Патрис Барт


Патрис Барт – французский хореограф и балетмейстер, член дирекции балета Национальной оперы в Париже, связан с этим театром уже более пятидесяти лет. Здесь началась его карьера и здесь к нему пришло всемирное признание.

Патрис Барт родился в Париже. Ему было 12 лет, когда он делал первые шаги в школе танца Парижской национальной оперы, а уже два года спустя был принят в кордебалет театра. В то время ему не было еще и 15 лет, поэтому на работу его взяли по специальному разрешению. В 1963 году Патрис Барт был переведен в категорию корифеев и получил приз Рене Блюма за успехи среди молодых перспективных французских танцовщиков. Будучи первым солистом Парижской оперы, он в 1969 году стал лауреатом Первого Международного конкурса артистов балета в Москве, где он выступал с Франческой Зюмбо.

В 1972 году Патрис Барт получил почетный французский титул danseur étoile (танцовщик–звезда), а в 1974 – завоевал приз Нижинского (Prix Nijinski), который присуждается выдающимся артистам балета парижским Университетом танца (Université de la Danse).

В репертуаре Патриса Барта в Парижской опере были ведущие партии в балетах «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Петрушка», «Блудный сын», балетах Сержа Лифаря («Constellations», 1969), Ролана Пети («Mouvances», 1976), Кеннета Макмиллана («Métaboles», 1978), Рудольфа Нуреева (Ротбарт в его постановке «Лебединого озера», 1984). Барт получил известность, как блестящий виртуозный танцовщик (па-де-сис в «Неаполе» Августа Бурнонвиля и сольная партия в «Маркитантке» Артюра Сен-Леона), замечательный партнер («Хрустальный дворец» Баланчина и «Корсар»), а также как артист с недюжинным комедийным талантом («Коппелия» в хореографии Пьера Лакотта по спектаклю Сен-Леона и «Тщетная предосторожность» Хайнца Шперли).

В 1986 году Патрис Барт завершил карьеру танцовщика, но еще в течение трех лет появлялся на парижской сцене в характерных партиях. В это же время он стал репетировать с молодыми артистами труппы, а в 1987 году стал балетмейстером.

Патрис Барт получил признание за свою активность в поддержании высокого уровня и сохранение великих традиций балетной труппы Парижской национальной оперы. В 1991 году вместе с Евгением Поляковым он подготовил постановку классической версии балета «Жизель» в честь 150-летия со дня премьеры этого спектакля.
В 1992 году Патрис Барт был ассистентом Рудольфа Нуреева в его постановке балета «Баядерка» на сцене Парижской оперы.

В 1993 году Патрис Барт дебютировал как хореограф в Берлинской государственной опере с постановкой новой версии балета «Дон Кихот», а затем, в 1995 году, поставил этот балет в Финском национальном балете. В 1996 Патрис Барт осуществил постановку «Жизели» в миланской Ла Скала и «Коппелию» в Парижской национальной опере. В 1997 хореограф создал новую версию «Лебединого озера» в Берлинском государственном балете и подготовил «Баядерку» для Мюнхенского государственного балета.

В 1999 году Патрис Барт осуществил постановку своего первого оригинального балета «Вердиана» на музыку из опер Джузеппе Верди, а также поставил «Щелкунчика» в Берлинском государственном балете. В 2001 году Патрис Барт перенес спектакль «Вердиана» на сцену театра Коммунале во Флоренции. В 2002 году в Берлинском государственном балете хореограф осуществил постановку своей версии «Ромео и Джульетты» Прокофьева, а в 2003 представил очередной авторский балет на сцене Парижской оперы – спектакль «Маленькая танцовщица Дега» («La Petite Danseuse de Degas») на оригинальную музыку Дени Левайана (Denisa Levaillant). Следующим его биографическим спектаклем стал «Чайковский», подготовленный в 2005 году для труппы Финского национального балета в Хельсинки, а в 2008 Шведский Королевский балет пригласил Барта для постановки грандиозного исторического спектакля «Густав III» на музыку Карла Марии фон Вебера и Йозефа Мартина Крауса.

Прежде, чем принять приглашение Вальдемара Домбровского на постановку в Варшаве нового балета «Шопен, композитор-романтик» для Польского национального балета, Патрис Барт снова побывал в Берлине, где в 2009 году поставил спектакль на музыку Феликса Мендельсона-Бартольди «Пламенное сердце» (Das Flammende Herz) об английском поэте-романтике Перси Шелли.

Патрис Барт – обладатель почетных французских титулов: кавалер Ордена искусств и литературы (Officier de l'Ordre des Arts et Letters), кавалер Национального ордена за заслуги (Officier de l'Ordre National du Mérite) и кавалер Ордена Почетного легиона (Chevalier de la Légion d'Honneur).

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход