Санкт-Петербург, Мариинский театр

Енуфа

опера в трех действиях

исполняется на чешском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)

Исполнители

Енуфа – Ирина Матаева
Дьячиха – Лариса Гоголевская
Лаца Клемень – Александр Тимченко
Штева Бурыйя – Сергей Семишкур

Авторы и постановщики

Музыка Леоша Яначека
Либретто Леоша Яначека по одноименной драме Габриэлы Прейссовой

Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик – Василий Бархатов
Художник-постановщик – Зиновий Марголин
Художник по костюмам – Мария Данилова
Художник по свету – Глеб Фильштинский
Главный хормейстер – Андрей Петренко
Ответственный концертмейстер – Марина Мишук

Краткое содержание

Действие первое
На мельнице. Енуфа, падчерица церковной сторожихи, поджидает своего возлюбленного Штеву. Девушка молит бога, чтобы парня не забрали в солдаты: у них должен родиться ребенок. Свадьбу нужно сыграть поскорее, чтобы никто ни о чем не догадался.
Под предводительством пьяного Штевы из города возвращаются деревенские парни. Штеву освободили от военной службы, и он, горланя хмельные песни, задирает окружающих. Возмущенная его поведением, сторожиха решает отложить на год свадьбу падчерицы. Она состоится лишь при условии, что жених прекратит беспутную жизнь. Енуфа в отчаянии. Штева, снисходительно посмеиваясь, обещает любить свою девушку «со щечками, румяными как яблочко». Старая Бурыйя, бабушка Штевы, зовет внука домой.
Сводный брат Штевы, Лаца, давно влюбленный в Енуфу, пытается убедить девушку, что ее избранник ее не достоин. Но та лишь поддразнивает незадачливого ухажера… В порыве ревности Лаца ранит ей щеку ножом и в ужасе от своего поступка убегает.

Действие второе
Изба сторожихи. Полгода спустя. Неделю назад у Енуфы родился сын. Чтобы в деревне не узнали о случившемся, девушку уже давно держат взаперти.
Мачеха дает Енуфе выпить сонное зелье. Она запиской пригласила Штеву прийти и, пока падчерица спит, хочет поговорить с ним, убедив жениться. Но Штева уже охладел к бывшей возлюбленной, к тому же он обещал обвенчаться с Каролкой, дочерью деревенского старосты. Даже не взглянув на сына, он уходит.
Появляется Лаца. Он просит у сторожихи руки ее падчерицы. Опасаясь, что ребенок может изменить его намерение, Дьячиха решается на тяжкий грех – утопить младенца. Очнувшись, Енуфа узнает, что маленький Штевушка умер во время ее болезни. В отчаянии девушка соглашается стать женой преданного Лацы.

Действие третье
Через два месяца. В избе идут последние приготовления к свадьбе. Собравшиеся девушки запевают веселую песню. Лишь хозяйка дома, мучимая угрызениями совести, не находит себе места. Неожиданно на улице раздается крик: под тающим льдом в запруде найден мертвый ребенок. По пеленкам младенца Енуфа понимает, что это ее сын. Возмущенные крестьяне хотят забросать злодейку-мать камнями. Не в силах больше скрывать правду, сторожиха сознается в преступлении. Ее арестовывают. Юная Каролка, узнав, что отец ребенка – Штева, навсегда отступается от жениха. Гости расходятся. С Енуфой остается только Лаца – он до конца своих дней будет верен любимой.


Мировая премьера: 21 января 1904 года, Национальный театр, Брно
Премьера в Мариинском театре: 4 апреля 2007 года


Продолжительность спектакля 2 часа 50 минут
Спектакль идет с двумя антрактами

Возрастная категория 16+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Текущий рейтинг: 48.3
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации