Санкт-Петербург, Концертный зал

Казаки

концертное исполнение

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА
Закрытие XXIV музыкального фестиваля «Звезды белых ночей»

Музыка Леонида Клиничева
Исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Оленин – Ярослав Петряник
Марьяна – Мария Баянкина
Лукаш – Виталий Дудкин
Дед Ерошка – Динар Джусоев
Устинья – Юлия Сулейманова
Ванюша – Шота Чибиров
Илья Васильевич – Денис Беганский
Мать Марьяны – Ольга Бобровская
Белецкий – Савва Хастаев

Дирижер – Заурбек Гугкаев


Идея оперы «Казаки» на сюжет кавказской повести Льва Толстого принадлежала художественному руководителю Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларисе Гергиевой. Для композитора Леонида Клиничева эта премьера – закономерное продолжение двух больших сюжетов. Казачья эпопея Клиничева началась еще в детстве, когда будущий композитор увлекся «Тихим Доном» Шолохова: по его словам, родители даже отнимали у него книгу, боясь, что сын ничего не поймет во взрослом романе. Уже будучи аспирантом Московской консерватории, Клиничев задумал написать одноименную оперу и для этого не ограничился фольклорной экспедицией, как обычно поступали его коллеги, а остался на Кубани жить. С тех пор он собрал четыре сотни казачьих песен, а замысел оперы переплавил в балет. В 1987-м хореограф Николай Боярчиков поставил «Тихий Дон» в Ленинградском Малом оперном театре, и после премьеры композитор познакомился с маэстро Гергиевым.
Здесь возникает второй сюжет – сотрудничество с Академией молодых певцов Мариинского театра. Специально для Академии была написана опера «Бэла» по Лермонтову, ее впервые исполнили в мариинском Концертном зале в 2014-м; в нынешнем сезоне прошла премьера монооперы «Анна», посвященной Анне Ахматовой; теперь – возвращение к казачьей теме. Каждое из этих сочинений так или иначе обращается к романтической традиции, музыкальный язык Клиничева – кажущееся несколько старомодным благородное наречие, каким изъяснялась большая опера в конце XIX века.


Подробная информация будет опубликована позднее

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации