Санкт-Петербург, Мариинский театр

Директор театра

комедия с музыкой в одном действии

Исполнители

Дирижер –

Антон Гаккель

Франк – Андрей Горбунов
Буфф – Денис Беганский
Госпожа Херц – Ольга Пудова
Госпожа Зильберкланг – Антонина Весенина
Господин Фогельзанг – Дмитрий Воропаев

Авторы и постановщики

Музыка Вольфганга Амадея Моцарта
Либретто Иоганна Готлиба Штефани (русские диалоги – Глеб Черепанов)

Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Режиссер-поставщик – Глеб Черепанов
Художник по свету – Игорь Карманов
Концертмейстеры: Наталья Соболева, Екатерина Романова

Краткое содержание

Директор театра Франк получил долгожданное приглашение на фестиваль в город Румбург («Город Славы»). Он сильно озадачен, ведь вся его труппа сейчас – это один-единственный человек, актер-комик Буфф. Неунывающий и практичный Буфф берется организовать прослушивание певцов. Один за другим претенденты с говорящими фамилиями – госпожа Херц («Сердце»), госпожа Зильберкланг («Серебряный звук»), господин Фогельзанг («Птичье пение») – приходят на «кастинг». Каждый демонстрирует свои достоинства, каждый хочет быть самым главным и самым высокооплачиваемым. Конкурентная борьба за статус и гонорары приводит к раздору, но Франк примиряет всех призывом оставить амбиции и вместе служить искусству.

О спектакле

Публика всегда хотела узнать, что же происходит по ту сторону рампы, особенно же ее привлекают околотеатральные слухи, скандалы, интриги. Так было и два, и три века назад. В 1786 году австрийский император Иосиф II устроил состязание Моцарта и Сальери, заказав обоим одноактные оперы на закулисные сюжеты. Тогда выиграл Сальери, но суд истории – справедливо или нет – отдал победу Моцарту.

Зингшпиль Моцарта «Директор театра», представленный на тот конкурс, написан на нестареющий сюжет: импресарио (или, как сказали бы сегодня, продюсер) Франк устраивает кастинг в свою новую труппу. Каждая певица хочет быть примадонной, а певец – премьером, и для достижения этой цели и получения высокого гонорара они готовы на всё. Разумеется, в финале побеждает дружба.

В зингшпиле не только поют, но и разговаривают, поэтому перипетии сюжета понятны и неискушенному зрителю. Соревнуясь друг с другом, певцы исполняют коронные арии из своего репертуара, что дает возможность включить в спектакль популярные оперные номера. А то, что действие происходит на сцене театра во время репетиций, позволяет разыгрывать эту историю в любой театральной декорации, в том числе и вечернего афишного представления.

Благодаря небольшой продолжительности, яркой сюжетной интриге, виртуозным ариям на грани вокальных трюков эта опера может стать удачным выбором для первого посещения Мариинского театра.


Продолжительность спектакля 1 час
Спектакль идет без антракта

Возрастная категория 6+

© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации