Санкт-Петербург, Концертный зал

Гайдн. Сотворение мира

исполняется на немецком языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)


Первый концерт 50-го абонемента

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Архангел Рафаил – Владимир Феляуэр
Архангел Уриил – Александр Тимченко
Архангел Гавриил – Анна Денисова
Адам – Владимир Мороз
Ева – Анастасия Калагина

Хор и симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Андрей Петренко


В ПРОГРАММЕ:
Йозеф Гайдн
«Сотворение мира», оратория для солистов, хора и оркестра в трех частях

О концерте

Подвигнуть Йозефа Гайдна к сочинению ораторий было горячим желанием Готфрида ван Свитена, почитавшего Баха и делавшего все, чтобы пересадить на венскую почву традиции Генделя. Чтобы это желание исполнилось, понадобились два путешествия Гайдна в Англию, впечатления от исполнения «Мессии», плавания по морю и наблюдения за звездами в телескоп.
Гайдн начал сочинять «Сотворение мира» осенью 1796 года и закончил работу следующей осенью. В апреле 1798 года состоялись первые исполнения оратории, доступные только членам «Общества Взаимосвязанных» (или «Общества объединенных дворян»), которым руководил ван Свитен и куда входили буквально все тогдашние и будущие меценаты Бетховена. Только через год «Сотворение» прозвучало для широкой публики.
В трех частях оратории Гайдн ведет слушателей от хаоса оркестрового вступления к космосу финального хора. Ход событий следует Книге Бытия – строки первых глав звучат в речитативах. Все сотворенное – будь то свет, тьма, твердь, вода, зелень, птицы небесные или гады земные – сперва находит яркое, живописное воплощение в музыке Гайдна и только затем получает имя в словах. Первая часть оратории рассказывает о первых четырех днях творения, вторая завершается появлением человека, а в третьей части Гайдн показывает Адама и Еву в саду Эдемском.
Анна Булычёва

Возрастная категория 6+

19 октября 2017
Гайдн. Сотворение мира
13 декабря 2017
24 марта 2018
19 апреля 2018
© 1998 – 2017
Мариинский театр
Справочная служба
+7 812 326 41 41
tickets@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации