Санкт-Петербург, Концертный зал

История слоненка Бабара

симфоническая сказка

Четвертый концерт 49-го абонемента

Исполнители

Дирижер –

Иван Столбов

Бабар-малыш – Стефан Отто
Артур-малыш – Михаил Дудин
Селеста-малышка – Мишель Чапкевич

Бабар-подросток – Максим Филатов
Артур-подросток – Артём Иванов
Селеста-подросток – Анна Дарман

Мама Артура – Арина Васильева
Мама Селесты – Александра Петрова

Рассказчики: Иван Чапкевич, Валерия Журавлева

Авторы и постановщики

Музыка Франсиса Пуленка
Либретто Жана де Брюноффа, русский текст Анастасии Науменко-Древаль

Постановка – Алла Чепинога
Сценография – Марина Абдуллаева
Художник по свету – Валентин Байков

Краткое содержание

Это история о маленьком слоненке Бабаре, который потерял маму: злой охотник убил ее, когда она гуляла с Бабаром в лесу. Слоненок, не помня себя от страха, побежал прочь от охотника, да так быстро, что тот не смог его догнать. Охотник давно остался позади, но Бабар все продолжал бежать, и вдруг… Какое все необычное! Какие большие дома, какие красивые улицы! Какие автомобили и автобусы! Бабар впервые увидел город. Но что же ему делать? Ведь он здесь совсем один. К счастью, одна знатная дама, которая просто обожала маленьких слонят, заметила Бабара. Она была так добра, что пригласила его к себе домой. Жили они очень дружно: вместе делали зарядку, завтракали, чистили зубы и даже читали книги! Но заменить Бабару маму дама все равно не могла. Каким бы красивым ни был город и как бы хороша и интересна ни была жизнь в нем, Бабар скучал по родному лесу, его обитателям и звездам, что загораются в небе по вечерам.

Прошло несколько лет. Бабар из маленького слоненка превратился во взрослого, умного слона. Однажды во время утренней автомобильной прогулки Бабар вдруг встретил своих друзей-слонят Артура и Селесту. Он отправился с ними обратно в лес, где его единогласно выбрали новым королем. Бабар обвенчался с Селестой, и все лесные жители шумно отпраздновали коронацию и свадьбу. Король и королева стали жить счастливо, но по вечерам, когда в небе над лесом загорались звезды, Бабар с грустью вспоминал о своей маме и тихонько напевал ее колыбельную.

О спектакле

Летом 1940 года французский композитор Франсис Пуленк приехал к своим друзьям в деревню. Среди гостей была и его трехлетняя племянница Софи. Когда Пуленк сидел за фортепиано, Софи подошла к нему и поставила на пюпитр вместо нот красивую детскую книжку. Это была «История Бабара» Жана де Брюноффа – книга с большими яркими картинками и текстом, написанным «от руки».

Художник и писатель Жан де Брюнофф (кстати, родившийся, как и Пуленк, в 1899 году в Париже) однажды услышал, как его жена Сесиль, укладывая сыновей спать, на ходу сочиняет для них сказку про слоненка. Слоненка звали Бабар, это имя он получил в честь знаменитого циркового слона по кличке Бабá, выступавшего в XIX веке на передвижных ярмарках. Его коронный номер назывался «Слон за трапезой»: Бабá, как человек, сидел за столом и чинно обедал по всем правилам ресторанного этикета. Номер был настолько популярен, что кличка Бабá разлетелась по всей Европе, так стали охотно называть и других слонов-артистов.

Жан де Брюнофф записал сказку про Бабара и сам нарисовал иллюстрации. За первой книгой последовали новые, а еще позже появились и сериалы, и мультфильмы. После Жана де Брюноффа истории продолжил сочинять его повзрослевший сын Лоран – один из тех мальчиков, для которых мама когда-то придумала Бабара. Сегодня, спустя уже почти девяносто лет после выхода первой книжки, неунывающий слоненок Бабар остается всеобщим любимцем.

А тогда, летом 1940-го, Софи обратилась к дяде-композитору с просьбой: «Сыграй мне эту историю!» И Пуленк стал читать сказку вслух и импровизировать на фортепиано музыкальные иллюстрации к ней. Удачные мотивы и мелодии композитор записал на бумаге, но окончательно доделал свою работу только пять лет спустя, в 1945 году. Позднее, в 1959 году, другой французский композитор, друг Пуленка Жан Франсе, переложил историю слоненка для оркестра. Англичанин Дэвид Мэтьюз сделал аранжировку для камерного оркестра.

О невероятных приключениях Бабара, в жизни которого есть и страшное горе (смерть мамы), и счастье любви (женитьба на Селесте), и неожиданное богатство (деньги обожающей слонят пожилой дамы), и триумфальный успех (избрание королем), рассказывает чтец. Его реплики чередуются с оркестровыми картинками. Эти музыкальные эпизоды совсем невелики, но очень разнообразны и красочны. Вот мама-слониха поет Бабару нежную колыбельную, вот гудит клаксон автомобиля, полученного Бабаром в подарок от щедрой приемной мамы, вот слонихи ругают своих непослушных детей, без разрешения сбежавших из леса в город. Оркестр изображает то стремительный бег слоних (ремарка: хоботами вверх, чтобы пыль не попала), то птичий щебет, то шествие верблюдов. Изобретательность и чувство юмора не покидают композитора нигде. Но оркестр рисует не только внешнее. Есть проникновенные музыкальные фрагменты, передающие разные настроения главного героя: игривость, печаль, ужас, восторг, мечтательность. Есть пугающие эпизоды: гибель мамы от пули охотника, когда оркестр воспроизводит выстрел, или смерть короля слонов от ядовитого гриба – его умирание передано цепочкой аккордов, тихо, медленно и неотвратимо уходящих во тьму нижнего регистра. В оркестре можно услышать танцы: изящный вальс представляет элегантную парижанку, усыновившую Бабара, еще один вальс звучит в сцене в кондитерской, где слоны едят пирожные (тут-то и вспоминается циркач Бабá); не обойтись без танцев и на свадьбе, когда звери отплясывают польку. Прекрасный ноктюрн (пейзаж со звездами в ночном небе) служит эпилогом истории.
Христина Стрекаловская


Премьера: 1 апреля 2018 года


Продолжительность спектакля 1 час
Спектакль идет без антракта

Возрастная категория 6+

История слоненка Бабара
в афише
5 января 2019, 12:00
7 января 2019, 12:00
17 февраля 2019, 12:00
17 декабря 2017
7 января 2018
18 февраля 2018
8 апреля 2018
История слоненка Бабара
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации