Санкт-Петербург, Зал Щедрина

«Соловей»

Лекция Анны Петровой


«Соловей» (1908–1914) – самая ранняя опера в наследии композитора и первое произведение Стравинского, поставленное на Мариинской сцене. Но спектакль Всеволода Мейерхольда в оформлении Александра Головина был показан лишь однажды – 30 мая 1918 года. Как жил театр в первый послереволюционный год, что сохранилось от той постановки, как повлиял на нее «Соловей», показанный в 1914-м антрепризой Дягилева парижской и лондонской публике, сколько в китайском языке Стравинского французских заимствований и почему композитор в 1920 году переделал эту оперу в балет – обсуждать эти вопросы лектор предлагает, рассматривая эскизы декораций и костюмов, слушая отрывки из произведений Дебюсси и Равеля и сравнивая видеофрагменты различных оперных и балетных версий «Соловья».


Анна Петрова – начальник издательского отдела Мариинского театра, музыковед и историк Санкт-Петербурга.

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации