Санкт-Петербург, Мариинский-2

Кармен

опера в четырех действиях

Исполняется на французском языке (сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)
Закрытие XXV музыкального фестиваля «Звезды белых ночей»

Исполнители

Дирижер –

Кристиан Кнапп

Кармен – Наталья Евстафьева
Дон Хозе – Ахмед Агади
Микаэла – Жанна Домбровская
Эскамильо – Александр Касьянов

Хор и детский хор Мариинского театра
Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга

Авторы и постановщики

Музыка Жоржа Бизе
Либретто Анри Мельяка и Людовика Галеви по одноименной новелле Проспера Мериме

Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк
Режиссер-ассистент – Илья Устьянцев
Художник-постановщик – Игорь Гриневич
Художник по свету новой версии – Александр Сиваев
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Главный хормейстер – Андрей Петренко
Хормейстеры: Павел Петренко, Игорь Грибков

Краткое содержание

Действие первое
Картина первая
Площадь в Севилье
Солдаты, скучая, бродят по площади и обсуждают прохожих. Появляется Микаэла. Она разыскивает своего бывшего односельчанина, сержанта Хозе. Его сослуживец Моралес объясняет ей, что он служит в другой бригаде, которая скоро заступит в караул, и Микаэла уходит. Офицер Цунига и сержант Хозе приводят новую смену. Моралес сообщает Хозе, что его искала какая-то девушка.
На табачной фабрике неподалеку наступает время перерыва, женщины выходят на площадь, курят, флиртуют с юношами. Среди них Кармен. Она поет о любви – «свободной птице», власти которой никто не может противиться. Все завороженно слушают ее.
Звонит колокол – перерыв окончен. Кармен, желая привлечь внимание Хозе, бросает ему цветок, он тотчас прячет его. Возвращается Микаэла с письмом к Хозе от его матери, в котором та просит сына вернуться и жениться на Микаэле. Со стороны фабрики доносится шум, на площадь выбегают женщины, обвиняя Кармен в том, что она в ссоре схватилась за нож и ранила свою товарку.
Кармен отказывается отвечать на вопросы офицера, и он приказывает Хозе отвести преступницу в тюрьму. Кармен уверяет Хозе в своей любви, добиваясь, чтобы он отпустил ее. Она назначает Хозе свидание в таверне, и тогда он соглашается освободить Кармен. Ей удается сбежать, а сержант попадает за это под арест.

Картина вторая
Таверна Лильяса Пастьи
Кармен, Фраскита и Мерседес развлекают цыган и солдат. Цунига сообщает Кармен, что Хозе, разжалованный в солдаты за организацию ее побега, только что освобожден. Слышно ликование толпы, приветствующей победоносного тореро Эскамильо, который появляется в сопровождении многочисленных поклонников. Его внимание привлекает Кармен, но сама она не выказывает к Эскамильо никакого интереса. Все расходятся. Появляются контрабандисты Ремендадо и Данкайро. Они собираются в путь и просят Кармен, Фраскиту и Мерседес помочь им с доставкой контрабанды. Кармен отказывается: она влюблена и ждет Дона Хозе.
Наконец, он приходит, Кармен танцует для него. Когда вдалеке раздается сигнал, призывающий солдат в казармы, и Хозе, повинуясь ему, собирается уходить, разъяренная Кармен обвиняет солдата в том, что он не любит ее. В ответ он уверяет Кармен в своей любви, говорит о том, как в тюрьме свято хранил цветок, который она бросила ему при первой встрече. Кармен требует, чтобы в доказательство любви Хозе дезертировал и отправился с нею в горы.
Неожиданно появляется Цунига, он пришел ради встречи с Кармен. Увидев Хозе, Цунига приказывает солдату вернуться в казармы. Соперники вступают в поединок, вбежавшие контрабандисты разнимают их и выпроваживают Цунигу. Дон Хозе понимает, что теперь у него нет иного выбора, кроме как присоединиться к контрабандистам.

Действие второе
Картина третья
В горах
Контрабандисты располагаются на короткий привал.
Фраскита и Мерседес гадают на картах. Их ждет богатство и любовь.
Кармен тоже раскладывает карты. Но сколько бы она не перетасовывала их, ей выпадает смерть.
Цыганки уходят, их задание – отвлечь таможенников. Дон Хозе остается охранять товар.
Появляется Микаэла, она проделала долгий путь в поисках Хозе. Ее пугает выстрел – это Хозе стрелял в неизвестного, прокравшегося на стоянку контрабандистов. Им оказался Эскамильо. Тореро объясняет, что ищет Кармен, которая теперь любит его, а не своего солдата. Разгневанный Дон Хозе выхватывает нож. Кармен прерывает едва начавшийся поединок. Эскамильо благодарит Кармен, приглашает всех на предстоящий бой быков в Севилье и удаляется. Терзаемый ревностью, Хозе угрожает Кармен.
Контрабандисты обнаруживают спрятавшуюся Микаэлу. Она просит Хозе вернуться к матери, которая умирает и хочет простить его. Он соглашается и уходит вместе с Микаэлой.

Картина четвертая
Площадь перед цирком в Севилье
Возле арены собралась толпа в ожидании начала боя быков. Все восторженно приветствуют участников корриды. Появляется тореадор Эскамильо, с ним Кармен. Фраскита и Мерседес предупреждают Кармен, что за ней следит скрывающийся в толпе Хозе. Кармен решает остаться и поговорить с ним. Все уходят смотреть корриду. Появляется Хозе, он умоляет Кармен вернуться к нему. Но Кармен непреклонна, она больше не любит его. Слышно, как толпа приветствует Эскамильо. В отчаянии Хозе вонзает в Кармен нож.
Толпа ликует, радуясь победе тореадора.


Мировая премьера: 3 марта 1875 года, Опера Комик (Opéra-Comique), Париж
Первое исполнение в России: 16 февраля 1878 года, итальянская оперная труппа на сцене Большого Каменного театра, Санкт-Петербург
Первое исполнение в Мариинском театре: 30 сентября 1885 года, Санкт-Петербург

Премьера постановки: 30 апреля 2005 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Новая режиссерская версия постановки: 13 марта 2016 года


Продолжительность спектакля 3 часа 30 минут
Спектакль идет с одним антрактом

Возрастная категория 12+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации