15 ноября Анна Князева (Зульма), Николай Каменский (Али) дебютируют в опере Джоаккино Россини «Итальянка в Алжире» (дневное представление).
С 20 ноября по 16 декабря в двух столицах состоится масштабный музыкальный фестиваль-приношение «Майя и Родион», посвященный памяти выдающегося композитора и легендарной балерины. Чествование Майи Плисецкой и Родиона Щедрина будет проходить на сценах крупнейших площадок Москвы и Петербурга. Мероприятия состоятся при информационной поддержке Первого канала и платформы «VK Видео». В рамках памятного фестиваля запланированы прямые трансляции событий, чтобы присоединиться к акции могли жители всех регионов России. Кроме того, трансляции пройдут в кинотеатрах страны – при поддержке КИНО.АРТ.ПРО. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
С 20 ноября по 16 декабря в двух столицах состоится масштабный музыкальный фестиваль-приношение «Майя и Родион», посвященный памяти выдающегося композитора и легендарной балерины. Чествование Майи Плисецкой и Родиона Щедрина будет проходить на сценах крупнейших площадок Москвы и Петербурга. Мероприятия состоятся при информационной поддержке Первого канала и платформы «VK Видео». В рамках памятного фестиваля запланированы прямые трансляции событий, чтобы присоединиться к акции могли жители всех регионов России. Кроме того, трансляции пройдут в кинотеатрах страны – при поддержке КИНО.АРТ.ПРО. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.
«У меня сегодня есть возможность поговорить с вами о двух замечательных, великих артистах – Майе Михайловне Плисецкой и Родионе Константиновиче Щедрине. 20 ноября весь российский театрально-музыкальный мир будет отмечать 100-летие со дня рождения Майи Плисецкой – величайшей балерины. Мы тесно дружили, и я благодарен судьбе и благодарен, прежде всего, Майе Плисецкой и Родиону Щедрину за те счастливые мгновения, а это все-таки сотни или даже тысячи часов общения, общения творческого, общения человеческого, общения очень счастливого. В Мариинском театре, а теперь и в Большом театре, идут многие произведения Родиона Щедрина. Его муза, Майя Михайловна, постоянно притягивала его внимание, и его восхищение ею было беспредельным. Это счастливая любовь, которая дала всему мировому оперному, балетному театру, миру классической музыки новые и несметные богатства», – отмечает Валерий Гергиев.
Открытие фестиваля состоится в Большом театре России в день рождения великой балерины. 20 ноября на Исторической сцене состоится при участии прославленных танцовщиков гала-концерт к 100-летию со дня рождения Майи Плисецкой. Программа включает в себя разные жанры искусства: от фрагментов балетов и хореографических миниатюр до знаменитой «Кармен-сюиты» Бизе – Щедрина и черно-белой кинохроники с симфоническим сопровождением. Прямая трансляция события пройдет на платформе «VK Видео» – в официальном сообществе Большого театра в сети «ВКонтакте».
В этот же день на новой сцене Мариинского театра состоится гала-концерт «Майя Плисецкая. Портрет эпохи». В программу вошли знаковые для творческого пути балерины номера и фрагменты постановок, в которых блистала Плисецкая. В вечере примут участие звезды балета и Симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер – Арсений Шупляков. В Концертном зале 20 ноября прозвучит «Не только любовь» Щедрина – иронично-горькая опера, сотканная из пестрых и бойких частушек.
22 и 23 ноября (в 12:00 и 18:00) в Большом театре России будет представлено капитальное возобновление оперы «Мертвые души» в постановке режиссера Бориса Покровского и художника Валерия Левенталя. Важной акцией театра станет онлайн-трансляция спектакля 23 ноября в 18:00 на платформе «VK Видео» – в официальном сообществе Большого театра в сети «ВКонтакте». В преддверии события, 17 ноября, в 18:00 в Бетховенском зале Большого театра состоится творческая встреча с участниками мировой премьеры «Мертвых душ» (1977 год). Модератор – кандидат искусствоведения музыковед и музыкальный критик Марина Гайкович. Событие также будет доступно в прямой трансляции.
22 ноября в 13:00 и 18:00 в Мариинском-2 состоятся представления знаковой оперы «Левша», написанной композитором специально к открытию новой сцены Мариинского театра.
12 декабря там же будет дана «Лолита» Щедрина, опера на сюжет культового романа Владимира Набокова. А в день рождения выдающегося композитора, 16 декабря, на всех основных сценах Мариинского театра торжественно прозвучат великие партитуры: на исторической сцене – балеты «Кармен-сюита» (12:00) и «Конек-горбунок» (19:30), на новой сцене – опера «Мертвые души» (19:00) в постановке режиссера Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина, в Концертном зале – опера «Не только любовь» (19:00) в постановке режиссера Александра Кузина и художника Александра Орлова.
Программа музыкального фестиваля-приношения «Майя и Родион» будет дополнена.
Уже сегодня, 13 ноября, в зале Стравинского состоится концертное исполнение оперы Умберто Джордано «Андре Шенье». Впечатляющее музыкальное полотно прозвучит в преддверии полномасштабной премьеры в Мариинском театре. В главных партиях – великолепный состав исполнителей: Ахмед Агади, Ирина Чурилова и Максим Даминов. Партия фортепиано – Григорий Якерсон
Уже сегодня, 13 ноября, в зале Стравинского состоится концертное исполнение оперы Умберто Джордано «Андре Шенье». Впечатляющее музыкальное полотно прозвучит в преддверии полномасштабной премьеры в Мариинском театре. В главных партиях – великолепный состав исполнителей: Ахмед Агади, Ирина Чурилова и Максим Даминов. Партия фортепиано – Григорий Якерсон.
Сложная коллизия человеческих судеб и выразительные, запоминающиеся характеры, музыка потрясающей красоты и органичное сплетение пылкости и лирики, драмы и любви – эта опера, сделавшая молодого композитора известным, по праву считается шедевром веризма. Однако, несмотря на популярность отдельных фрагментов, в наши дни мало где получится услышать «Андре Шенье» целиком. Мариинский дарит такую возможность публике.
Познакомиться с оперой «Андре Шенье» можно в зале Стравинского – на уникальной творческой площадке Мариинского. Здесь звучит самый разнообразный репертуар: камерные и симфонические произведения, вокальные циклы, но действительно особое место занимают оперы. Гости этого зала имеют уникальную возможность «заглянуть в будущее» и услышать сочинения, которые совсем скоро обретут сценическое воплощение в Мариинском. 13 ноября «Андре Шенье» прозвучит на итальянском языке – впервые в зале Стравинского будут доступны синхронные титры на русском.
С 13 по 17 ноября в столице пройдет VII Московский фестиваль «Зарядье». Под управлением художественного руководителя фестиваля Валерия Гергиева в одноименном концертном зале Мариинский театр представит великолепную оперно-симфоническую программу из сочинений отечественных и зарубежных композиторов
С 13 по 17 ноября в столице пройдет VII Московский фестиваль «Зарядье». Под управлением художественного руководителя фестиваля Валерия Гергиева в одноименном концертном зале Мариинский театр представит великолепную оперно-симфоническую программу из сочинений отечественных и зарубежных композиторов.
13 ноября фестиваль откроется оперой-притчей «Очарованный странник» в постановке Алексея Степанюка. Показ спектакля посвящен памяти великого русского композитора Родиона Щедрина и выдающегося интерпретатора его музыки Сергея Алексашкина – именно он стал первым исполнителем главной партии на премьере «Очарованного странника» в Концертном зале Мариинского. В спектакле 13 ноября главные партии исполнят блистательные щедринские голоса – Олег Сычёв, Андрей Попов и Екатерина Сергеева. В представлении принимает участие Хор и Симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер – Валерий Гергиев.
14 ноября Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра исполнят симфонию «Песнь о Земле» Малера и Восьмую («Неоконченную») симфонию Шуберта. Солисты – непревзойденные Зинаида Царенко и Михаил Векуа. 15 ноября музыканты представят Четырнадцатую и Пятнадцатую симфонии Шостаковича. Солисты – великолепные Ирина Чурилова и Юрий Воробьёв. В программе 16 ноября: Вступление и Чудо Святой пятницы из монументальной оперы Рихарда Вагнера «Парсифаль», а также Четвертая («Романтическая») симфония Брукнера. На заключительном концерте фестиваля 17 ноября будут исполнены Шестая, Седьмая симфонии Прокофьева и его «Скифская сюита» («Ала и Лоллий»).
21 ноября в 19:00 в зале Прокофьева (Мариинский-2) состоится лекция психотерапевта Вячеслава Боровских «Человек зависимый. Как с ним жить?». Спикер расскажет о различных аспектах зависимостей и о способах преодоления навязчивых потребностей и влечений
21 ноября в 19:00 в зале Прокофьева (Мариинский-2) состоится лекция психотерапевта Вячеслава Боровских «Человек зависимый. Как с ним жить?». Спикер расскажет о различных аспектах зависимостей и о способах преодоления навязчивых потребностей и влечений.
Мариинский театр рассчитан не только на масштабные, зрелищные проекты, но и на самые разнообразные события для небольшого круга слушателей. Именно для таких событий предназначены пять камерных залов, которые носят имена великих композиторов.
Зал Прокофьева расположен на подземном этаже новой сцены Мариинского театра. Здесь преимущественно проходят выступления пианистов, камерного состава оркестра. 21 ноября в зале состоится лекция врача, автора курса нравственно ориентированной психотерапии Вячеслава Боровских.
16 ноября на исторической сцене Мариинского пройдет иммерсивно-образовательный спектакль «Театральный урок» – один из любимых зрителями проектов прошлого сезона. В представлении примут участие солисты оперы, балета и Симфонический оркестр Мариинского театра. Режиссер и ведущий – неподражаемый Юрий Смекалов
16 ноября на исторической сцене Мариинского пройдет иммерсивно-образовательный спектакль «Театральный урок» – один из любимых зрителями проектов прошлого сезона. В представлении примут участие солисты оперы, балета и Симфонический оркестр Мариинского театра. Режиссер и ведущий – неподражаемый Юрий Смекалов.
«Театральный урок» – это интерактивный спектакль, представляющий лучшие образцы традиционных искусств музыкального театра: балетные вариации и оперные арии, дуэты, групповые танцы и массовые сцены, симфонические и камерные инструментальные произведения. Помогает разбираться в увиденном ведущий Юрий Смекалов – он отвечает на зрительские вопросы, которые можно задать через специальный чат-бот прямо во время мероприятия. Создатели проекта убеждены, что такая встреча с театром позволяет получить новые художественные впечатления и наметить путь к освоению театрального наследия. А кроме того, проект открывает новые имена, эксклюзивно знакомя зрителей с молодыми талантливыми исполнителями и постановщиками и их премьерными работами.
Впервые «Театральный урок» прошел в октябре 2023 года. Проект был задуман как способ интерактивного знакомства девятиклассников с театром: школьники разбирались в том, как он устроен, учились смотреть спектакли и слушать академическую музыку. За 2023–2024 учебный год состоялось тридцать представлений иммерсивно-образовательных спектаклей, их посетило тридцать четыре тысячи девятиклассников, а также две с половиной тысячи взрослых зрителей.
Рожденный как проект для школьников, «Театральный урок» вырос в самостоятельную репертуарную единицу. Сегодня он востребован широкой аудиторией – всеми теми, кто хотел бы больше узнать о театре и прикоснуться к ярким образцам богатейшего наследия Мариинского в рамках одного вечера.
«Театральный урок» 16 ноября по традиции начнется с «Гимна Великому городу» Глиэра. В программу также вошли знаменитая хореографическая миниатюра «Лебедь» на музыку Сен-Санса, ария Олимпии и баркарола из оперы «Сказки Гофмана» Оффенбаха, вариация Базиля из балета «Дон Кихот» Минкуса, ария Тореадора из оперы «Кармен» Бизе, адажио Маши и Принца из балета «Щелкунчик» и Испанский танец из «Лебединого озера» Чайковского, камерное звучание ханга в исполнении Владимира Маслова и выступление ансамбля ударных Renaissance Percussion с номером «Путь Самурая», абсолютным хитом первых «Театральных уроков». Кроме того, зрителям будет представлен современный хореографический номер Григория Попова «Несмотря ни на что» на музыку Шопена. Партия фортепиано – Людмила Свешникова.
10 ноября на сцене Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева прошла торжественная тридцать первая церемония награждения лауреатов Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»
10 ноября на сцене Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева прошла торжественная тридцать первая церемония награждения лауреатов Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».
В номинации «Лучшая женская роль в оперном спектакле» победила несравненная Альбина Шагимуратова – за титульную партию в «Норме» Беллини в постановке Сергея Новикова (музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев).
Услышать звезду мировой оперы в Петербурге можно 9 декабря – певица впервые в Мариинском исполнит партию Дездемоны в опере «Отелло» Верди. Партнером Альбины Шагимуратовой по сцене будет Ованнес Айвазян.
Лучшим балетным произведением в этом году стала «Коппелия» Делиба – красочный спектакль для семейного просмотра – в постановке Александра Сергеева и оформлении Леонида Алексеева. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.
Александр Сергеев – не только талантливый хореограф, но и яркий солист. Увидеть его на сцене можно 15 и 19 ноября в партии графа Вронского в балете «Анна Каренина» Щедрина и 23 ноября в партии Петра Леонтьевича в балете «Анюта» на музыку Гаврилина.
11 ноября Роман Широких дебютирует в партии Императора в опере Рихарда Штрауса «Женщина без тени».
8 ноября Минчхоль Чон дебютирует в партии Принца Дезире в балете «Спящая красавица» (вечернее представление).
8 ноября Михаил Портнов дебютирует в роли Голубой птицы в балете «Спящая красавица» (дневное представление).