«У меня сегодня есть возможность поговорить с вами о двух замечательных, великих артистах – Майе Михайловне Плисецкой и Родионе Константиновиче Щедрине. 20 ноября весь российский театрально-музыкальный мир будет отмечать 100-летие со дня рождения Майи Плисецкой – величайшей балерины. Мы тесно дружили, и я благодарен судьбе и благодарен, прежде всего, Майе Плисецкой и Родиону Щедрину за те счастливые мгновения, а это все-таки сотни или даже тысячи часов общения, общения творческого, общения человеческого, общения очень счастливого. В Мариинском театре, а теперь и в Большом театре, идут многие произведения Родиона Щедрина. Его муза, Майя Михайловна, постоянно притягивала его внимание, и его восхищение ею было беспредельным. Это счастливая любовь, которая дала всему мировому оперному, балетному театру, миру классической музыки новые и несметные богатства», – отмечает Валерий Гергиев.
Открытие фестиваля состоится в Большом театре России в день рождения великой балерины. 20 ноября на Исторической сцене состоится при участии прославленных танцовщиков гала-концерт к 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой. Программа включает в себя разные жанры искусства: от фрагментов балетов и хореографических миниатюр до знаменитой «Кармен-сюиты» Бизе – Щедрина и черно-белой кинохроники с симфоническим сопровождением. Прямая трансляция события пройдет на платформе «VK Видео» – в официальном сообществе Большого театра в сети «ВКонтакте».
В этот же день на новой сцене Мариинского театра состоится гала-концерт «Майя Плисецкая. Портрет эпохи». В программу вошли знаковые для творческого пути балерины номера и фрагменты постановок, в которых блистала Плисецкая. В вечере примут участие звезды балета и Симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер – Арсений Шупляков. В Концертном зале 20 ноября прозвучит «Не только любовь» Щедрина – иронично-горькая опера, сотканная из пестрых и бойких частушек.
22 и 23 ноября (в 12:00 и 18:00) в Большом театре России будет представлено капитальное возобновление оперы «Мертвые души» в постановке режиссера Бориса Покровского и художника Валерия Левенталя. Важной акцией театра станет онлайн-трансляция спектакля 23 ноября в 18:00 на платформе «VK Видео» – в официальном сообществе Большого театра в сети «ВКонтакте». В преддверии события, 17 ноября, в 18:00 в Бетховенском зале Большого театра состоится творческая встреча с участниками мировой премьеры «Мертвых душ» (1977 год). Модератор – кандидат искусствоведения музыковед и музыкальный критик Марина Гайкович. Событие также будет доступно в прямой трансляции.
22 ноября в 13:00 и 18:00 в Мариинском-2 состоятся представления знаковой оперы «Левша», написанной композитором специально к открытию новой сцены Мариинского театра.
12 декабря там же будет дана «Лолита» Щедрина, опера на сюжет культового романа Владимира Набокова. А в день рождения выдающегося композитора, 16 декабря, на всех основных сценах Мариинского театра торжественно прозвучат великие партитуры: на исторической сцене – балеты «Кармен-сюита» (12:00) и «Конек-горбунок» (19:30), на новой сцене – опера «Мертвые души» (19:00) в постановке режиссера Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина, в Концертном зале – опера «Не только любовь» (19:00) в постановке режиссера Александра Кузина и художника Александра Орлова.
Программа музыкального фестиваля-приношения «Майя и Родион» будет дополнена.
Уже сегодня, 13 ноября, в зале Стравинского состоится концертное исполнение оперы Умберто Джордано «Андре Шенье». Впечатляющее музыкальное полотно прозвучит в преддверии полномасштабной премьеры в Мариинском театре. В главных партиях – великолепный состав исполнителей: Ахмед Агади, Ирина Чурилова и Максим Даминов. Партия фортепиано – Григорий Якерсон
Уже сегодня, 13 ноября, в зале Стравинского состоится концертное исполнение оперы Умберто Джордано «Андре Шенье». Впечатляющее музыкальное полотно прозвучит в преддверии полномасштабной премьеры в Мариинском театре. В главных партиях – великолепный состав исполнителей: Ахмед Агади, Ирина Чурилова и Максим Даминов. Партия фортепиано – Григорий Якерсон.
Сложная коллизия человеческих судеб и выразительные, запоминающиеся характеры, музыка потрясающей красоты и органичное сплетение пылкости и лирики, драмы и любви – эта опера, сделавшая молодого композитора известным, по праву считается шедевром веризма. Однако, несмотря на популярность отдельных фрагментов, в наши дни мало где получится услышать «Андре Шенье» целиком. Мариинский дарит такую возможность публике.
Познакомиться с оперой «Андре Шенье» можно в зале Стравинского – на уникальной творческой площадке Мариинского театра. Здесь звучит самый разнообразный репертуар: камерные и симфонические произведения, вокальные циклы, но действительно особое место занимают оперы. Гости этого зала имеют уникальную возможность «заглянуть в будущее» и услышать сочинения, которые совсем скоро обретут сценическое воплощение в Мариинском. 13 ноября «Андре Шенье» прозвучит на итальянском языке – впервые в зале Стравинского будут доступны синхронные титры на русском.