Санкт-Петербург, Мариинский театр

Любовный напиток

веселая мелодрама в двух действиях

исполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)

Исполнители

Дирижер –

Павел Петренко

Адина – Анастасия Калагина
Неморино – Станислав Леонтьев
Белькоре – Виктор Коротич
Доктор Дулькамара – Андрей Серов
Джаннетта – Елена Ушакова

Авторы и постановщики

Музыка Гаэтано Доницетти
Либретто Феличе Романи

Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер – Александр Петров
Художник-постановщик  – Владимир Фирер
Художник по свету – Алексей Тарасов
Балетмейстер – Илья Устьянцев
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Главный хормейстер – Андрей Петренко

Краткое содержание

Первое действие
Бедный и застенчивый Неморино безнадежно влюблен в богатую и хорошенькую Адину. Он слышит, как она читает вслух легенду о Тристане, завоевавшем сердце королевы Изольды с помощью чудесного эликсира любви. Пока Неморино мечтает об этом волшебном напитке, в деревню вступают солдаты под командованием сержанта Белькоре. Внимание бравого вояки сразу же привлекает Адина. Он не собирается долго размышлять: пусть Адина немедленно назначит день свадьбы! Однако девушке не по нраву самоуверенность сержанта. Она хитро и кокетливо отвергает притязания незадачливого поклонника. Улучив момент, когда все разошлись, несчастный Неморино спешит объясниться с Адиной, но плутовка внушает ему, что верная и постоянная любовь – не для нее.

В деревне появляется странствующий лекарь Дулькамара, шарлатан и пройдоха. Продажа «чудодейственных бальзамов» идет полным ходом. Обращается к нему за помощью и несчастный Неморино: «Нет ли у вас любовного напитка королевы Изольды?» Радуясь, что перед ним такой простачок, Дулькамара вручает юноше бутылку обыкновенного бордо и обещает, что «эликсир» подействует в течение суток, рассчитывая к тому времени быть уже далеко от этих мест. Нетерпение Неморино так велико, что он сразу же выпивает «любовный напиток» до дна. Ему кажется, будто зелье начинает действовать. Уверенный, что скоро Адина влюбится в него, Неморино разыгрывает холодность. Такое новое и неожиданное поведение воздыхателя задевает самолюбие девушки. Приход сержанта подсказывает ей, как отплатить Неморино. Она обещает Белькоре свою руку. Внезапно сержант получает приказ выступить из деревни. Адина соглашается справить свадьбу сегодня же. Хмель тотчас выветривается из головы Неморино. Понимая, что навсегда теряет любимую, несчастный парень умоляет ее подождать со свадьбой хотя бы до завтра.


Второе действие
Идет подготовка к свадьбе, гости пьют и веселятся. Дулькамара просит Адину спеть с ним на два голоса новую песню – баркаролу о сенаторе и лодочнице. Сбитый с толку сообщением о приходе нотариуса, Неморино молит лекаря спасти его – сделать так, чтобы его полюбили до наступления завтрашнего дня. Естественно, шарлатан рекомендует юноше приобрести еще одну бутылку эликсира – для усиления эффекта напитка. Чтобы заработать денег и приобрести очередную порцию зелья, Неморино рекрутируется в полк Белькоре. Зажав в руке драгоценные монеты, он торопится отыскать Дулькамару.

Неожиданно деревню облетает новость: в городе скончался дядя Неморино, оставив ему все свое состояние. Лишь Неморино, подкрепившийся у лекаря второй порцией «любовного напитка», не в курсе событий. Дулькамара поручился, что уж на этот раз снадобье подействует обязательно, и парень преисполнен самых радужных ожиданий. Действительно, первая встретившаяся на его пути девушка – Джаннетта – проявляет к нему усиленное внимание, ведь он теперь богатый жених. Дулькамара поражен. Похоже, что содержимое бутылки действительно оказалось волшебным. Адина видит небывалый успех Неморино у девушек и узнает, что он записался в солдаты, чтобы завоевать ее сердце. Заметив ревность Адины, Дулькамара предлагает и ей эликсир любви. Но красотка не нуждается в услугах кудесника, у нее самой есть эликсир не хуже его: «Рецепт – в моем личике, напиток – в этих глазках».

Опьянение Неморино прошло, и он вновь грустит по Адине. Слезинка обиды в ее глазах подсказала ему, что он тоже любим. Тем временем Адина выкупает у Белькоре рекрутскую расписку. Она протягивает контракт Неморино, уговаривая не оставлять родную деревню. Юноша разочарован: он ждал признания в любви. «Раз меня не любят, хочу умереть солдатом!» – восклицает он. Взволнованная Адина наконец открывает свое сердце и падает в объятия любимого. Белькоре не унывает: на свете много и других женщин. Дулькамара воодушевлен успехом своего целебного напитка.

О спектакле

«Любовный напиток» явился из-под пера 35-летнего Гаэтано Доницетти в роскошном окружении таких шедевров, как «Анна Болейн» и «Лукреция Борджа». Композитор находился на подъеме, слава его росла день ото дня и уже преодолевала границы Италии.
Опера Доницетти имеет подзаголовок: «веселая мелодрама». Слова эти великолепно передают дух произведения. Оркестровая прелюдия рисует пасторальную идиллию, нарушаемую внезапным вторжением неведомой роковой силы – естественно, это шутка композитора. В «Любовном напитке» все счастливы от начала до конца, за исключением тенора, но ведь тенорам и положено страдать. Тем более что этому страданию быстро наступает конец. В настоящей идиллии даже богатый дядюшка помирает исключительно вовремя, чтобы сделать племянника богатым женихом. И вот в финале «чародей» Дулькамара, наблюдая всеобщее и полное счастье, в своих собственных глазах вырастает до благодетеля человечества. В сельской наивности – половина очарования оперы. Только простак Неморино мог так твердо поверить в силу волшебного напитка, а его любовь и вера превратили обычное бордо в волшебный эликсир.
«Любовный напиток» – шедевр, в котором все на месте и нет ничего лишнего. Персонажей всего пять, хоры лаконичны (поскольку крестьяне, главным образом, активно и с готовностью поддакивают героям), еще сохранились речитативы, по старинке сопровождаемые фортепиано, но этих рудиментов осталось совсем немного. Действие развивается стремительно. В мирную деревню является взвод солдат, а немедленно вслед за ним – продавец чудодейственных эликсиров Дулькамара (видимо, не только доктор, но и немножко колдун, поскольку его появление отмечено фантастическими аккордами). Может быть, Доницетти слегка рисковал, открывая оперу четырьмя (!) подряд каватинами (выходными ариями). Один за другим публике рекомендуются все четверо главных героев – Неморино, Адина, Белькоре и Дулькамара, – но происходящее нимало не напоминает пресловутый «концерт в костюмах». Каждая из каватин перерастает в ансамбль с хором, наполняясь сценическим действием, а мелодическое вдохновение Доницетти в «Напитке» изливается столь щедро, романтическое bel canto («прекрасное пение») столь страстно, а колоратуры столь великолепны и экстатичны, что поток музыки сливается с потоком действия и захватывает так, что забываешь о времени. Затем же развитие идет непрерывным crescendo: дуэт, терцет, квартет с хором…
Написанный с легким сердцем, «Любовный напиток» был восторженно принят премьере и быстро вошел в репертуар множества театров мира. Сегодня он популярен по-прежнему – может быть потому, что романтики оставили нам не так много комедий.
Анна Булычёва


Мировая премьера: 12 мая 1832 года, Театро делла Каноббиана, Милан
Премьера постановки: 28 марта 2013 года, Концертный зал Мариинского театра, Санкт-Петербург


Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут
Спектакль идет с одним антрактом

Возрастная категория 6+

Любовный напиток
в афише
14 января 2018, 19:30
11 февраля 2018, 19:30
© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации