Санкт-Петербург, Концертный зал

Кащей бессмертный

опера (осенняя сказочка) в одном действии, трех картинах
(концертное исполнение)

Исполняется на русском языке (сопровождается синхронными титрами на английском языке)


Второй концерт 47-го абонемента

Музыка и либретто Николая Римского-Корсакова

Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Хормейстер – Павел Теплов


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Кащей Бессмертный – Савва Хастаев
Кащеевна – Анна Кикнадзе
Царевна Ненаглядная краса – Инара Козловская
Иван-королевич – Владимир Мороз
Буря-богатырь – Михаил Колелишвили

Ансамбль Академии молодых оперных певцов Мариинского театра

Концертмейстер – Василий Попов

Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Тимур Зангиев


Мировая премьера: 25 декабря 1902 года, Товарищество русской частной оперы на сцене театра Солодовникова, Москва
Премьера в Мариинском театре: 30 января 1919, ГАТОБ, Петроград

О концерте

Краткое содержание оперы
Картина первая
Уныло и мрачно в Кащеевом царстве. Глухая осень. В заточении томится Царевна Ненаглядная краса, насильно разлученная со своим возлюбленным Иваном-королевичем («Дни без просвета, бессонные ночи, как зимние тучи, проходят бессменной чредою…»). Входит Кащей. Царевна молит, чтобы злобный кудесник дал ей возможность повидать жениха. Кащей дает Царевне волшебное зеркальце, в котором она видит дочь Кащея, а рядом с ней Ивана-королевича. Кащей тоже заглядывает в зеркало и видит там свою смерть. В испуге он посылает Бурю-богатыря к дочери узнать, по-прежнему ли крепко она хранит его смерть. Царевна просит Бурю-богатыря разыскать ее суженого и рассказать ему, как томится она в неволе. Буря-богатырь устремляется в Тридесятое царство, где живет Кащеевна.
Кащей рассказывает о тайне своего бессмертия, которое заключено в слезинке его дочери – пока Кащеевна не проливает слез, ничто не грозит волшебнику («Природы постигнута тайна: мной найден бессмертия дар»). Затем он зовет Царевну и просит убаюкать его песней, но она не желает идти в терем. Рассердившись, Кащей нагоняет на царство метель и вьюгу.

Картина вторая
Скалистый остров у моря. Лунной ночью выходит к морю Кащеевна с кубком волшебного питья, который она предлагает молодым витязям перед тем как убить их («Настала ночь, затихнул ветерок. Благоуханный мрак кругом разлит, и волны хищные сильнее плещут»). Появляется Иван-королевич. Прекрасная природа заставляет его с новой силой тосковать по Царевне («О, слушай, ночь, и сад благоуханный, ночные волны, звезды и цветы!»). Кащеевна протягивает Королевичу кубок. Он осушает его и попадает под власть волшебных чар Кащеевны. Дочь волшебника тоже увлечена витязем («На ладье золотой в море сладостных грез унесет нас с тобой бурной страсти волна»). Царевич засыпает, и Кащеевна заносит над ним меч, но в нерешительности останавливается. Внезапно врывается гонец Кащея Буря-богатырь. Буйный ветер развеивает чары волшебницы – очнувшись от сна, Иван-королевич устремляется с Бурей-богатырем в Кащеево царство. Туда же мчится Кащеевна.

Картина третья
Кащей спит в терему, а Царевна, сидя на крылечке, напевает ему зловещую колыбельную («Баю, бай, Кащей седой! Баю, бай, бессмертный, злой!»). Буря-богатырь приносит в Кащеево царство Ивана-королевича. Влюбленные с радостью приветствуют друг друга («Разлуки минул час, со мною друг желанный»). Королевич увлекает Царевну за собой на волю, но на их пути встает Кащеевна. Любовь пробудилась в ее холодном сердце. Она умоляет Королевича остаться с нею, обещая дать свободу Царевне. Движимая внезапным чувством сострадания, Царевна целует Кащеевну. Сердце Кащеевны смягчается, из ее глаз льются слезы («Мои глаза впервые плачут. И как роса цветок душистый, мне слезы сердце освежают…»). Кащеевна превращается в прекрасную плакучую иву, а вместе с ее слезами к Кащею приходит смерть.
Невидимые голоса возвещают о смерти Кащея. Буря-богатырь широко распахивает ворота – из царства смерти открыт путь в царство любви и свободы.

Возрастная категория 6+

18 октября 2017
23 ноября 2017
Кащей бессмертный
9 января 2018
8 февраля 2018
14 марта 2018
27 апреля 2018
© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации