Санкт-Петербург, Мариинский-2

Рождественская сказка

опера-феерия в двух частях

спектакль сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках

Исполнители

Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики

Музыка Родиона Щедрина
Либретто композитора по мотивам сказки Божены Немцовой в переводе Николая Лескова и русских народных сказок

Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк
Художник-постановщик – Александр Орлов
Художник по костюмам – Ирина Чередникова
Художник по свету – Александр Сиваев
Видеографика – Виктория Злотникова
Хореограф – Илья Устьянцев
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Главный хормейстер – Андрей Петренко

Краткое содержание

Действие происходит 31 декабря.

Часть первая
Изба Мачехи. Злыдня, родная дочь Мачехи, рассказывает, какие сегодня видела сны: если верить примете, сон под Новый год обязательно сбудется. Мачеха вспоминает другую примету: 31 декабря нужно хорошенько протопить избу. Она отправляет за дровами падчерицу Замарашку.
Лес. Замарашка встречает Царского дровосека. Он рассказывает, что сегодня лучше не ходить по лесу: здесь соберутся все двенадцать месяцев, и от света их костра можно ослепнуть и навсегда окаменеть.
На поляне появляются братья-месяцы...
Дворец. Великий канцлер представляет Царице распорядок новогоднего бала. Царица недовольна: на балу должны благоухать ее любимые лесные фиалки, но в оранжереях все цветы погибли от холода. Государыня издает указ: тот, кто доставит во дворец свежие фиалки, получит мешок золота.
Изба Мачехи. Злыдня и Мачеха уже мечтают, как потратят царское золото. Они отправляют Замарашку искать цветы в снежном лесу.
Лес. Замарашка выбивается из сил и засыпает. Месяцы решают помочь ей: Декабрь уступает свое место у костра Апрелю, приходит весна, и поляна покрывается фиалками.

Часть вторая
Изба Мачехи. Падчерица возвращается с полной корзиной настоящих фиалок. Злыдня и Мачеха ликуют: теперь они отправляют Замарашку в лес за ягодами, а сами спешат с фиалками во дворец.
Замарашка дремлет. К ней приходит Апрель и дарит волшебное кольцо – если перекинуть его с мизинца на мизинец, братья-месяцы тотчас придут на помощь.
Дворец. Придворные томятся: согласно указу Царицы, Новый год не наступит, пока во дворце не будет свежих цветов. Врываются Злыдня и Мачеха. Царица требует рассказать, где они нашли фиалки посреди зимы. Их проверяют на детекторе лжи, и они признаются, что цветы принесла Замарашка.
Жилище Мачехи. Гвардейцы хватают Замарашку, чтобы доставить ее к Царице. Дворец. Царица требует от Замарашки говорить правду о фиалках. Девочка рассказывает о волшебстве двенадцати месяцев. Царица не верит ей. Тогда Замарашка перекидывает волшебное кольцо, и братья-месяцы появляются в тронном зале. Они очень торопятся: пора зажечь огни на елке и встретить Новый год!


Мировая премьера: 26 декабря 2015 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Музыкальные материалы предоставлены SCHOTT MUSIC GmbH & Co (Германия)


Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут
Спектакль идет с одним антрактом

Возрастная категория 6+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации