Санкт-Петербург, Концертный зал

Райан Зу и Даниил Саямов (фортепиано)


XIII Международный фестиваль «Лики современного пианизма»

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Солисты:
Райан Зу (фортепиано)
Даниил Саямов (фортепиано)

Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Миша Дамев


В ПРОГРАММЕ:
Ференц Лист
Концерт для фортепиано с оркестром  № 1 ми-бемоль мажор

Магнус Линдберг
Концерт для фортепиано с оркестром  № 2 (российская премьера)

Феликс Мендельсон
Симфония  № 3 ля минор, соч. 56 («Шотландская»)

О концерте

Первый фортепианный концерт Ференца Листа – настоящее «испытание на прочность» для пианиста: с первых же тактов солиста бросает в вихрь октавных и аккордовых пассажей и скачков по всему диапазону инструмента. Яркий тематизм и блестящее исполнение Листа сразу же снискали концерту успех у публики, и сегодня это одно из самых популярных сочинений в фортепианном репертуаре. Вызревавший почти четверть века (его первый замысел возник в 1830 году, премьера окончательной версии состоялась в 1855-м), концерт Листа открыл новый тип в этом жанре – «симфонический концерт», предполагающий равноправие солиста и оркестра и наличие нескольких сквозных тем, появляющихся на протяжении всего произведения в разных обликах.

В этом концерте, представляющем непростую задачу и для взрослого исполнителя, будет солировать 14-летний канадский пианист Райан Зу. Несмотря на юный возраст, он уже опытный музыкант – на его счету победы в нескольких национальных конкурсах и выступление в Карнеги-холле.

В программе вечера также запланирована российская премьера – Второй фортепианный концерт финского композитора Магнуса Линдберга. Линдберг – композитор-резидент Нью-Йоркского и Лондонского филармонических оркестров, автор множества оркестровых и камерных сочинений. Второй фортепианный концерт создан в 2012 году и впервые исполнен Ефимом Бронфманом с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Бронфман назвал концерт «сложным, но восхитительным», особо отметив его вторую часть, «полную лирики, силы и драмы». Среди самых эффектных и наиболее сложных для исполнителей эпизодов концерта – ансамбли солирующего фортепиано с ударными инструментами, требующие точнейшей координации от всех музыкантов.

Сольную партию в концерте Линдберга исполнит Даниил Саямов – воспитанник Московской консерватории, ученик легендарной Веры Горностаевой, лауреат международных фортепианных конкурсов.

«Шотландская симфония» Феликса Мендельсона, последнее из его сочинений в этом жанре, – яркий образец романтического «северного» музыкального пейзажа, вдохновленный визитом композитора в Шотландию. Четыре части симфонии – четыре разнохарактерные картины – следуют друг за другом без перерыва, образуя единое повествование.
Владимир Хавров

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации