Санкт-Петербург, Концертный зал

Струнный квартет «Атриум»


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Струнный квартет «Атриум» в составе:
Никита Борисоглебский (скрипка)
Антон Ильюнин (скрипка)
Дмитрий Питулько (альт)
Анна Горелова (виолончель)


В ПРОГРАММЕ:
Людвиг ван Бетховен
Струнный квартет № 16 фа мажор, соч. 135

Борис Тищенко
Струнный квартет № 1, соч. 8

Франц Шуберт
Струнный квартет № 14 ре минор («Смерть и девушка»)

Об исполнителях

Квартет «Атриум» - лауреат престижных международных музыкальных состязаний. В 2003 году коллектив получил I премию и приз слушательских симпатий на Международном конкурсе струнных квартетов в Лондоне, а в июле 2007 года жюри Международного конкурса струнных квартетов в Бордо единодушно присудило ему Гран-при и приз банка Societe Generale.
Квартет был основан в 2000 году студентами Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, обучавшимися в классе Иосифа Левинзона, виолончелиста прославленного Квартета им. С.И. Танеева. «Атриум» принимал участие в мастер-классах Альбан-Берг-квартета, Вермеер-квартета, Данель-квартета, был главным приглашенным ансамблем Нидерландской академии струнных квартетов, где музыканты стажировались под руководством Стефана Метца. Все они окончили аспирантуру берлинской Высшей школы музыки им. Ханса Эйслера под руководством Эберхарда Фельтца.
Коллектив побеждал на международных конкурсах в Москве, Кремоне и Веймаре, концертировал на лучших площадках мира, среди которых амстердамский Консертгебау, Вигмор-холл и Королевский Фестиваль-холл в Лондоне, зал Библиотеки Конгресса в Вашингтоне, Дворец каталонской музыки в Барселоне и брюссельский Bozar. Также «Атриум» регулярно выступает на Бетховенском фестивале в Бонне, на фестивалях «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, Grachtenfestival в Амстердаме и Orlando в Керкраде (Нидерланды) и на различных музыкальных форумах в Шветцингене, Шлезвиг-Гольштейне, Мекленбурге – Передней Померании, Экс-ан-Провансе, Кольмаре, Бад-Киссингене, Давосе и Люцерне.
В 2013 году коллектив впервые в истории камерной музыки представил публике все пятнадцать квартетов Шостаковича в течение одного дня. Концерты этого проекта уже смогли оценить слушатели в России, Исландии, Франции и Японии. В 2014–2015 годах «Атриум» дал цикл концертов с программой из камерных сочинений Чайковского, посвятив его 175-летию со дня рождения композитора. Первый мини-фестиваль музыки Чайковского состоялся в Берлине в апреле 2015 года. В дискографии ансамбля – записи квартетов Моцарта, Шостаковича, Чайковского, Бетховена, выпущенные на лейблах EMI Classics, Zig-Zag Territoires и RCM.
Авторитетные музыкальные журналы Gramophone и Luister назвали эти альбомы дисками месяца. Музыканты также записали четыре квартета современного испанского композитора Жорди Сервельо (Columna Musica), релиз этого диска состоялся в феврале 2015 года. Свою последнюю работу для струнного ансамбля – квартет Sant Petersburg, мировая премьера которого прошла в Берлине в 2016 году, – композитор посвятил музыкантам «Атриума». В октябре 2016 года немецкий лейбл Profil Edition Günter Hänssler представил новый альбом коллектива, в который вошли струнные квартеты Чайковского и Брамса. Диск записан музыкантами на жильных струнах в оригинальном (пониженном) строе 430 Гц.
Среди ангажементов на сезон 2017–2018 годов – гастроли в Японии, выступления в Лемингтоне, Мюнхене, Москве, Пулли, Билтховне, Роттердаме, Лондоне, Санкт-Петербурге, Фридрихсхафене, Вольфсбурге и многих других городах Европы.
В настоящее время участники квартета живут и работают в Берлине. Музыканты играют на инструментах итальянских мастеров, это скрипки работы Фердинандо Гальяно (1780) и Паоло Кастелло (1770), альт Лоренцо Каркасси (1775) и виолончель Джованни Батисты Черути (1798).

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации