Фанфарный марш «Кадетъ»
«Весенняя увертюра»
Концертная пьеса для группы кларнетов (концертмейстер – Николай Богданов)
Вальс «Бегония»
Морской марш «Рында» (посвящен подводнику, капитану первого ранга Борису Григорьеву)
«Не суждено» (на стихи И. Пугачёва)
«Лепестки жасмина» (на стихи А. Савицкого)
Марш «Генерал Милорадович»
«Служу Отечеству» (на стихи А. Савицкого)
«Адажио»
Марш «Молодёжный»
«И удача придёт…» (на стихи А. Савицкого)
«Любить всю жизнь» (на стихи А. Савицкого)
«Армия и Флот» (на стихи И. Резника)

Концерт идет без антракта

О концерте

Художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова Валерий Халилов погиб 25 декабря 2016 года, во время крушения самолета, направлявшегося в Сирию для организации новогодних мероприятий. Вместе с ним погиб 91 человек, в том числе 64 артиста ансамбля им. А.В. Александрова.

Руководителем ансамбля Халилов был всего полгода (с апреля 2016-го), но в области военной музыки работал на протяжении всей жизни. Его отец также был военным дирижером, окончил военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Решив продолжить семейную традицию, Валерий Халилов поступил в Московскую военно-музыкальную школу, а затем на военно-дирижерский факультет.

По окончании обучения стал военным дирижером оркестра Пушкинского высшего училища радиоэлектроники ПВО, затем преподавал на кафедре дирижирования в альма-матер. С 1984 года служил в управлении военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР. С 2002 по 2016 год был начальником военно-оркестровой службы Вооруженных Сил России. После назначения на должность художественного руководителя Ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова посвятил свои силы развитию известнейшего российского музыкального коллектива. Гастролировал с ведущими военными оркестрами России в Австрии, Швеции, США, Венгрии, Германии, КНДР, Монголии, Польше, Финляндии, Франции, Швейцарии, Бельгии.

Кроме исполнительской деятельности Валерий Халилов занимался организацией военно-музыкальных мероприятий. Под его руководством проходили фестивали «Амурские волны» (Хабаровск) и «Марш столетия» (Тамбов), Сахалинский международный фестиваль военных оркестров (Южно-Сахалинск) и многие другие музыкальные форумы.

Халилов писал музыку – как духовую, так и хоровую, вокальную и камерно-инструментальную. Среди самых известных и часто исполняемых его сочинений – марш «Генерал Милорадович», посвященный герою Отечественной войны 1812 года.

26 декабря 2016 года министр обороны России принял решение о присвоении Московскому военно-музыкальному училищу имени Валерия Халилова.

Об исполнителях

Адмиралтейский военно-морской оркестр ведет свою историю с эпохи царствования Петра I. В 1703 году Петр I приказал взять двадцать девять певчих из царской капеллы и передать их в морское ведомство для обучения военной музыке. В 1711 году оркестр получил официальный статус «хор военной музыки адмиралтейского батальона».
Коллектив выступает в лучших концертных залах Санкт-Петербурга, участвует в фестивалях «Адмиралтейская музыка», «Дворцы Санкт-Петербурга», «Большой вальс», в Пасхальном фестивале в Санкт-Петербурге и Международном фестивале военных духовых оркестров.
Гастролирует в Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Китае, Нидерландах, Финляндии, Франции, Швеции и Швейцарии.

Мила Шкиртиль родилась в Ленинграде. В 2000 году окончила вокальный факультет Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Евгении Перласовой). В репертуаре более 400 романсов и песен русских и западноевропейских композиторов, сочинения кантатно-ораториального жанра, оперные партии, музыка театра и кино, эстрадные песни. Успешно выступает в России и за рубежом. Участвует в международных фестивалях «Северные цветы», «Звуковые пути», «Площадь искусств», «От авангарда до наших дней», «Петербургская музыкальная весна», «Адмиралтейская музыка», «Опера всем». Сотрудничает со звукозаписывающими компаниями Delos и Northern Flowers.

Антон Петряев родился в Архангельске. В 2015 году окончил вокальный факультет Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. С 2011 года – солист Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. На сцене театра исполнил партии Онегина («Евгений Онегин»), Жоржа Жермона («Травиата»), Роберта («Иоланта») и Фигаро («Севильский цирюльник»). В 2015 году стал лауреатом премии им. Б. А. Покровского Союза театральных деятелей России за исполнение партии Фигаро в опере «Севильский цирюльник». Регулярно участвует в концертах Санкт-Петербургской государственной филармонии.

Возрастная категория 6+