Санкт-Петербург, Концертный зал

Музыка Галины Уствольской


В преддверии фестиваля «Новые горизонты»

В программе:
Шесть сонат для фортепиано и Большой дуэт для виолончели и фортепиано

Исполняют:
Наталия Гутман (виолончель), Алексей Любимов (фортепиано), Ольга Пащенко (фортепиано), Ксения Семенова (фортепиано), Владимир Иванов (фортепиано), Алексей Гроц (фортепиано), Елизавета Миллер (фортепиано)

Статья о творчестве Галины Уствольской >>

Удивителен в отечественной музыке феномен Г. Уствольской... Она создала собственную оригинальную композиционную систему, которая, однако, выросла на дрожжах нового музыкального мышления XX века... Ее произведения получили должную оценку лишь через десятилетия после создания. Впрочем, я оговорился: должной оценки они не получили до сих пор.
Л. Раабен

Музыка Уствольской пламенеет ярко и сильно... Религиозной мистики в духе Мессиана у Уствольской нет: она высекает музыкальный материал с неслыханными прямолинейностью и меткостью как будто из гранитной глыбы. В ее работе нет «бахромы» – все у Уствольской вкратце. Тишина в ее музыке столь же красноречива, как у Веберна, но сравнивать их бессмысленно – музыка Уствольской обладает свойственной только ей неумолимостью и безжалостностью; в ее страшной логичности отсутствует какая-либо чувственность.
Э. Вермелен

 

Едва ли кто-нибудь позволит себе поддаться соблазну говорить о сути музыки Уствольской или просто проанализировать ее содержание... Такое впечатление, что она заколдовала свою музыку.
Т. Майер

Музыка Уствольской... не идет навстречу общественному вкусу, а, напротив, доводит его до невыносимого напряжения и сопоставима с немногими радикальными произведениями этого столетия (приходят на ум «Австралийские этюды» Джона Кейджа, «Реквием для юного поэта» Бернарда Алоиса Циммермана или композиции Мортона Фельдмана).
Х. Хех

Если бы поднимался дым из рояля, никто не удивился бы... Эта музыка имеет запах: палящая музыка, которая повышает температуру.
Э. Вермелен

Возрастная категория 6+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации