Санкт-Петербург, Фойе Стравинского (Мариинский-2)

Урок практического театроведения

В рамках XI фестиваля «Детские дни в Петербурге»

«Урок практического театроведения» – культурно-познавательная программа, ориентированная на учащихся 5–9 классов. Программа включает в себя три этапа.
Вводная лекция раскрывает ключевые моменты истории Мариинского театра и жанровые особенности оперы и балета. Участники программы получат ответы на следующие вопросы:
• Когда возникли и как развивались опера и балет?
• Какие артистические силы участвуют в создании спектакля?
• Как взаимодействуют персонажи оперы или балета?
• Как музыкальными средствами реализуются развитие сюжета, лирические сцены и конфликтные ситуации?
• Как создается художественное оформление спектакля?
Во время экскурсии учащиеся посетят помещения, где хранятся нотные издания, декорации, реквизит и бутафория, костюмы, гримировальные принадлежности, а также залы, где проходят репетиции артистов балета и хора, увидят сцену и зрительский зал.
И самое главное: в конце занятия участникам программы предстоит сделать свой макет к музыкальному спектаклю, основанному на известном им литературном произведении. Это может быть «Руслан и Людмила», «Золушка», «Конек-Горбунок», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Евгений Онегин» или самостоятельно придуманный сюжет. Бумага, клей, пластилин – материалы для изготовления декораций и персонажей, которые нужно будет разместить на макете сцены, а с помощью карманных фонариков – создать световое оформление.
Общая продолжительность программы – 2 часа.

Возрастная категория 12+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации