Санкт-Петербург, Зал Прокофьева

Зинаида

одноактная опера

Исполнители

Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики

Музыка Леонида Клиничева
Либретто композитора основано на письмах, стихах, прозе и критических статьях Зинаиды Гиппиус, а так же на воспоминаниях и статьях ее современников

Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Режиссер – Алексей Степанюк
Технолог по декорациям – Анна Соболева
Технолог по костюмам – Евгения Диголь
Художник по свету – Валентин Байков

О спектакле

Опера «Зинаида» завершает триптих, посвященный русским поэтам XX века: Анне Ахматовой, Марине Цветаевой и Зинаиде Гиппиус. В отличие от первых двух сочинений, написанных в жанре монодрамы, «Зинаида» представляет собой камерную оперу для трех солистов. Троицу Гиппиус – Мережковский – Философов слушатель застает в Варшаве 1920 года, незадолго до окончательного ухода Философова и распада этого союза. В подзаголовок оперы – «Ласковая кобра» – вынесены слова из стихотворения «Боль»:

И я такая добрая,
Влюблюсь – так присосусь.
Как ласковая кобра я,
Ласкаясь, обовьюсь.

В роли либреттиста выступил сам композитор, взяв за основу письма, прозу, критические статьи и поэзию Гиппиус. Музыкальные эпизоды-наваждения чередуются с разговорными диалогами. Зинаида мучит своих компаньонов, вспоминает Блока (здесь звучит романс на его стихи «Я помню нежность ваших плеч»), проклинает Дягилева. «Эта опера не только о сложных взаимоотношениях героев, поэтов Серебряного века, но и о том, как их всех смела революция», – говорит режиссер-постановщик спектакля Алексей Степанюк. В уста Зинаиды композитор вкладывает пророческие строки Лермонтова «Настанет год, России черный год».

В сотрудничестве с Академией молодых оперных певцов композитором написаны оперы «Бэла» и «Казаки», монооперы «Анна» и «Марина». Это представление – премьера сочинения.


Премьера: 18 января 2017 года

Возрастная категория 12+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации