Санкт-Петербург, Концертный зал

Дочь полка

комическая опера в двух действиях (концертное исполнение)

(сопровождается синхронными титрами на русском языке)
Пятый концерт 46-го абонемента

Исполнители

Ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра

Авторы и постановщики

Музыка Гаэтано Доницетти
Либретто Жюля-Анри Вернуа де Сен-Жоржа и Жана-Франсуа Байяра

Ответственный концертмейстер – Лариса Гергиева
Хормейстер – Павел Теплов
Репетитор по французскому языку – Ксения Клименко

Краткое содержание

Действие происходит в Тироле в 1805 году.
Действие первое
Возвращаясь в свой замок, маркиза де Беркенфильд вместе с управляющим Гортензио из-за наступления наполеоновских войск вынуждены укрыться в тирольской деревушке. Совсем близко слышны залпы орудий, женщины молят о защите Мадонну, вот-вот произойдет сражение. Гортензио пытается успокоить госпожу. Слова молитвы, подхваченные всеми жителями, становятся мужественным гимном.
Крестьянин приносит новость: французы покинули горы, опасность миновала.
В бравых куплетах маркиза сокрушается о неприятностях, которые приносит война. Колкие упреки сыплются на французов: для нее они лишь шайка разбойников. Услышав, что неприятель далеко, тирольцы, а вместе с ними и маркиза ликуют в предвкушении желанного мира.
Внезапно появляются французские гренадеры с сержантом Сюльписом во главе.
С ними Мари, маркитантка и гордость 21-го полка. Двадцать лет назад солдаты нашли ее ребенком на поле битвы и воспитали в полковой семье. Озорная девушка всему на свете предпочитает барабанную дробь и не мыслит себя без походной жизни.
Солдаты ведут на расстрел схваченного шпиона. Мари узнает в нем человека, спасшего ее в горах от падения в пропасть. Молодой тиролец Тонио, влюбленный в Мари, оказывается, появился здесь ради встречи с ней. Мари убеждает своих «отцов» подарить ему жизнь. Перемирие скрепляется наполненными стаканами и тостами за Францию. Мари запевает заздравные куплеты, прославляющие подвиги полка. Раздается сигнал сбора, солдаты уходят. Тонио намеренно отстает, чтобы объясниться с Мари. Узнав, что она дала обещание выйти замуж только за солдата своего полка, Тонио решает поступить в гренадеры.
Осмелевшая маркиза просит Сюльписа обеспечить ей охрану и неожиданно узнает, что Мари – дочь капитана Роберта, который, по словам маркизы, был когда-то женат на ее покойной сестре. Гренадеры воспевают звуки барабанного боя, вдохновляющие на победы.
Тонио восторженно обращается к солдатам полка: теперь он также под их знаменами, и, значит, может рассчитывать на благосклонность «отцов». Получив желанное согласие на женитьбу, он на седьмом небе от счастья. Но внезапно Сюльпис сообщает, что его невесте придется покинуть полк. Печальным романсом Мари прощается со своими близкими. Но маркизе безразличны и отчаяние Тонио, и негодование солдат, – она увозит племянницу.

Действие второе
В замке Беркенфильд год спустя. Маркиза надеется на превращение бывшей маркитантки в благовоспитанную девушку, которую ждет достойная партия – сын герцогини де Кракенторп. Она просит Сюльписа, который служит теперь дворецким в замке, повлиять на строптивицу. Маркиза разучивает с племянницей сентиментальный романс, но та при одобрении Сюльписа быстро сбивается на любимую солдатскую песню (Rataplan).
Оставшись одна, Мари размышляет о своей горестной судьбе: обретя дом и имя, она должна забыть о друзьях и любимом. Внезапно с улицы доносится военный марш. Это гренадерский полк приближается к замку. Среди боевых товарищей Мари – Тонио, произведенный за храбрость в офицеры. Друзья радуются счастливому воссоединению. Мари и Тонио уговаривают Сюльписа замолвить за них словечко. Тонио просит руки Мари, но маркиза и слышать ничего не хочет об этом союзе. Оставшись наедине с Сюльписом, маркиза признается ему, что Мари ей вовсе не племянница, а дочь!
В замок со своими спутниками приезжает герцогиня де Кракенторп, готовая подписать брачный контракт. Узнав правду, Мари бросается к матери, она готова покориться ее воле. Врываются солдаты вместе с Тонио. Он шокирует аристократов рассказом о маркитантском прошлом дочери маркизы. Оскорбленные, те покидают замок, а маркизе ничего не остается, как благословить влюбленных. Салютуя Франции, все празднуют возвращение дочери полка.


Возрастная категория 6+

15 ноября 2017
12 декабря 2017
1 февраля 2018
2 марта 2018
30 апреля 2018
Дочь полка
11 мая 2018
© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации