Санкт-Петербург, Фойе Стравинского (Мариинский-2)

Парад трубачей


К 100-летию со дня рождения Даниила Гинецинского

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Сергей Крючков (труба)
Юрий Фокин (труба)
Геннадий Никонов (труба)
Алексей Никифоров (труба)
Алексей Попов (труба)
Михаил Афонькин (труба)
Василий Кан (труба)
Николай Странатковский (труба)
Дмитрий Ермилов (труба)
Алексей Иванов (труба)
Денис Фокин (труба)
Александр Смирнов (труба)
Игорь Ремизов (труба)
Александр Гроховский (труба)
Виталий Зайцев (труба)
Станислав Ильченко (труба)
Тимофей Крючков (флюгельгорн)
Илья Горячёв (валторна)
Филипп Павлов (тромбон)
Борис Джиоев (туба)
Борис Никонов (ударные)
Пётр Никонов (ударные)
Татьяна Савинова (фортепиано)
Вера Сергеева (фортепиано)
Ольга Левинтова (чембало)

Ансамбль трубачей и Брасс-квинтет Мариинского театра

Ведущий концерта – Сергей Крючков


В ПРОГРАММЕ:
Ален Виззутти
«Каскады»

Даниил Гинецинский
Юмореска
Элегия
Танго
Поэма

Джордже Энеску
«Легенда»

Тео Шарлье
Конкурсное соло

Иоганн Себастьян Бах
Ария
Ариозо

Владимир Пескин
Концерт для трубы до минор (I часть)

Эрик Эвейзен
Концертная фанфара

О концерте

Концерт посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося трубача, солиста оркестра Кировского – Мариинского театра Даниила Ильича Гинецинского (1919–2010). В программе концерта – виртуозная музыка для трубы соло и в ансамбле.

Даниил Гинецинский родился в Вологде, в музыкальной семье (его отец – скрипач, ученик Леопольда Ауэра, – был основателем Вологодского музыкального училища; мать – пианистка, окончила Московскую консерваторию у Александра Гедике), там же он получил первые уроки игры на скрипке, трубе и корнете – инструменте, родственном трубе, но с более мягким тембром. Его дальнейшая профессиональная карьера была связана с Ленинградом, где он жил с начала 1930-х. Здесь он занимался сначала у Карла Штейнмиллера – артиста оркестра филармонии, – затем в Ленинградском музыкальном училище у В. Агафонова. Молодой музыкант зарабатывал на жизнь, играя в эстрадных ансамблях, оркестрах кино, а с 1935 года – в оркестре Большого драматического театра. В это же время он обретает первый опыт игры в симфоническом оркестре, по приглашению Штейнмиллера исполняя партии дополнительных духовых инструментов в концертах филармонии. Параллельно с занятиями на трубе Гинецинский продолжал успешно осваивать скрипку и окончил училище по двум специальностям, но в консерваторию поступал уже только как трубач. В консерватории наставником Гинецинского стал Александр Гордон – опытнейший музыкант, начинавший карьеру как солист еще Императорских театров. Высокий исполнительский класс Гинецинского подтвердился в 1941 году на Всесоюзном конкурсе исполнителей на духовых инструментах, где он был удостоен диплома, а звания лауреатов среди трубачей тогда получили москвичи Тимофей Докшицер и Георгий Орвид.

В 1939 году, еще студентом консерватории, Гинецинский выдержал конкурс на место солиста в оркестр Кировского театра, где после этого работал без малого полвека, блестяще исполняя сольные партии трубы и корнета в оперных и балетных спектаклях. Опыт скрипичной игры помог музыканту развить певучее, насыщенное звучание, которое не раз отмечали работавшие с ним дирижеры. Именно Гинецинский неизменно исполнял соло корнета в «Неаполитанском танце» из «Лебединого озера» Чайковского, сложнейшие партии трубы в балетах Прокофьева, Хачатуряна, Меликова, Петрова. Отдавая предпочтение корнету, Гинецинский владел всеми разновидностями семейства труб, включая малую трубу и альтовую трубу, партию которой исполнял в операх Римского-Корсакова. Гинецинского приглашали участвовать и в концертах филармонии – в «Итальянском каприччио» Чайковского, «Жизни героя» Рихарда Штрауса и других сочинениях.

Музыкант не ограничивался работой в оркестре, исполняя и сольный репертуар. В 1960-е годы он первым из трубачей в Ленинграде (вместе с коллегами по оркестру Кировского театра) сыграл Второй Бранденбургский концерт Баха, в котором партия трубы написана в чрезвычайно высокой и сложной тесситуре. В его репертуаре была и музыка современных авторов (в составе ансамбля он записал на пластинку концерт Юрия Фалика «Скоморохи»). В 1968 году Гинецинский был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».

Многие годы Даниил Ильич отдал преподавательской работе – в Ленинградской консерватории, школе-десятилетке при ней, обоих музыкальных училищах города. Гинецинский – талантливый композитор, автор множества сочинений для трубы соло и в сопровождении фортепиано, как дидактических (сборники этюдов), так и концертных, сегодня входящих в репертуар многих трубачей.

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации